聯力 EX-332N 內接式硬碟架


之前在《電腦機殼換成 CoolerMaster COSMOS S》一文中已經提到了,Heresy 在把機殼從 COSMOS 1000 換成 COSMOS S 後,對於硬碟的安裝部分還是不是很滿意,所以後來就決定花了 820 元,買了一個聯力的 EX-332N 來分散硬碟的密度了~

EX-332N 這款產品(官網)感覺似乎算是已經停產的東西,雖然網路上還找的到有人賣,但是聯力自己的線上商店(連結)已經沒有了。

雖然目前剛開始賣的 EX-H35(官網)看來也不錯,不過考慮到有一些價差,Heresy 還是決定買 EX-332N 了。

下面就是盒子側邊的照片,右圖則是盒子背面的說明。可以看到,這款硬碟架是採取每個硬碟有個別的硬碟框的設計,而且這個硬碟框是採用免螺絲、可快速抽拔的設計。

而他和 CoolerMaster COSMOS S 附贈的硬碟架一樣,會占用三個 5.25" 的空間,前方也有一個 12cm 風扇;不過他提供的硬碟安裝數量只有三個,所以硬碟間的空隙會比較大、也會比較好散熱。

接下來,就是開箱了~首先,下面的照片,就是內容物了~這種產品相當地單純,就是用塑膠袋包著硬碟架而已~而三個硬碟框也都固定在硬碟架上了。而在裡面,除了硬碟架本體外,則還有一小包配件。

 

下面左邊,就是硬碟架上的 12cm 風扇,可以從前方拆下來。而這個風扇是採用 3pin、有轉速控制的接頭,原廠也有附一個可以轉換成大 4pin 的轉接頭。

  

硬碟框的部分,則可以參考下左圖。他在兩側共有四個有加上軟墊的螺絲,可以卡到硬碟架的滑軌上;下方右圖就是硬碟架上的滑軌,設計和 Heresy 之前的 Lancool K7 機殼有點類似,不過在拆裝的時候,EX-332N 的硬碟角度相對小很多。

 

而也由於軟墊是在硬碟框上,所以理論上每顆硬碟的震動應該都會被適度地被這些軟墊吸收掉。另外,在硬碟框上則有一個黑色的蓋子,是用來固定硬碟用的,他打開後就是下左圖的樣子;他在內側還有黑色的軟性墊片,可以增加硬碟的穩定性。下面右圖,就是實際安裝硬碟的樣子。

    

這邊硬碟的固定,基本上是採取免螺絲的設計,除了那條黑色的蓋子會把硬碟夾得很緊(真的很緊)外,在硬碟框的下方、對應硬碟下方的螺絲孔位的地方,有做出金屬的凸點;透過這四個凸點,再搭配黑色的蓋子,就可以把整顆硬碟夾得死死的、不會華出來~

至於他的配件呢,則可以看到有三塊黑色的軟墊,似乎是在使用比較薄的非標準大小硬碟時、可以用來增加黑色蓋子的厚度、確保硬碟能被夾住用的。

除此之外,他也還有附四顆手轉螺絲,可以在免工具的情況下,把硬碟架安裝到機殼上。

 

下面就是把 EX-332N 裝到 COSMOS S 上的樣子了~下面左圖中、上面的黑色風扇就是 EX-332N、下面則是 COSMOS S 本來附的;而下面右圖則是機殼內的樣子,如果機殼內的空間夠大的話,以後的硬碟的拆裝就相對簡單了~

 

基本上,這樣就完成了~不過,這邊也遇到了一個相容性的問題…在裝好 EX-332N 後,會發現它的風扇比 COSMOS S 附的硬碟架凸出一些;而似乎也因為這個凸出,導致前面 5.25" 的網狀面板很難裝上去…

由於 Heresy 拿到的機殼本來就少了兩個檔板,所以後來就把 EX-332N 的第一格和第三格改用其他機殼的檔板來固定,算是勉強裝好了…右圖就是最後的結果,可以看到有兩個檔板不太一樣,他們的後面就是 EX-332N 了。


而在改裝成這樣後,應該是由於硬碟的密度大幅降低了,所以溫度也直接掉了大約有 5 度~算是相當不錯的成果了!接下來,就看今年夏天、熱度的全盛時期,這些硬碟的溫度能不能壓在 40 度上下吧~

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

3 Responses to 聯力 EX-332N 內接式硬碟架

  1. 引用通告: 新的 HGST 6TB NAS 碟 | Heresy's Space

  2. Heresy says:

    以目前溫度來看,硬碟溫度應該都可以壓在 42 度以下,算是比以前好不少了!

    按讚數

  3. 引用通告: 電腦最近的問題:看來是電源供應器的錯? | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: