升級、新裝 Windows 10 碰到的一些問題紀錄


首先,Heresy 之前在《Windows 10 正式發布!正版 Windows 7/8 可以更新了~》這篇文章,已經大概寫過 Heresy 在自己的電腦、以及在 Sony VAIO Z13 這台筆記電腦上、把 Windows 8.1 x64 升級到 Windows 10 x64 的經驗、以及感想了。

基本上,以這兩台電腦的經驗來看,Heresy 個人對 Windows 10 的使用經驗,算是還滿滿意的。但是,後來當 Heresy 想把公司工作用的電腦從 Windows 8.1 企業版升級到 Windows 10 企業版的時候,卻出了很大的問題…這邊就姑且紀錄一下吧。

Comodo Personal Firewall 導致系統重開機

首先,Heresy 是使用 MSDN 的 Windows 10 企業版光碟、來進行作業系統的升級的;安裝的過程都非常地順利、速度也滿快的。

但是當最後更新完、使用者登入後,卻出現慘劇了…基本上,Heresy 發現只要開機完成後沒多久,電腦就會出現 KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE 這類的藍白畫面、整台電腦直接當掉;這個狀況一定會發生(就連不登入也會)、而且時間大多很短,基本上什麼事都做不了,就自動重開了。

之後又試了很久,發現只有安全模式可以正常運作。而當下呢,個人是覺得應該是某些硬體的驅動程式所造成的,所以就把電腦上比較特別的硬體移除、並把主機板(ASUS SaberTooth X79、官網)上可以關閉的裝置也都關閉,但還是有相同的問題一樣。

而之後,就覺得可能是安全性軟體(防毒軟體、防火牆軟體)這類系統底層的程式造成的?由於 Heresy 家裡的 Avira AntiVir(小紅傘、官網)並沒有問題,所以個人覺得比較大的可能,是家裡沒有裝的 Comodo Personal Firewall(官網)。

但是悲劇的是,當 Heresy 決定把它移除試試看的時候,卻發現在安全模式下根本沒辦法把軟體移除啊!

最後,是研究了老半天,才知道可以在安全模式下把 COMODO 的服務都關閉、然後再回到正常模式下、就不會當機了;而這時候,就有充分的時間可以把它完全移除掉了。

而在把 Comodo 的防火牆移除之後,電腦也就正常了。這也證實了 Heresy 的猜測,看來應該是 Comodo 防火牆的底層和 Windows 10 不相容所造成的。

後來,Heresy 還想再試試看重新把 Comodo 防火牆裝起來,這時候 Windows 就直接跳出「您的應用程式無法搭配 Windows 10 使用」的警告(網頁)了!而實際上,Heresy 也是這時候才注意到,原來微軟有提供一個「相容性中心」的網頁,讓大家可以查詢軟體、硬體是否和 Windows 10 相容:

http://www.microsoft.com/zh-tw/windows/compatibility/CompatCenter/Home

所以…如果要升級到 Windows 10 的話,可能還是先檢查看看自己有在用的軟體、硬體到底有沒有支援吧。尤其是防毒軟體、軟體防火牆,或是其他比較會碰到系統底層的應用程式,最好都先確認一下,會比較安全…否則可能就會和 Heresy 一樣,一不小心就花了一天在找問題在哪裡了…


Windows Update 的驅動程式還是不全

扣掉這台電腦因為 Comodo Personal Firewall 的相容性造成的問題,個人的 Windows 10 升級經驗算是滿好的,大部分的東西都不必另外處理、就可以解決了。

那如果是全新安裝呢?在 Hertesy 找問題的時候,為了確認到底是不是硬體驅動程式的問題,Heresy 還特別找了一顆空的硬碟、試著用同樣的硬體、安裝了乾淨的 Windows 10 試試看。

在安裝好了之後,第一個遇到的問題,是部分的硬體沒辦法靠 Windows Update 找到驅動程式。Heresy 這台電腦是 ASUS SaberTooth X79 這張主機板、加上 NVIDIA GeForce Titan 顯示卡,另外還安裝了 ASUS Xonar Essence STX(官網)這張音效卡。

