Windows 10 的 Windows Update


Heresy 目前已經把使用的電腦都升級到 Windows 10 了。之前在《Windows 10 正式發布!正版 Windows 7/8 可以更新了~》和《升級、新裝 Windows 10 碰到的一些問題紀錄》這兩篇文章中,也算寫過了一些自己對於 Windows 10 的使用感想、以及相關的紀錄。

而這一篇呢,Heresy 則是打算對於 Windows 10 的「Windows Update」的相關資料,做一些整理。

首先,有不少人對於 Windows 10 的很大的不滿,就是在於它新的 Windows Update 的機制;原因是它會自動去更新、而不會先問過使用者!而且,這更新還包含了驅動程式的部分。但是實際上,很多人並不希望被強制安裝更新、而是希望可以自己選擇要安裝那些更新、什麼時候安裝。

但是很遺憾的是,Windows 10 並沒有提供很直覺的方法,可以做這方面的修改…所以,這時候就需要找些資料,才能知道要怎麼修改了。


關閉驅動程式更新

參考資料為《How to Uninstall and Block Updates and Drivers on Windows 10》。

如果不希望讓 Windows 10 自己去下載微軟的驅動程式更新的話,設定方法如下:

  1. 壓住鍵盤的 Windows 鍵,然後按 X,叫出左下角的系統選單

  2. 點選「系統」

  3. 在「系統」視窗中,點選「進階系統設定」(下圖左欄的最下方)

  4. 再跳出來的「系統內容」視窗中,切換到「硬體」這個分頁,然後點選「裝置安裝設定」裡面的「裝置安裝設定」按鈕

  5. 在這邊,點選「否,讓我選擇要進行的動作」後,下方會出現額外的選項如下。 如果不想讓 Windows 自動取得驅動程式的話,那只要點選「絕不安裝來自 Windows Updae 的驅動程式軟體」就可以了。
     

這是個 Heresy 自己沒試過的設定,不過理論上,這樣以後應該就不會透過 Windows Update、自動更新新的驅動程式了。但是相對地,缺點應該就是當裝了一個新的硬體,有可能都得自己去找驅動程式來安裝…


拒絕安裝特定更新

微軟實際上有提供工具,可以自行拒絕、並隱藏特定的 Windows Update 項目,微軟把它稱為「Show or hide updates」,其網頁是:How to temporarily prevent a Windows or driver update from reinstalling in Windows 10

只要點選下載連結,就可以下載「wushowhide.diagcab」這個微軟的檔案,他就會開始執行分析,尋找可以安裝、隱藏的更新。

等分析完了之後,他會出現「Hide Updates」和「Show hidden Updates」這兩個選項。

第一個選項就是用來隱藏自己不想安裝的更新用的。點下去之後,他會顯示出目前可以安裝、但是還沒安裝的更新;而如果把前面的方框打勾、然後再按「下一步」的話,就可以把這些不想安裝的更新隱藏起來、不讓系統自己安裝了。

而如果之後又想要安裝這些被隱藏起來的更新的話,那只要再次執行這個工具,並改選「Show hidden Updates」,就可以再次看到這些被隱藏的更新了~

在看到之後,只要把他們勾起來、並按「下一步」,就可以讓 Windows Update 去更新這些東西了。

(不過比較奇怪的是,Heresy 的電腦有掃到上面三個更新,但是 Windows Update 卻告訴 Heresy 沒有更新…)


Windows Update 的自動重新開機

之前的 Windows,基本上在安裝完 Windows Update 後,大多可以選擇「安裝更新並重新啟動」、或「安裝更新並關機」這兩個選項,來完成更新的安裝。

但是到了 Windows 10 之後,安裝更新並關機的選項基本上已經消失了,現在如果要完成更新的安裝,只剩下重新開機一途…而且,Windows 10 還會很「貼心」地安排時間來重新啟動。

在這邊 Heresy 覺得很糟糕的一點,是就算電腦休眠了,他還是會把電腦喚醒!而且他把電腦喚醒之後,並不會真的重開機、完成更新的安裝,而是就整台電腦晾在那…

如果像 Heresy 這樣,把自動睡眠關掉的話,那他就會一直開在那邊,什麼事都不做…

拜此之賜,Heresy 已經好幾次在早上起來發現電腦開著了…而且,Heresy 到現在還不知道要到哪把這功能關掉…就算把所有和喚醒有關的功能都關了,他還是會被叫起來。說實在話,Heresy 實在不了解,為什麼要搞成這鬼樣子…

所以,如果是和 Heresy 一樣,習慣使用休眠的話,請記得:在裝完 Windows Update 後,要不就認命重開機,否則就請記得調整重新啟動的時間!否則他是有可能會在半夜自己開起來的…


修改 Windows Update 的 P2P 傳輸

微軟為了加快大家下載更新的速度,所以在 Windows 10 的 Windows Update 裡、引進了 P2P 傳輸的技術,讓使用者可以不只從微軟的伺服器,而還可以從別台電腦下載更新。而也由於這樣,所以自己的電腦,其實也有可能被當成更新的下載來源

