解決 Windows 8 在連接有線網路時、無線網路不會自動連接的問題


Heresy 自己基本上已經都把自己的電腦都改成 Windows 8.1 了。雖然在使用上還有些討厭的地方,不過個人是覺得和 Windows 7 相比,其實還是有不少功能是有進步的!

不過,這一陣子 Heresy 又碰到了一個詭異的問題,那就是:

有一台同時需要連接有線網路和無線網路的電腦,他的無線網路常常會斷線、而且在斷線後不會自動重新連線。

這個問題,在之前他還是使用 Windows XP 的時候,並沒有發生…

由於這樣真的很麻煩,所以後來就開始認真找看看,到底是什麼問題了。

最後,則是找到《Windows 8 doesn’t automatically join Wi-Fi network if Ethernet connection is active; router prevents Ethernet devices from seeing some Wi-Fi devices》這串討論,這才發現這應該是 Windows 8 的新設計的運作邏輯。

這個設定是在 Windows 的「本機群組原則編輯器」(可以透過執行「gpedit.msc」來打開)裡面,設定位於「本機電腦原則」、「系統管理範本」、「網路」、「Windows 連線管理員」的下面,名稱是「最小化網際網路或 Windows 網域的同時連線數目」。下面就是截圖:

而這項的文字說明,則是:

這個原則設定可防止電腦建立網際網路或 Windows 網域的多個同時連線。根據預設,當這個原則設定值是 [未設定] 時,它是啟用的。
     
如果啟用這個原則設定,當電腦至少有一個使用中的網際網路連線時,會封鎖新的網際網路自動連線嘗試。當電腦至少有一個使用中的 Windows 網域連線時,也會封鎖相同 Windows 網域的新自動連線。這個原則設定不會封鎖使用者對網際網路或 Windows 網域所執行的其他手動連線嘗試。
     
在對網際網路或 Windows 網域有多個同時連線的情況下,當非慣用連線的網路流量低於特定閾值時,Windows 會中斷非慣用連線。例如,當電腦使用 Wi-Fi 連線到網際網路,並以使用者外掛程式連線到乙太網路時,網路流量會透過較快的乙太網路連線路由,而減少 Wi-Fi 流量。Windows 偵測到這種情況,然後以中斷 Wi-Fi 連線來回應。

如果停用這個原則設定,則允許多個網際網路、Windows 網域或兩者的同時連線。

如果這個原則設定值是 [未設定],則會啟用預設原則設定。不過,這與使用群組原則啟用原則設定不同; 當原則設定是 [未啟用] 時,使用者即可設定本機電腦上的原則設定。使用群組原則套用原則設定時,就無法在本機上設定。原則設定的值為 [未設定] 時,就不會建立新的自動連線嘗試,而且較不慣用的連線會被中斷。

可以看到,這個原則的概念應該就是盡量減少連線數,而且會以有線網路為優先。而沒弄錯的話,這個原則的狀態雖然是「尚未設定」,但是應該是啟用的。

所以,如果遇到像 Heresy 這樣,需要同時連接有線網路和無線網路的話,應該會需要把這個原則設定成「已停用」。

又或者,也可以透過 regedit 來做修改,他的路徑在:

HKLM\Software\Policies\Microsoft\Windows\WcmSvc\

這邊會要建立一個名為「GroupPolicy」的機碼,然後在其下新增一個叫做「fMinimizeConnections」的 DWORD;之後,再把他的值設定為 0,就可以關閉這項原則了。

Heresy 自己改了之後,至少這幾天、無線網路都隨時都可以用,所以看來應該是有用的~

對「解決 Windows 8 在連接有線網路時、無線網路不會自動連接的問題」的想法

  1. 最近使用win10也有無線及有線無法同時並存這個困擾,看了您的解決方式後,發現win10也可以,真是太謝謝您了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.