電腦最近的問題:看來是電源供應器的錯?


Heresy 現在的電腦,是 2014 一月時組的 Intel Core i7 4770 + Gigabyte H87-D3H 的系統(紀錄),基本上規格算是還滿高階的。

不過當時組好後,電腦其實有一段時間一直有一些在休眠上問題;雖然花了很多時間研究,不過後來還是沒找到原因…而後來,問題也就自己消失了?所以 Heresy 也就沒理他了。

但是,到了四月初,這台電腦似乎又有一些詭異的問題了… orz
不過,目前看來應該是電源供應器的問題?

問題最早是在這個月初(4/3),當時電腦一天就無預警自動重開機三次。狀況感覺就像是被按下 reset 的樣子,電腦是直接跳回開機畫面,不但沒有 dump 的畫面,也沒有當機時的任何紀錄…

後來在測試的時候,電腦甚至一度變成開機連畫面都出不來的悲劇…
雖然主機板有過電、CPU 等風扇也都有轉,但是整台電腦就是沒反應,連 reset 都沒反應;在測試的過程中,就算把設備拔到只剩 MB + CPU + RAM 還是一樣。而且最較麻煩是,這也是「不一定」發生的狀況…

後來呢,換了一個電源供應器似乎就沒問題了?不過,當 Heresy 想試著測試的時候,卻發現把自己本來的電源供應器接回去、也沒問題了…也就是說,本來還以為已經可以確認是電源供應器的問題了,但是實際上卻還不一定。

而本來以為這樣就沒問題了吧?但是後來又這樣用了一個禮拜左右,到了周末(4/12)、同樣的問題又出現了… orz
所以 Heresy 只好又把電源供應器換掉,結果又沒問題了。 = =

後來 Heresy 就這樣先沿用備用的電源供應器,也就安然度過了兩周。而後來剛好電腦要做一些硬體上的更動,所以又把電源供應器換了回來、想再測試看看。結果,又過了大概一個禮拜(5/2),同樣的問題又發生了… orz

所以…Heresy 就決定把這顆電源供應器(SeaSonic S12G 650W 80+ Gold)送修了。
而很遺憾的是,送修拿回來的良品,基本上還是有一樣的問題啊…

現在…也不知道到底要不要再送修一次了?總覺得,再送修一次,還是有問題的機會應該還是很大啊…
不過,之後有時間,應該還是會再和海韻聯絡看看,看看他們對這問題有沒有什麼想法吧。 = =


附帶一提,海韻(官網)自身的維修點似乎都關掉了?現在似乎是給杰強(官網)來做後續服務。他目前針對海韻的電源供應器的保固應該是採取一換一的形式;在打電話去確認保固後,等到有良品可以換,就會安排貨運公司帶良品來、同時把有問題的電源供應器收回去。某方面來說,其實這樣還滿方便的。

對「電腦最近的問題:看來是電源供應器的錯?」的想法

  1. 我的主機板和你同一塊,Power也和你同一顆,也和你發生一樣的問題,(不定時重開機、風扇會轉、無畫面…等等和你敘述的狀況一樣)
    我是最近這一兩個月開始陸陸續續有狀況,一開始我以為是主機板,我還把主機版送回原廠,原廠回覆說沒問題,燒機14h沒任何異狀!
    到現在扔然無解,只不過我還沒去換電源供應器,你還有再一次的送修電源供應器嗎?問題有解決嗎?

  2. […] 之前在《電腦最近的問題:看來是電源供應器的錯?》一文中,Heresy 已經大概描述了過現在電腦的詭異問題了。而以最後的測試來看,似乎是目前在使用的 SeaSonic S12G 650W 80+ Gold(型號:SSR-650RT)這顆電源供應器造成的問題? […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.