Z1 Compact 的濾藍光螢幕保護貼


Heresy 的 Xperia Z1 Compact 買來到現在也超過一年多了,基本上目前運作良好,升級到 Android 5.0.2 後也沒有明顯的大問題,看來應該不至於不上 Xperia U 的悲劇才是。

而在過了一年多後,原來貼的螢幕保護貼(贈品),其實已經算是有明顯的磨損了。在右邊的照片就可以看的出來,螢幕中間右側的地方,有一區的反光形式和周圍截然不同…

或許也是因為這樣的磨損,所以其實在滑動時,有時候會覺得不是很順…所以,Heresy 就決定要換個螢幕保護貼了~

考量到最近買 LCD 螢幕的狀況…再加上其實從一開始、Heresy 看手機螢幕就看不久,所以 Heresy 這次是想換成所謂的「濾藍光」螢幕保護貼試試看。

Heresy 是在新竹 NOVA 看的,問了好幾家,後來是在靠光復路門口的店家貼的,要價 450 元,所使用的保護貼品牌應該是「eyeto」(官網)的;他是鏡面、會反光的保護貼硬度號稱 5H,也有疏油疏水的效果,透光率 92%號稱可以濾掉 43% 的藍光(之後會補充)。不過由於實際上貼的時候是裸裝的保護貼、然後當場裁切的,並沒有額外的包裝可以參考就是了。

選擇這家店的原因,其實不是因為他比較便宜,而是因為他有割好一小塊一小塊的(應該是貼剩的廢料),可以讓 Heresy 先看看到底怎樣,甚至也可以就這樣先貼一小塊到手機上;後來 Heresy 也跟他多要了一塊,想說回家來做一些測試~ XD

下面左圖中間偏黃色的方塊,就是試用的保護貼了~可以看到,其實顏色還是明顯地泛黃,算是很簡單看得出差異的。那為什麼 Heresy 還是選擇要貼呢?那是因為,他貼到螢幕上後,其實真的看不太出來啊!下方右圖就是貼到螢幕上的效果:

 

說實話,貼完後的結果,在沒有對比的情況下,Heresy 真的看不出來顏色有變化啊~而就算有比較,其實也會發現差異真的很小,和 Heresy 想像中的差很多。

之所以色差沒有想像中的大,主要是因為它的「濾掉 43%」,其實不是指濾掉 43% 的藍光量,而是在 410mm 這個波長濾掉了 43%(扣掉保護貼的 8%、實際上大概也只有 35%?);下面就是官網提供的示意圖:

也就是說,實際上濾掉的藍色光的量,其實應該算是相對少的。不過這邊也吐槽一下,話說…其實 410mm 這個波段,應該已經算是紫色(380 ~ 440nm)了吧…這與其說是「濾藍光」,倒不如說是「濾紫光」了吧? o_O


右圖就是實際上貼上後的樣子了。基本上,由於 Heresy 之前為了避免反光,使用的都是霧面的螢幕保護貼,所以現在換成鏡面的,其實不是很習慣…因為實際上,真的還滿容易反光的;如果是在沒開啟螢幕的情況下,都快要可以當鏡子用了…

另外,鏡面的設計在使用上,如果有灰塵或是其他痕跡,也都會比霧面更來的清楚,所以基本上…應該是得更常去擦拭螢幕了。 orz

而他雖然號稱有疏油疏水,官網也號稱有抗指紋功能,不過實際上在使用後,螢幕上還是會有明顯的指紋的。這點…基本上應該只要是觸控螢幕就無解了吧。

至於濾藍光保護貼對觀看的舒適度有沒有影響?個人是覺得…應該算是略有改善吧?這種東西滿主觀的,而且沒有直接接的對照組,所以除非感覺很明顯,否則很難有定論…再加上最近在使用的電腦螢幕其實都覺得不是很舒服,所以實在很難判定使用時間相對少的手機螢幕到底舒不舒適… orz
不過,應該至少沒有更差就是了。 XD


接下來,前面有提到,Heresy 有另外要了一小塊保護貼回來,想來貼在電腦螢幕上測試看看;下面就是一些測試的照片。

首先,下面左邊,可以找得倒貼在哪嗎?基本上,在較為複雜的畫面裡面,他造成的色偏並不容易察覺;不過,肉眼實際上很好看出來,不過原因不是色偏,而是反光…下面右圖是黑畫面時的照片,可以看的出來霧面和鏡面差別很大。

 

下面則是其他的測試照片:

          

上面左側是曝光時間較久的照片,在這個條件下,除了白色友可以明顯察覺的色偏外,其他顏色其實都看不太出來;中間一行則是曝光時間較短的照片,這時候則可以看的出來,有貼保護貼的部分還是有明顯的亮度衰減,但是除了白色外,並沒有明顯的色彩變化。而右側則是漸層實的效果。

而肉眼看起來呢?說實話,由於反光性質的差異很大,實在很難不注意到那塊保護貼。但是實際上,除非用白色系的顏色下去檢視,否則真的很難去察覺他的色偏…

這篇大概就是這樣了。基本上,算是簡單測試一下目前市面上的手機用的濾藍光螢幕保護貼吧。至於實不實用、有沒有效?說實話,個人到現在還是不敢講…不過,至少比那種靠讓螢幕泛黃來做到濾藍光好多(目前電腦螢幕主流方法…)!透過這種保護貼,雖然還是有色偏,但是基本上都控制在相當小的範圍,除非是要非常精確的顏色,否則應該都是可接受的!

而 Heresy 也認識幾個人是說貼了這類的保護貼之後,感覺有明顯變好的。所以…如果覺得看手機螢幕會看的很累的人…或許可以考慮看看吧?

廣告

對「Z1 Compact 的濾藍光螢幕保護貼」的想法

  1. 恩…最近又開始玩 2048,發現眼睛還是很容易疲勞…
    所以,看來要不就是根本沒用,不然就是上面那層膜很快就會沒用了…

    結論:看來這類的產品用處不大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.