十八尖山、高峰植物園桐花步道


新竹市的十八尖山(參考一參考二)和寶山路旁的高峰植物園對於在園區一帶工作的人來說,應該都不算什麼特殊的景點;就連很宅的 Heresy,都去過十八尖山好幾次了。

不過,在今年年初的時候,這附近倒是又有了些新的變化。那就是,現在在寶山路這邊、蓋了一座造型還滿有特色的天橋,把十八尖山的步道和高峰植物園連在一起了~

而除了這個天橋外,在十八尖山的這側,也另外弄了「新竹市十八尖山桐花廣場」出來~Heresy 這次基本上就是來看看這邊新的部份的。


首先,是人行天橋的部分。

  

這個人行天橋比較大的特色,應該就是他兩側的階梯都轉了好大一圈吧;另外,雖然主體還是金屬的,但是橋面和階梯都是木板結構。

 

另外,Heresy 記得這座橋之前在蓋的時候,路邊還有一個 LED 看板,在做完工的倒數;沒記錯的話,本來最早是預估農曆年左右完工的?但是,等到時間應該倒數結束的時候,那個 LED 看板就消失了…而理所當然的,整個天橋也還是沒開放…Heresy 本來還在想會不會有負數出來的呢。 XD


在十八尖山的這側,本來應該是只有幾間房子、沒有其他明顯的東西的。而現在則是多了一個「新竹市十八尖山桐花廣場」(右圖、較廣的照片)、算是又幫十八尖山的步道開了一個顯著的入口了吧?而這條新的步道,似乎是被取名為「十八尖山桐花步道」(地圖)。

而廣場前面的路旁雖然也有幾個停車格,但是由於數量不多,所以要停車…個人是建議停到對面高峰植物園的停車場可能會比較方便。

在廣場的附近,現在是有一個生態池(下左圖、說明),不過或許是季節的關係?Heresy 沒看到什麼顯眼的植物。通過廣場往前走,則是會有一座「客家奉茶亭」、還有公廁(下右圖);這兩棟建築應該都是新建的,看起來都還很新。

  

下面的照片,就是奉茶亭的部分。在奉茶亭裡面,也有立了一個牌子,說明客家的「奉茶文化」(照片)。而這邊雖然沒有真的有茶,但是至少還有一個飲水機,可以讓遊客補充水分。

右邊的照片,則是從天橋上往下拍、整個桐花廣場、連同後面的客家奉茶亭的樣子了。


之後繼續往前走,就是步道的部分了。這一段的步道,基本上都是有處理的碎石頭路,旁邊也有路燈;不過,步道的石頭並不是很密、路燈也有損毀的。所以,看來這步道應該不時新開的,而是之前就有的;新建的部分看來只是前段廣場的部分而已。

  

至於桐花呢…恩,不能說沒有啦~不過,都在滿高的樹上、而且也沒有很茂盛,所以其實不顯眼;像上方右圖的白花,應該就是桐花(附近有個「千年桐」的說明牌,所以這種應該就是「千年桐」了?)了。

不過,雖然樹上看的不是很清楚,但是地上倒是掉了不少~右圖就是地上的落花,可以看到也有人把掉落的桐花排成「心+星」的形狀。 XD

石頭路的步道走到最後,會看到一個很短的樓梯(下左圖、下中圖是由上往下看),這邊上去,基本上應該可以算是這條步道的第二階段吧?和前面算是有處理過的石頭路不同,這邊的路就是一般的土地(下右圖)了。

  

不過這邊的道路雖然沒有人工處理過,但是只要不是下雨天會泥濘打滑,應該都還算好走。

沿著路往前走一小段,則會再看到一個比較陡、比較高的階梯(下左圖、下中圖是由上往下看);這或許也是這段步道最累的部分?(不過實際上還是很輕鬆啦~)

  

而這個樓梯走完之後,再繼續沿著路走,就可以到一個比較大的空地了。下左圖就是這塊空地,而照片中的右方,就是走過來的路(上右圖);而下方右圖,則是下方左圖的背面,這邊有階梯可以繼續往上走、通往十八尖山的步道。

 

而之後,再沿著上方右圖的階梯步道往前走一小段路,就可以看到右手邊的亭子(下左圖)、以及前方的十八尖山步道了~這邊也立了一個新的「桐花步道」的石牌(下右圖),作為標示。

 

而這樣整段路,基本上只花了 Heresy 十分鐘而已。所以理論上,以後也可以考慮從這邊來當作十八尖山的登山口、來爬十八尖山了~


不過,由於 Heresy 今天並不想爬十八尖山的步道,所以 Heresy 決定沿原路往回走,打算走天橋到高峰植物園晃晃。所以,接下來是高峰植物園的部分了。

首先,高峰植物園這邊雖然 Heresy 也來了不只一次,但是似乎也只在 2006 年留過那麼一次簡短的紀錄

高峰植物園的入口,應該是有稍微整理過了,和以前比起來,東西少了不少;現在能看到的,主要也只有右邊照片裡的大地圖(照片)了。另外,在旁邊也可以看到,這裡也算是「賞桐路線」之一。

如果和之前的地圖照片做比較,可以發現前面有一段步道,在地圖上已經消失了!?這是因為這條步道已經封閉(照片)的關係;至於為什麼封閉,Heresy 就不知道了。但是,現階段整條步道上還有不少小的舊地圖(照片),個人是覺得…應該還是找個時間全改掉比較好吧?
(話說,大部分的地圖都髒到幾乎看不到,只剩現在位置被擦到看的到而已就是了…)

不過由於 Heresy 本來沒打算寫這邊的紀錄,所以沿路也沒拍多少照片,所以這邊就不多講了。基本上,步道狀態良好,Heresy 這樣走了整圈(應該是最大圈)的時間,大約是 40 – 50 分鐘左右,遠比剛剛的桐花步道來的長,而且也比較累。不過,基本上還算是一般大眾都可以輕鬆走的步道了~

至於桐花呢?其實 Heresy 還是沒看到多少,頂多是到了後段,在路上有看到落花(右圖)而已…所以,個人是覺得,真的想看桐花的話,還是殺到台三線的山區去吧~


這篇記錄基本上就寫到這裡了。下面則是 Heresy 行走的紀錄,下面左圖上半部是往十八尖山的步道,由於來回是同一條路,所以看不太出來;下半部則是高峰植物園的部分,可以看到,算是繞了完整的一圈。

 

而這樣走的總里程是 3.23KM、花了一個多小時。


最後,完整的照片請參考 Google 相簿,或是在 Google Map 上看看吧~

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: