苗栗客家園區


恩…這篇算是拖了好久的遊記了…「苗栗客家園區」(官網)這個地方,是 Heresy 在今年四月初一個人亂跑跑去的地方。他的地址是「苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號」(地圖),基本上還算是在台 13 線旁;他的西南方就是 Heresy 去年去過的「飛牛牧場」。

他基本上是個免費入場的博物館,由於很新,所以館內有不少相對新的科技展示系統,個人是覺得還算滿有趣的。

基本上,他算是在一個台地上,再加上附近沒什麼建築、而他的建築本身也算有點特色,所以遠遠的就可以看到了。上圖就是他的建築外觀。下面就是一些外面的照片。

      

他的建築設計,應該算是比較接近圓弧的設計,有地上二樓和地下一樓。而在一樓的外面有一個大廣場、旁邊還有一整面的階梯,應該是也可以當作座位的設計;也由於這樣的設計,當走到這的時候,其實是走在二樓的高度、感覺上一樓在地下。(建築物模型照一模型照二

下面左圖就是這部分的照片,可以看到照片的右方就是一樓的廣場,Heresy 去的這天剛好有辦活動,所以搭了幾個棚子在那遮陽;另外也可以看到,這片中間有一個橫跨廣場的天橋。

  

而雖然一樓也有出入口(上右圖),不過以規劃的動線來說,應該是要從二樓的高度、走玻璃天橋從二樓進去才是對的。下面的照片,就是天橋的照片:

  

這個天橋的天花板和兩側的圍牆是用玻璃做的,天花板上的玻璃還有不少裝飾,也算是滿有特色的。

而在由二樓進入館內後,基本上就是下面的樣子:

而這邊也先講一下,在 Heresy 來看,「苗栗客家園區」這個博物館算是滿「科技」的博物館,在內部的展覽有不少相對新的互動設備,所以個人會覺得,如果沒看過這類的展示的話,應該可以考慮來看看。(否則以後壞掉了不知道有沒有錢維護)

不過,個人也覺得它有的展示設計,感覺有點不知道要怎麼說…比如說在二樓展示廳的螢幕,就還故意弄成三折(下右圖)、感覺有點是為了設計而設計了…

另外,在館內,也有免費的手機電池充電站(右圖),可以把手機所在小櫃子裏面充電,這樣既可以放著充電、又不用擔心被摸走,感覺還滿便利的!而這也是 Heresy 第一次看到公眾場所有這種設施。

下面的照片,就是二樓到一樓的斜坡:

 

在一樓的部分,中央是一塊大片空地、周圍裁示展覽區;比較特別的,應該是這塊空地還不是平的…根據說明牌(照片),這邊叫做「交流中庭斜坡廣場」,其斜坡的設計也是有意象的…

  

而圍繞著這個斜坡廣場、就是各個展示區了。(一樓配置圖

Heresy 來的這天,一個特展區的內容,是紙傘。

 

而另一個特展區,則是「客家飲食文化特展」

   

其中一個比較有趣的,應該是下面左圖的食物模型;這張照片裡的模型相當地小、做的也算滿精緻的,感覺非常地有趣~

 

另外,又途中的設備,也算是有趣的互動展示遊戲。在這套系統裡面,上方的投影機會投影一個鍋子、還有食材到平面上,參觀者可以按照指示、把食材放到鍋內、來模擬做菜的過程。

基本上,應該也算是比較現代的博物館才會有的玩具了吧~


再來,應該就都是常設展覽的部分了。不過老實說,Heresy 已經忘了那些照片是在哪個展區照的了…所以就一起放吧…

首先,下面左邊的照片是「全球館」的入口,他的旁邊應該是一艘船;而底下藍色的還水是用投影做的。

        

而下面則是一些個人覺得比較有趣的東西。

首先,下面是兩個投影的水池,左邊的水池裏面記得應該是魚,走過去會動;而右邊記得是踩水車會有反應。

  

下面兩張照片算是雙螢幕的連動。下面左邊是一個小的觸控螢幕、搭配投影機;在下方的觸控螢幕操作後,投影畫面會跟著改變。但是老實說,由於投影機的投影式投在桌面上,在操作位置看到的視角不是很好,個人覺得很不實用…

 

上面右圖則也是雙螢幕的展示,後方是大型投影畫面、投出來的人大概跟真人一樣大;而前面的小螢幕其實內容也都一樣,唯一的差別,是前面的畫面有字幕!如果聽不懂的話,就可以看前面小螢幕的字幕了。

再來,下的照片中的系統是用 Kinect 做的客家服飾體驗系統,現在這類的系統應該也算滿普遍的了?

 

而上方右圖,則是類似 Hako Vision 的浮空頭影系統,而他的時候是底下的火車枕木;不過由於 Heresy 沒有看很久,所以不知道他的影片到底怎麼發揮的?

接著,在斜坡旁,還有不在展示區裡面的小區塊,感覺應該也是特殊活動?裡面也有一些用 Webcam 做的互動系統。

  

最後一個展區,則是「兒童區」。這邊為了吸引小朋友,所以在外面就設置了幾個比較特別的展示。像是右圖就是利用視覺暫留原理的「幻影畫」,而另外也有幾個投影顯示的互動遊戲。

  

而除了互動遊戲外,兒童館裡也還有小型的建築模型,以及讓小朋友玩的「食物」。

     

除了展覽區外,這種規模的博物館,當然也餐飲部。這邊的餐飲部有賣一些客家的小顛點心,也有擂茶。

不過…看了一下,他似乎沒有賣客家菜…Heresy 自己是覺得,如果這邊能賣一些像是「好客 客家創意料理」的簡餐的話,應該會更好吧~

另外,在餐影區旁的落地窗,可以看到外面的水池、「半月池」。

 

照配置圖來看,本來應該是可以直接走出去的?不過現在路似乎封住了,所以要出去,必須要繞到外面,走展覽館旁邊的通道過去才行。

   

半月池這邊的景色不錯,再加上當時這邊曬不到太陽、所以相當地涼爽~除了 Heresy 外,也有不少人就做在這休息。個人覺得,如果不想吹冷氣的話,來這邊做做真的不錯~

最後,展館的地下室,主要是有 DIY 區、以及劇場。不過由於這兩個 Heresy 都沒進去,所以就只能跳過了~

   

「苗栗客家園區」的介紹,就簡單寫到這邊了。有的照片 Heresy 沒有貼出來,有興趣的話,請參考完整的相簿

最後,下面補充兩組照片。首先下面是外面的舞台照片,表演似乎是《小紅帽》。

 

再來,Heresy 去的時候,館內也還有一個現代藝術的展覽,這邊就是兩張展示品的照片。基本上,在 Heresy 的認知,現代藝術就是看不懂的東西…(遠目

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 苗栗客家園區

  1. 通告: 苗栗客家圓樓 | Heresy's Space

  2. 通告: 竹北 新瓦屋客家文化保存區 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: