20150731 藍月


今年的七月 31 號是所謂的「藍月」。不過,所謂的「藍月」並不是指月亮是藍的,而是一個月裡面、第二次滿月的狀況。

由於陰曆的月份比較短,所以以陽曆計算的話,其實是有機會會在同一個月分裡、看到兩次滿月的;而這樣的狀況,就被稱為「藍月」。這個詞似乎也可以用來隱喻不常發生的事情。
維基百科

實際上,在某些特定的狀況下,也有可能真正看見藍色的月亮,不過 Heresy 自己們並沒有看過就是了。

總之,這也算是一個相對少見的天文現象,雖然頻率也不會太低,不過 Heresy 在知道這個消息後,就決定拿著新買的 HX90V 到頂樓拍照、挑戰 30X 光學變焦了~

而下面就是一張比較好的照片,只有經過裁切處理,裁切後的大小是 1769 x 1322。

其實這天晚上的天象雖然不差、月亮很清楚,但是並不算非常好;因為還有一些雲,所以其實拍出來還是有點受到影響。

相較之下,更早幾天拍的月亮,感覺就更銳利些了。

總之,這邊就是簡單紀錄一下而已。

另外,Heresy 在 2009 年曾經試著想用 20X 光學變焦的 Sony DSC-HX1 拍一輪月亮的盈虧(參考),不過後來是沒完整。之後…Heresy 應該會是是看用 HX90V 來再挑戰一次吧~


之前和月亮相關的紀錄:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.