而在系統安裝完、執行過一次 Windows Update 後,系統上有三個裝置是找不到驅動程式、無法完成安裝的;分別是:

  • ASUS Xonar Essence STX
  • Intel Management Engine Interface
  • Marvell 9×11 SATA Controller

在這三個裝置裡面,只有「Marvell 9×11 SATA Controller」可以直接在華碩的驅動程式下載網頁(連結)、找到 Windows 10 的驅動程式。至於其他兩個裝置,就得自己另外想辦法了…

不過除此之外,看來要在比較新的電腦上,乾淨地安裝 Windows 10、問題並不會太大。


各家廠商的 Windows 10 驅動程式似乎也不完整

既然微軟沒有給全驅動程式,那接下來就只好自己到原廠去找了~而這時候也可以發現,其實 Windows 10 的驅動程式,應該還不算很完整。

Intel

首先,Intel 這個全球大廠,他的驅動程式下載機制給 Heresy 的感想,真是越做越回去了…

基本上,要在 Intel 的下載中心頁面(連結)找到自己的晶片組的驅動程式,是要有些經驗才行的。而以這次的經驗來說:

  • 「Management Engine Interface」這東西根本沒辦法在下載中心找到找到驅動程式
  • 官網找到的「Intel Rapid Storage Technology Driver software」(Intel 的 SATA 控制器)下載之後無法進行安裝

雖然 Intel 有提供所謂的「驅動程式更新公用程式」(Intel Driver Update Utility、官網),號稱可以自動下載、更新 Intel 的驅動程式;但是 Heresy 下載安裝完後,他基本上是什麼都沒找到、什麼都不能下載

不但沒有裝的 MEI 沒辦法找到對應的驅動程式、已經裝的晶片組驅動程式,也沒辦法更新、辨識…Heresy 只能說,Heresy 無法理解這東西是用來做什麼的啊…

ASUS

華碩的部分…有點不知道該怎麼說了。

首先,Xonar Essence STX 這張音效卡目前並沒有提供 Windows 10 的驅動程式;而如果下載 Windows 8.1 的驅動程式來用的話,會碰到安裝程式有做系統檢查、而無法成功地進行安裝。

不過基本上,這個問題可以透過修改驅動程式的安裝程式設定來解決。在《ASUS Xonar Essence STX Users》這串討論裡面可以看到,基本上只要在驅動程式的安裝套件裡面找到「CmSetx.dll」這個檔案,並用純文字編輯器把它打開後,把內容從

[SETUP]
ATYPE=30
INI_PATH=SoftwareDriver\InI
SupportOS=win81

改成

[SETUP]
ATYPE=30
INI_PATH=SoftwareDriver\InI
SupportOS=donotcare

就可以安裝了!而實際上,這樣安裝是可以正常使用的。

但是,其實 Heresy 這邊比較想唸的是…該死的華碩,你沒是把驅動程式壓縮成 RAR 這種格式是要幹嘛啦!你不知道全新的作業系統,能直接打開的壓縮檔基本上只有 ZIP 嗎?

而且,後來當 Heresy 想去找 Windows 8.1 的 Intel MEI 來裝的時候,也發現他的 MEI 驅動程式包雖然下載的時候是一個 ZIP 檔,但是把這個 ZIP 檔解開後,裡面卻還是 RAR…話說,華碩你到底是多喜歡 RAR 啊? = =


而由於在這台電腦上,並沒有其他特殊的硬體,所以經驗的分享也就只到這了。但是從這點來看,目前各家廠商對應 Windows 10 的處理,果然還不完整啊~

這也難怪 Sony 會發布一個公告、請大家「暫且請勿升級」了…(Sony 官網

大家目前對 Windows 10 有什麼感想呢?

廣告

對「升級、新裝 Windows 10 碰到的一些問題紀錄」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.