號稱本土整合的 OVO TV Tomorrow 開箱


Heresy 在 2012 年的時候,曾經買了一台 Panasonic 的電漿電視丟在高雄的家裡給家人用。當時本來想說他諸多的智慧電視功能應該永遠不會被用到吧?結果沒想到,最近這幾年,家裡最常用的功能,似乎是電視內建的 YouTube!?

而很悲劇的,是 Google 日前公告將停用舊版的 YouTube API(官方說明),結果就導致 Panasonic 2011 年以前的機種,都不再能撥放 YouTube 了(官方公告)…所以,變成 Heresy 該想要怎麼讓家人可以再用電視看 YouTube 了。

碰巧,過沒多久 PCHome Shopping 上剛好有號稱本土整合的「OVO 電視盒」在特價、只要 2,990(頁面);而由於他的規格算是不錯,網路上看了一下,感覺他似乎也算頗有特色,所以就決定買來玩看看,想說如果可以的話,就丟回家裡讓長輩用了~所以,這篇就是這款「OVO TV Tomorrow」(以下簡稱「OVO TV」)的開箱了。

首先,產品的官方網站是:https://www.ovomedia.tv/ovobox,而他基本的產品規格,則是:

  • Amlogic S802、ARM Cortex-A9 四核 2GHz CPU,Mali-450MP6、6+2核 GPU
  • 2GB DRAM
  • 8GB eMMC Flash、可安裝 Micro-SD
  • WiFi 802.11b/g/n、Bluetooth 4.0、Ethernet 10/100
  • 作業系統:Android 4.4.2、有 Google Play
  • HDMI 1.4、支援 4K
  • USB2.0 Host & OTG
  • AV/SPDIF、HDMI-in
  • IR-out、可以用來遙控電視機上盒
  • 有遙控器
  • 電源:5V 3A
  • 尺寸:123.4 x 118.1 x 22.8 mm
  • 重量:200公克

其中,在 Heresy 看來,這款產品最特別的,就是他居然有 HDMI 輸入!他的設計概念,基本上就是把本來的電視機上盒(數位第四台、MOD)接上 OVO TV、然後就可以透過這款電視盒的整合、針對本來的電視內容、獲得更多的資訊了!而最主要的功能,除了可以看到即時的收視率(不過應該只是針對 OVO TV 用戶做的統計),就是可以透過遙控器上的「讚」和「爛」這兩個按鈕,針對目前正在看電視作評價了~

另外,也由於他還有設計紅外線輸出(IR-Out)的功能,所以它本身就可以直接控制數位機上盒、而不在需要本來機上盒的遙控器了~再加上他的遙控器也可以學習電視遙控器的基本功能,所以理論上是可以用她的遙控器,同時控制電視、機上盒、以及這款電視盒的!

以這點來說,OVO TV 感覺算是針對台灣的電視服務整合地相當不錯、而且很有特色的產品啊!所以基本上 Heresy 個人也對這款產品充滿了期待。


接下來,就是開箱的部分了。首先,下面是他的外盒,還滿有質感的。

 

打開後呢,則是下面左圖的樣子。OVO TV 本體是放在海綿內,上蓋的內側也有海綿做保護,算是處理得滿細緻的;另外除了說明書外,還有一張團隊的感謝卡。而下面右圖,就是他的本體了~基本上,上面是黑色的鏡面,僅有印著「OVO TV TOMORROW」的字樣。

 

他的主要接頭都在後方,在下左圖可以看到,他的各種接頭做的算是相當地密,結果下場就是當有連接 HDMI 輸入的時候,micro-USB(OTG)幾乎無法使用…所幸、除了在機身的左側也還有一個標準 USB 的接頭,方便用來連接其他 USB 裝置。

 

下面左圖,就是接上電源、HDMI 輸入、輸出後的照片;可以看到,micro-USB 那邊基本上已經沒有空間,除非 micro-USB 的線頭做得特別的薄、否則真的算是形同虛設的了…下面右圖則是機身左側的 USB 接上羅技 K400 無線鍵盤滑鼠的無線接收器的樣子。

 

在這部分,個人是覺得滿詭異的…明明機身大小已經可以配置標準 USB,而實際上也配置了一個標準 USB 了,那為什麼還要特別賽一個 OTG 用的 mixro-USB 進來呢?而且塞的位置又很糟糕,導致實用性很低…與其要這樣玩,倒不如在側邊再多加一個標準 USB port 還比較實用吧?

不過,這部分 Heresy 也管不了,所以還是繼續來看機體吧。在機體的前面,乍看之下沒什麼東西,不過在中間則是有遙控器的接收區、以及電源指示燈;下方右圖就是電源指示燈亮起後的樣子。

 

而由於他的硬體規格也算滿高的,可以想像,在全速運轉的時候,應該也會有不少的熱量。應該也是因為這樣,所以機身下方(右圖)的四周,都開了許多的孔,讓空氣可以流通。

不過這邊 Heresy 也很好奇,這樣把散熱孔做在下方的四周,在沒有主動式散熱器(風扇)的情況下,空氣真的可以流通嗎?Heresy 總覺得熱氣應該會悶在機身的上方出不去啊…


姑且不管設計問題,OVO TV 本體大致上就是這樣了。接下來,則是來看他的配件。

在把外盒的上層打開後,下層就是所有的配件了~裡面的配件,基本上有遙控器、HDMI 線一條、變壓器、以及紅外線遙控線。下方右圖就是他的變壓器的特寫,可以看到他並非使用一般這類裝置常見的 USB 供電,而是專用的變壓器;其輸出是 5V、3A,也算是一般 USB 變壓器沒辦法提供的電流量了。

 

下方左圖則是他的遙控器,要使用兩顆四號電池(有附);遙控器最有特色的地方,就是他有「讚」和「爛」的按鈕,可以在看電視的同時,幫節目做簡單的評價。

 

上方右圖則是他的紅外線遙控線,像是耳機頭的一端是接到 OVO TV 上的,另一端則是紅外線發射器,要把它固定在本來的電視機上盒的遙控器接收區;只要這樣接好、並完成設定後,就可以透過 OVO TV 來遙控電視機上盒了~


開箱文的部分就到這了。比較完整的使用狀況、以及感想,請參考下一篇《OVO TV Tomorrow 使用感想》了。

不過,Heresy 這邊可以先講結論,那就是個人對這款產品還滿失望…

基本上它的本土整合主要就是連接電視的部分,其他裡面的應用,則大多是大陸的應用(這倒是難免就是了…)…但是實際上即時收視率的意義要建立在大量的用戶上,而且對於一般人來說,好像也沒什麼意義啊…

而更重要的,是他在電視以外的功能上,其實算是相當悲劇。Heresy 最需要的功能是 YouTube,但是 TouTube 的搜尋輸入卻完全是個慘況。其他的 App 也有些不同的問題,而號稱有整合 Google Play,結果卻是悲劇的 Google Play TV,基本上什麼 App 都沒有…

總之,個人是覺得他在軟體的部分,還有很大的發展空間;以現階段的狀況來看,個人覺得不太適合不知道怎麼玩 Android 的人用。所以,看來 Heresy 是不可能把它丟回家裡了…


其他參考:

對「號稱本土整合的 OVO TV Tomorrow 開箱」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.