機器人手機、RoBoHoN


話說,人類對於人形機器人,一直有很大的幻想…而到了近代,其實機器人學也算有相當程度的發展了,在網路上也可以找到不少人型機器人的資訊了;而最近比較有名的,應該是 Softbank 的 pepper(官網)?不過,在 Heresy 來看、目前人類離理想中的智慧人形機器人,似乎還有一段距離就是了…

而在 2013 年的時候,Heresy 第一次注意到了 Culture Japan 的「smart doll」這個計畫(介紹),他希望可以製作一個擬真的人形娃娃、來和手機相連,做出一定程度的智慧反應。

當時 Heresy 算是相當地驚訝、也相當地高興,還在想只要價錢不要太扯,Heresy 應該會衝吧~不過很遺憾的是,後來這個計畫只有生產出和一般人形娃娃差不多「手動版」,至於一開始規畫的「自動版」,則變成是要放大尺寸的 Smart Doll Plus 才會有了…

雖然小隻的 Smart Doll 看來是沒希望了,不過最近 Sharp 則是發佈了一款名為「RoBoHoN」的人形機器人電話,並預計要在 2016 年前半上市!她的官方網站是:https://robohon.com/,新聞稿則是《モバイル型ロボット電話“RoBoHoN(ロボホン)”を開発》;下面則是他的宣傳影片:

這款機器人手機的高度約 19.5 公分、重量約 390 公克,可以放在口袋或包包裡面,他本身不但關節都可以動,也可以雙足步行~

 

他的處理器是 MSM 8926 1.2GHz 的四核心處理器,支援 3G / LTE / Wi-Fi 的連線能力;一般手機該有的功能,像是通話、拍照、錄影等等,都不是問題;另外,他也有語音辨識、人臉辨識等功能。而基本上,他主要的操作方法,應該是以語音為主了~

在顯示的部分,在背面搭載了 2.0″ 的觸控螢幕(QVGA),可以用來顯示資訊,另外眼睛也會發光、可以用來做提示/通知之用;如果覺得不夠大的話,他在頭上也配置了微型投影機,可以把內容投影到牆上、或是桌上!

下面就是官網所列出來的八大功能:

  1. 電話です。通話、ハンズフリー通話も
    手機當然就是要能打電話,不過說實話,拿著他打電話總覺得有點搞笑。

  2. メールできます。メールやアプリが使える
    可以透過後方的螢幕發送電子郵件。不過不知道作業系統是什麼,沒有其他 App 可以使用?

  3. 歩きます。歩行や起き上がり、ダンスなど
    他是一款雙足步行機器人,所以當然可以走路、站立,甚至也可以跳舞~

  4. 話がわかります。音声でかんたん操作
    使用交談的形式、來進行語音的操作。

  5. あなたを覚えます。顔認識で人を識別
    人臉識別、記得使用者。

  6. カメラマンです。写真やムービーを撮影
    可以當一個攝影師、拍攝照片和錄影。拍照前還有語音提醒你喔~

  7. ミニシアターです。プロジェクターで写真や動画を投影
    迷你劇院,可以投影照片或影片。

  8. 盛り上げます。音楽やゲームも楽しめる
    享受音樂和遊戲。(這個不確定意思了… @@)

由於目前這款 RoBoHoN 還在開發中,所以規格上還有不少不明確的地方(例如投影機解析度、亮度、電池續航力等等),最後的產品會是怎樣,應該還有一些變數。不過,如果真的能做到影片中的效果,個人是覺得就不錯了啊~

但是真要說是否要把它當作主要的手機?個人會持保留的態度啦~如果可以的話,個人是覺得採取和手機連線、作為一個輔助裝置的設計,或許會比較好吧?

 

當然啦,個人還是比較希望造型能在萌一點啦!如果能做成黏土人、或是《Chobits》的「すもも」那樣的造型,就更完美了!(握拳)

對「機器人手機、RoBoHoN」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.