〔轉載〕比當好人更難的職業:修 bug


原文是 reddit 上的《When someone gives you a bug (long)》這篇分享,Heresy 這邊是轉載 INSIDE 的《比當好人更難的職業:修 bug》這篇的翻譯。內容簡介的話,基本上如下:

美國工程師 Robot Joe 在 Reddit 上的 Programmer Humor 幽默地分享了自己的經驗,把自己擔任工程師所碰到的種種荒謬軼聞,濃縮在一段關於工程師和燈泡的纏鬥,在無數工程師圈內產生了莫大的迴響與共鳴,和同樣體驗過的無奈與哀嘆。

以下為翻譯的內容:

(我是個前端工程師,但我想這對很多人應該都很耳熟)

有人說有 bug :「26 樓會議室的燈亮著,去關掉。」
bug 裡有個提示:「這應該只要花你 5 分鐘,不過就是關個開關而已。」

你來到了 26 樓的會議室,燈開著,但環顧四周,你找不到燈的開關。

因此你打算自己裝個開關,但設計師卻過來告訴你說這會毀了整個房間的美感。會議室牆壁是水泥做的,如果用適當的工具,你可以很快裝好這個開關,但沒人會核准你去購買這些工具;而沒有這些工具,安裝這個開關至少要花上兩天。但他們卻又又要求你馬上解決這個問題,因為他們怕 CEO 心血來潮來 26 樓逛逛,剛好經過會議室時問道為什麼燈是開的。

這時候你開始接到 email,問你為什麼燈還是開的。
所以你現在必須停下工作,寄一封群組 email 解釋你的情況,而開始了一陣恐慌。

你知道光是在電子郵件上討論不能解決這個問題。這個 bug 標記著你的名字,也標記著今天的日期,所以要是今天沒解決,有麻煩的會是你。因此你爬上了會議室外走廊的天花板夾層裡,找到連接到會議室的燈的電線,並一刀剪斷。終於,問題解決了。

為了平息 email 串上的恐慌,你回報你解決問題的方法。

平靜了一陣子之後,大家開始關心接下來沒有辦法再開關會議室裡的燈。要是 CEO 想要在那裡開會怎麼辦?因此,他們要你把電線一路接到地下室,當有人想要開燈或關燈的時候,他們會找你,而那時候你就得跑下去地下室接電線。

你對你的老闆提出抗議,但他只說,「是啊,我了解這個情況並不理想。但這是我們目前唯一的解決方法。」

走到這步田地,你了解到你只有兩個選擇:要嘛聽他的繼續做,要嘛不幹了然後再去找別的工作。但你馬上想到,就算你換了一個新工作,新老闆還是非常有可能叫你做些同樣愚蠢的事情。

所以你硬著頭皮把電線從 26 樓一路接到地下室,當你抵達地下室時,你看到一叢紊亂的電線從牆壁中竄出,你立刻了解到那些是前人的傑作(現在你瞭解到把電線拉到地下室這個想法是哪來的了)。

你拉好電線,一一貼上標籤,並留下一張簡短的便條,向下一個被指派處理這些電線的人道歉。

你回到你的座位上,你發現有人留了通訊息給你。QA 又通報了同一個 bug:「我看到燈亮著。」

你跑回26樓的會議室,燈是關著的。你再一次回到你的座位上,然後把這個 bug 標示成已解決。

QA 又一次通報了這個 bug。「房間是亮的。」他們說。在你再次去查看那關著的燈泡後,你去找你的老闆,他卻叫你去檢查地下室的電線。你抗議你正看著那個燈泡而他確確實實是關著的。老闆告訴你,「我了解,但你這樣就能告訴 QA 你完全檢查了每個地方。」

你回報給 QA 說你檢查了燈泡也檢查了電線,一切都沒有問題,線沒接著,燈是關的。

「我沒說是燈泡的問題啊」QA 如是說,「我說有 bug 是指房間是亮的,那個房間太亮了,你不是應該拉上遮簾嗎?」

你反應遮簾不在你的管轄範圍內,而且 bug 指明叫你把燈關掉。

在跟你不相信你的情況下,QA 寄了一封群組 email,詢問遮簾是否屬於 bug 的範圍。

過了好一陣子之後,一個來自 email 串的人打了通電話給你。

「理論上來說,」他們問,「有人要在 26 樓的會議室開會時,覺得房間太亮或太暗了,他們能夠自行開啟或關閉遮簾嗎?」

「可以。」你回答。

「我的意思是,如果是一個一般人呢?他們不需要問你就能知道怎麼做嗎?」

「是的,一般人可以,不需要問我。任何人都知道怎麼做。」

「太好了,非常好。那我們就先這樣。我會再安排一個站會跟大家討論遮簾的問題。」

好了,這個 bug 解決了。但在聽到諸多關於26樓的會議室的討論後,現在 CEO 想要在那裡開會。你收到一堆恐慌 email 告訴你他們需要開燈。

你到了地下室,接好了電線,回到你的座位上,然後發現迎接你的是 32 封新郵件。「出錯了!燈關著!」「這裏有問題!燈沒開!」「你到底有沒有看到我們寄的 email?」

第 32 封郵件:「沒事,燈開了」

當要關燈時,極為類似的過程再次發生。

但好消息是,在那次會議後,每個人都忘記 26 樓有會議室了,所以你也不用再管這個問題了。


老實說,Heresy 這邊只有小型團隊,也沒有一個很好的 isuue tracking 系統,再加上軟體的外部使用者不多,所以這樣的狀況並沒有真的碰到過。

不過,就算如此,Heresy 對這篇文章的描述,還是很有共鳴啊…很多時候,程式的除錯,真的很像這樣啊…在趕時間的時候,就直接 hack、workaround,等過了之後,就丟在那、沒人記得了…等到下一個人要修的時候,才發現已經是疊床架屋的一團亂了…

這也就像之前《[轉載] 關於工程師 59 條搞笑但卻真實無比的語錄》裡 Gerald Weinberg 的那句:

如果建築工人像工程師寫軟體那樣蓋房子,那第一隻飛來的啄木鳥就能毀掉人類文明。
If builders built buildings the way programmers wrote programs, then the first woodpecker that came along wound destroy civilization.

相信,如果有做過大專案的人,應該會更感同身受吧? ^^"

對「〔轉載〕比當好人更難的職業:修 bug」的想法

    • 前一陣子 Heresy 做一個新東西,結果績效面談的時候,上頭只說:這不就是轉檔而已嗎…

      唉,真搞不懂到底是哪邊搞錯了?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.