有點悲劇的 AMVA 螢幕:Philips 273P3QPY


從今年三月的 ASUS VX279H 開始,Heresy 就在找替換的螢幕了。到後來也試過更高階的 Dell U2715HEizo EV2736W-FS,但是都無法完全滿意…所以其實到現在,都還沒有真正買到想留下來的螢幕…

而如果有在注意的話,可以發現 Heresy 有挑戰的,都是 IPS 系統的螢幕。為什麼呢?其實 Heresy 都選 IPS 類型的螢幕,主要是因為之前公司在 2012 年底曾經買過一台 AMVA 的螢幕,結果感覺是一整個大地雷,所以讓 Heresy 對 VA 系統的面板感覺怕怕的…這台螢幕就是 Philips 的 273P3QPY。

Philips 273P3QPY 是一台 AMVA 面板、27" FullHD 的螢幕,採用的背光也是 LED 背光;他的底座功能也相當完整,和 Dell UltraSharp 系列一樣,可以旋轉、上下移動、以及轉 90 度。

至於為什麼覺得他很悲劇呢?主要是買來之後,包括本來預期要用他的人、以及 Heresy 自己,都對於這台螢幕的色彩很不滿意!感覺上,顏色不管怎麼調整,就是無法達到預期的色彩呈現…另外一方面更大的問題,也是舒適度的問題。所以後來,這台螢幕就變成是公用電腦(也就是比較少用)的螢幕了。

但是實際上,Heresy 後來才發現,他還有一個很大的問題,就式螢幕在出廠預設參數、只有條低亮度的情況下、亮灰色的部分會因為視角不同、而有嚴重的色偏;而且最重要的是,這個視角不用太大,就算是正面面對螢幕也看得出來的

下面就是示意的照片,這時候螢幕顯示的內容是 0-255 的灰階漸層。

乍看之下似乎還算 ok?但是實際上仔細看右上角的話,會發現那邊有點偏黃綠色。而且,這不是拍照才有的效果、而是肉眼就看的出來的。

而這個狀況如果把視角加大一點,就會更為明顯了。下面的照片可以看出來,右上角是一整個悲劇性的色偏…

不過,這樣嚴重的色偏,主要只有亮灰色(約 16-32 這個區段)會發生而已,其他的顏色基本上不會有嚴重的色偏。下面就是之前開箱的時候的測試:

 
  

可以看到,在當時使用 Sony VAIO 的紫色桌布測試時,其實沒有什麼大問題。

這個區段的灰階除了色偏這個問題以外,在正面看的時候,其實和其他顏色的鑑別度很低,有的時候還很難分出來…

雖然好像只有一個區段的顏色有問題,影響應該不大?實際在使用 Windows 的時候,這個區段的灰色還滿常被用到的…Windows 的預設配置不做修改的話,基本上會有很多介面的顏色都落在這個區間…所以,有的時候看起來真的很糟糕。 = =

所以這也是 Heresy 後來對 AMVA 面板沒什麼好感的原因了…(遠目


不過,Heresy 在寫這篇文章的時候,才發現這個問題實際上應該比較像是螢幕預設參數不佳導致的。

因為只要透過 OSD 把對比值調到 0(出廠預設值是 50),就可以避免這個亮灰色的問題了;但是代價就是色彩鮮豔度又降低了…

所以在 Heresy 來看,飛利浦似乎是為了彌補鮮豔度不足的問題,而強制拉高對比值,結果帶來了色偏和高亮度鑑別度降低的問題?

對「有點悲劇的 AMVA 螢幕:Philips 273P3QPY」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.