新竹生活美學館 暑期特展:遊戲生活 擲骰子向前進


這篇文章算是晚寫了快一個月…Heresy 是在八月底的時候,在城隍廟附近的「新竹生活美學館」(官網、右圖)看到有這個展覽,就進去看看了。

而這個活動,是該展覽館的暑期特展,時間是 8/1 – 8/30,展覽的全名是「遊戲生活 擲骰子向前進」;下面左邊的照片,就是入口處的地畫,下方右圖則是館內的活動海報。

根據海報上的說明看來,這個展覽主要展覽的內容是「廖永健」先生所收藏的 60、70 年代桌遊、以及「怪 e 紅傑克」提供的 80、90 年代桌遊;所以基本上,算是一個懷舊性的展覽了。

 

下面左邊就是展場內的照片;可以看到很多東西是掛在牆上、或是放在透明框內。而下面右圖,則是一個大型的大富翁遊戲,晚點會再提。

 

而下面,則是牆上的一些海報。

 

另外,下面左圖則是活動的 DM,下面右圖則是讓大家貼在上面的「未來想玩什麼遊戲」。

  

而接下來,則是一些展覽品的照片。首先,是很傳統、但是 Heresy 沒有玩過的「升學圖」、「升官圖」之類的遊戲。

   

下面,則是「過五關」類的遊戲,看起來算是相當簡單的遊戲。

 

下圖,則是「真正無敵鐵金剛大戰遊戲」。

 

同類型的遊戲,還有「科學小飛俠大戰惡魔檔」;看來這類的遊戲也是有連結當下的動畫的~ XD

 

另外,上面右圖則是「國際摔角大賽」。而除了連結到日本動畫的遊戲外,下面則是連結到西方童話故事的遊戲,不過感覺算是個大雜燴?

而右上圖則是「小青蛙由台灣」的遊戲,不過地點感覺沒有對得很好?

上面都是一些貼在牆上的紙面遊戲,而下面開始,則是一些裝在透明框內,除了遊戲紙外、還有其他配件的桌上遊戲。

首先,下面左圖是一種多用途的遊戲,裡面有許多棋紙、以及旗子,一盒就可以玩多種遊戲,印象中小時候家裡有類似的東西。

 

上面右邊則是比較特別的、紙板做的「魔術方塊」(俄羅斯方塊)!這東西 Heresy 倒是第一次看到~

下面兩個則是 Heresy 玩過的遊戲。下面左圖,是很典型的大富翁,下面右圖則是中華職棒。

 

下面左圖,則是另一款大富翁,房屋看來很立體。另外兩款則是「魔界村」和「妖怪村」。

  


展覽品的部分,大致上到這了。 而除了展覽品外,現場也有放一些事可以玩的遊戲,下面就是一些照片:

 

 

最後,則是一開始提過的,大型的大富翁。這款遊戲基本上是直接把地圖貼在地上、以台灣的景點來當作遊戲的點。

 

他本身有一個大骰子,另外在遇到特殊狀況時,還要再參考旁邊的問題卡(下左圖)。

  


這個展覽就寫到這了。基本上,因為算是懷舊展覽,所以 Heresy 是覺得,對 Heresy 這個世代、或是在上個世代的人來說,應該會滿有感覺的吧?不過展覽已經結束了,否則個人是覺得可以來看看的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.