而如果不希望自己的電腦被其他人連線來取得 Windows Update 的話,則需要手動在 Windows Update 內修改設定。

他的修改方法,是先按 Windows 鈕、叫出開始選單後,點選「設定」,然後進入「更新與安全性」的「Windows Update」裡。在這邊點選「進階選項」後,會有一個「選擇更新提供方式」的選項,點進去後就會是下面的選項:

如果不希望被其他人的電腦連線的話,就把選項改選為「我的區域網路上的電腦」,這樣就可以了。

當然啦~這樣的設定還是有可能會被自己家中網路上的其他電腦連線、取得更新,不過相對起來算是好多了。

而如果連自己家裡電腦都不希望被強制連線的話…微軟似乎沒有提供直接的方法可以設定?這部分可能就得靠自己安裝軟體防火牆來擋掉了吧…


關閉強制更新(專業版以上)

最後,如果不希望 Windows 自動安裝 Windows Update 該怎麼做呢?基本上,Windows 10 家用版應該是無解。不過如果是 Windows 10 專業版以上的版本的話,則可以透過「群組原則編輯器」,來修改設定;這部分可以參考《How to Prevent Windows 10 From Automatically Downloading Updates》這篇文章。

要執行「群組原則編輯器」,可以壓住鍵盤的 Windows 鍵、再按「r」,叫出「執行」對話框,然後在「開啟」後面,輸入「gpedit.msc」、再按「確定」;如此就可以叫出「群組原則編輯器」了。

之後,則是在左邊選擇「電腦設定」下的「系統管理範本」,在裡面找到「Windows 元件」底下的「Windows Update」,其介面會如下圖:

而在右邊可以看到有「設定自動更新」的選項,滑鼠點兩下後,就可以針對他的選項做設定。

這邊要先把左上方的「尚未設定」改為「已啟用」,然後下面的「設定自動更新」應該就會有四個選項可以選擇了;如果選擇「2 – 通知我下載和通知我安裝」的話,那 Windows 就不會再自己下載更新並安裝了~

而如果希望 Windows 還是自動下載更新,但不要安裝的話,則可以選擇「3 – 自動下載和通知我安裝」。

如果前面選了「2 – 通知我下載和通知我安裝」這個選項的話,在 Windows Update 的介面中,點選「進階選項」後,會看到一行「部分設定是由您的組織所管理」的紅字;而「選擇更新安裝方式」下方也變成不可選擇的、內容則是「通知我下載」。(可能要重新啟動才會生效)

在這樣修改設定後,之後如果有 Windows Update 的話,收到的通知會變成是「您需要某些更新 選取此訊息以安裝」:

而進入 Windows Update 之後,則是看到 Windows Update 內會列出已有可用的更新,然後寫著「已經可以下載更新」。

這樣的話,除非你手動按下「下載」,否則他就不會下載更新、也不會安裝了~


另外,如果電腦是透過無線網路連線的話,其實也可以透過在「設定」的 Wi-Fi 裡面,把網路設定成「計量付費連線」,來讓 Windows 停止自動下載。

不過這個方法對於主要使用有線網路的 Heresy 來說沒有意義就是了。


這篇就記錄到這邊了。Heresy 基本上只是整理一些網路上找到的資料,作為自己的紀錄,也希望能幫到有需要的人了。而如果有人有更好的方法、建議,也歡迎提供~

對「Windows 10 的 Windows Update」的想法

  1. 關於Windows 10 更新,2017年底遇到微軟會自己安裝更新小幫手,所以家用版透過服務停用Windows update他會被改為手動…,專業版在將服務停掉後會停止更新下載,我找到下列語法並設排程固定時間停用,希望能避開重大版本更新。
    ——————-請自行複製虛線內文字並另存成.bat檔——————————————-
    sc stop wuauserv
    sc stop BITS
    sc config wuauserv start= disabled
    sc config BITS start= disabled
    ——————————————————————————————————————
    令人困擾的是更新小幫手刪了之後會自己又安裝回來,然後又自己下載(還好手機吃到飽),
    後來找到停用更新小幫手的方式也提供給你參考。

    Try this:

    1. Type “Task Scheduler" in the search bar next to the windows icon in the lower left corner. A window will pop up.
    2. On the left hand side, click Task Scheduler Library>Microsoft>Windows>UpdateOrchestrator. Once you click on “UpdateOrchestrator", you will see a list become populated in the center upper portion of the window.

    3. What you want to do at this point is DISABLE “UpdateAssistant" and “UpdateAssistantCalendarRun". Voila. Windows 10 Update Assistant will be dead forever and you are free to use your perfectly working as-is PC indefinitely without interruptions.

    目前設定過後這三天,更新小幫手就沒有再來煩我了!
    不然一直更新失敗,而下載的流量也驚人…
    我還是想知道能有什麼方式可以完全停用(含手動也不給用,也不跳出提示)

  2. 針對 Windows Update 裝完後會重開機的問題…
    看來她會在「工作排成器」中,建立一個「NT TASK\Microsoft\Windows\UpdateOrchestrator\Reboot」的工作,來讓電腦起來…今天試試看把她 Disable 有沒有用…

  3. 嗯……進階系統設定「絕不安裝來自 Windows Updae 的驅動程式軟體」這個方法是無效的(至少在我遇到的情況中是這樣),Win10還是持續把我的AMD Catalyst 控制台覆蓋成微軟的官方驅動,非常煩人……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.