精品級交換電池電動機車 gogoro 十二萬八上市


gogoro 這款號稱台灣自行發展的電動機車(官網),由於採取其效能於電動機車來說相當好、再加上純電池交換的使用方式以及獨特的「智慧」設計,從剛開發部就非常地引人注意。

不過,也由於他的確花了不少心力在設計、以及製作工藝上,所以在當時,也讓大家都在猜測這台機車上市後,到底是要用多少的售價來販售?

而現在,答案終於出現了,那就一般款要價 128,000、Plus 版則是 138,000 元!電池的交換則採用月租吃到飽式、一個月要 899。車輛預計 7/25 開始出貨。

而這篇…基本上應該不算介紹,而是 Heresy 自己針對這款電動機車的一些想法。


這邊 Heresy 也提一下,個人覺得 gogoro 所主打的電池交換機制,會是一個很適合台灣都會區的機制。而且以各方面來看,他應該會是(要是)一個完整的生態系統,和一般充電式的電動機車有差別、不太適合直接比較。

以 Heresy 家裡有一台 e-Moving plus 電動機車的經驗來說,除非你平常都只跑短程、而且家裡一樓有地方充電,否則實在不太適合買充電式電動機車。

沒錯,雖然大部分的電動機車電池都可以拆下來、拿到家裡充電;但是請試想、一顆電池大多在 7KG 以上,如果家裡又是沒電梯的公寓,你會願意每天扛個這麼重的電池上下樓嗎?Heresy 老實說,完全不想!就算是有電梯都不想!不要忘了,很多時候騎車出去回家,本來就已經是大包小包的了,在這狀況下還要拆電池扛上樓?別傻了…

再加上充電需要一段時間,不但肯定跑步了長程,連連續的短程在某些狀況下,都可能有問題…

相較於此,電池交換機制的好處,就比較接近加油站,可以快速地補充電量、不需等待;而當點佈得夠多、夠廣的時候,整個便利性就會大幅增加!而如果說 gogoro 能在年底前達成預定的 150 個交換站,個人會覺得應該算是勉強夠了吧~(但是,台北限定… orz)

當然,電池交換站也有電池品質管理的問題。有沒有可能去換電池、結果換到一顆快掛的電池呢?實際上機會不是沒有的;所以這應該也就是 gogoro 推行這種純電池交換、而且電池採用租用機制的原因了。

透過這樣的機制,電池的所有權都在 gogoro 手上,包含充電機制在內,理論上可以更好地管理每顆電池、汰換舊電池;進一步來說,也減少了用戶更換電池的問題。

所以,在這方面來說,個人會覺得把 gogoro 直接拿來和一般的充電式電動機車做比較,是有點不合適的。


回到價錢上。基本上,gogoro 這個與超過一般 125cc、甚至 150cc 機車的價錢,應該剛發表就嚇走不少人了吧?不過,這個價錢還包含了兩年的日常保養、道路救援,以及免費的電池交換。再加上買電動機車有政府輔助,所以實際上的價錢應該算是再便宜些的;下面的對照表,就是官方提供、和一般 125cc 機車的比較。

不過實際上呢,Heresy 個人覺得這張表不怎麼能反映狀況就是了。

首先,一般有誰的機車真的叫過道路救援的?而且,以在市區來說,如果有熟系的車行,較道路救援其實大多不用加收費啊…

再來,他的油錢是以每個月 547KM 來算。但是以 Heresy 自己過去兩年半的紀錄平均下來,每個月是 400KM 出頭;而 Heresy 應該還算是騎得比較多的人了,一般人如果只是通勤的話,里程數/油錢應該都是更少的。

最後,雖然這邊號稱中央、地方政府的補貼可以到兩萬三,但是實際上,這個應該是有名額限制的?拿的到拿不到,可能還要看狀況了。

而兩年之後的日常保養會吃掉多少錢呢?這也是 Heresy 比較好奇的。畢竟,gogoro 號稱是「從零開始」,幾乎所有零件都是特規…相信如果出了問題要更換零件,價錢應該不會太漂亮啊…


姑且把這些打折算下去的話,個人其實覺得 gogoro 的車價勉強算是可以接受的。在 Heresy 來看,比較難接受的,反而是他的電池交換的月租費要 899 了…

說實話,個人很不喜歡這種無限次吃到飽的電池交換收費方法;因為,這某方面來看,有點變成是在鼓勵浪費了…畢竟,用越多越划算啊…可以的話,個人還是覺得計量收費是比較合理的。

而且,他的月租費是設定在頗高的 899 元。以 Heresy 滿耗油的化油版 SYM RV250 來算(約 22KM/L),每個月的平均油錢不過是 550 上下,遠低於它的月租費 899;而如果改成現在主流的噴射車的話,理論上油錢可是可以省掉一半左右啊!所以,個人覺得除非真的常常在跑、每個月都跑很兇,否則 899 元一個月的交通費,其實很超過啊…


所以,以目前的車價、以及電池租金來說,個人會覺得,這台車目前看來並不適合給一般人當代步車用啊…

而且,個人覺得這台機車真正的問題,會在銷售過一段時間後。如果 gogoro 沒有辦法成功地成長起來,那這台車變成孤兒的機會非常地大…姑且不管電池會沒辦法更換,整車的特規零件有沒有辦法維修,也會變成一個大問題。

整體來說,個人覺得把現階段它當成精品、有錢人的台北人的玩具來看,應該會是比較合適的。


另外,個人覺得最有趣的,是 gogoro 還有提供每個月 299 的「性能提升服務」!根據官方的說法(線上商店),這項服務可以:

  • 儀表板上紅色「SPORT」標幟會持續點亮
  • 0-50km/h 起步加速只要 4.2 秒(本來是 4.5)
  • 安全極速可達 95km/h(本來是 85)

也就是,基本上是在付錢解除車速的封印、讓車跑更快了!

如果有玩線上遊戲,基本上這應該會讓大家想到遊戲的 DLC、課金機制、台幣戰士、付費 VIP 這些詞了吧?

是的,Heresy 個人覺得 gogoro 最大的創新,應該就是他把遊戲 DLC 的機制、引進到機車上了! XD
而 PTT 上,也有人寫了 gogoro DLC 應該怎樣做會更好的建議(誤),有興趣的話,可以參考《Re: [爆卦] Gogoro售價出來啦! 128000元》一文。

Heresy 看完後是在想,以後還會有新的 DLC 可以購買嗎?比如說「續航力提升服務」之類的。 :p
如果 gogoro 真的賣得起來,搞不好以後還會看到有人在 root/JB 這台機車呢~ XD


參考資料:

對「精品級交換電池電動機車 gogoro 十二萬八上市」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.