避免 Android 的 Google Play 服務自動更新


之前有提過,Heresy 前一陣子買了一個 OVO TV Tomorrow、希望可以透過他讓家裡的電視方便地看 YouTube;可是後來在玩過之後,是讓 Heresy 覺得他還是一個不成熟的產品、實在不是和放在家裡給家人用…所以,後來就決定把很久以前買的 Tronsmart T428 挖出來、希望整理整理、讓他好用一點了!

首先,Heresy 是給他刷了「T428 KitKat Finless ROM 2.0」這款第三方的韌體(連結),其 Android 版本是 4.4.2。

在剛裝好的時候,一開始使用都還很好、沒什麼問題;但是在放了一陣子之後,他就忽然開始狂跳「很抱歉,Google Play 服務已停止運作」的錯誤了…由於跳的頻率很高,所以基本上根本算是不能用了…

找了一下,一般是說遇到這個的問題可以考慮的解法包括了:

  • Google 帳號登出、再重新登入
  • 清除 Google Play 服務、以及 Google Play 商店的資料、然後重開機
  • 解除 Google Play 服務的更新,然後讓他重新更新

但是很遺憾,在 Heresy 這邊,這幾個方法都不管用。

後來又試了好一陣子,這才差不多確定,只要使用 Google Play 服務(Google Play Service)5.3.x 版,就會出現這個錯誤;而只要把他強制更新成 5.0.x 版,就不會有問題。所以感覺上,這應該是新版的 Google Play 服務和 T428 的這款 ROM 有相容性的問題吧?

而確定可以運作的版本之後,接下來的問題在於,就算手動降版到 5.0.x,過一段時間後,他還是會自己升級啊…而且看來,根本沒辦法關掉啊!而且,如果把這東西停用的話,連 YouTube 都不能看了…(該死的 Google)

所以,後來 Heresy 是開始研究怎麼把 Google Play Service 的自動更新給擋掉了。

最後,Heresy 是發現,如果是有 root 過的 Android 裝置,要做這件事很簡單,只要:

  1. 先到 /data/app 這個目錄下、確認在這個資料夾下有 /data/app/com.google.android.gms-1.apk 這個檔案後(注意,檔案管理員需有 root 權限才看的到)

  2. 建立一個新的資料夾、並把他取名成 com.google.android.gms-2.apk、這樣就可以了!

  3. 要注意的是,最後的「-1」可能會是其他數字;如果是其他數字的話,新建的資料夾名稱應該是要本來的數字再加 1;例如本來檔名的結尾是 gms-2.apk 的話,那新建的資料夾的結尾就要是 gms-3.apk。

這樣的做法,基本上就是透過建立這個路徑,讓 Google Play Service 在升級時需要的檔案無法被寫入、而導致他無法完成更新。

目前測試,透過這樣的方法,的確可以讓 Google Play 服務無法更新、進而固定在自己要的版本。但是這樣做的缺點,會是以後如果有 App 用到 Google Play 服務提供的新 API、那 App 可能就會出問題。所以基本上,這個方法應該只能算是權宜之計了…


補充:

  • 話說,在寫這篇的時候,最新版本又跳到 7.5 了,不過沒試過有沒有問題。
  • 特定版本的檔案可以到 APK Mirror 找。可以看到,同版號的很多,據說,是要用編號最後三碼相同的版本。
  • Heresy 越來越討厭 Google 的做法了…

參考:[TRICK] How to avoid Google Play Service update

廣告

對「避免 Android 的 Google Play 服務自動更新」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.