Sony Xperia 手機的備份與還原


上個禮拜,Heresy 的 Xperia Z1 Compact 終於升級到 Android 5.0 了~而 Heresy 當時為了方便,是在沒有重設為原廠設定的情況下升級的,所以基本上所有的資料都可以正確無誤地保留下來,App 大多也都運作地很好。

而雖然這樣運作地還算順暢,但是某些操作總覺得還是有慢一拍的感覺?例如要打電話時,雖然撥號的程式起來的很快,但是通話人清單卻要等個一秒才會出現。

所以前幾天,Heresy 則是決定來做一次恢復原廠設定,看看會不會順一點。雖然 Heresy 手機上並沒有什麼重要資料,但是一方面是為了簡化之後的重設定步驟,另一方面則是也想剛好來試試看,所以就決定使用 Sony Xperia 手機內建的「備份與還原」,來做備份、之後再還原了~

這套系統內建的備份程式介面就是右圖的樣子,他可以把資料備份到 SD 卡上,也可以選擇要備份那些東西、也可以備份好幾次。在備份好之後,以後就可以透過「還原」的功能,選擇特定的備份資料,把資料還原回去了。

聽起來很美好?根據之前 Xperia U 的經驗,Heresy 其實已經知道,他的備份與還原,並不是所有東西都能備份和還原的。那過了兩年半了,新的手機的備份還原功能是否有進步呢?

很遺憾,Heresy 個人是覺得:沒有。

就算 Heresy 把所有能勾的都勾了,Sony 的「備份與還原」看來還是有一堆東西沒有辦法正確地備份、還原啊…

Heresy 的操作流程是:Android 4.4.4 → 升級至 Android 5.0.2 → 備份到 SD 卡 → 恢復到原廠設定(清除內部儲存空間) → 還原。而這樣有備份下來、並正確還原的東西有:

  1. 通話紀錄
  2. 簡訊
  3. 來電鈴聲設定(整體的)
  4. 鬧鐘的時間設定
  5. 使用的 WiFi 設定、密碼
  6. 大部分的 App、以及對應的設定

而沒有能還原成功的呢,則有:

  1. 系統內登錄的所有帳號,像是 Google、Facebook 這些帳號,都會消失、需要重新登入
  2. 桌面所有設定,包含捷徑、桌面小工具
  3. 下來選單的快速設定按鈕設定也全跑了
  4. 個別設定的聯絡人鈴聲
  5. 鬧鐘的鈴聲設定,也就是變成有鬧鐘的時間、但是沒有鈴聲…
  6. STAMINA 模式的「待機時啟動應用程式」清單也消失
  7. 被使用者強制停用的 App 清單也會消失
  8. Google Play App 的部分
    1. 有大量的 App 需要更新
    2. 要付費的 App 不會自動被安裝,需要自己另外重新安裝
    3. 部分免費 App 也沒有自動安裝,例如 Twitter、Facebook Messenger、WordPress、Dropbox

如果是沒有正確還原的 App,他們的設定當然是理所當然地要重新設定了。

至於有正確還原的 App,他們大部分的設定都還在,像是悠遊卡 App 就還有記得輸入的卡號,Feedly 也不需要重新登入;以這點來說,還算是滿方便的~至少這些 App 不用重新設定了。

但是 Heresy 也有碰到還原後無法正確執行的,那就是 Heresy 還在死撐的《女神出任務》這款遊戲。他在之前都還可以正常運作,但是還原之後就只會閃退了…不過反正她也只會營運到 5/20,所以其實也不重要就是了…(泣目


所以,整個來看,Sony Mobile Xperia 手機內建的「備份與還原」基本上應該不能算是一個完整的備份方案。Heresy 再還原之後,還是花了兩個小時左右的時間,才成功地把手機還原到本來的狀況…而大部分的設定,基本上還是得靠人力來完成的。

說實話,個人是覺得…Sony 在這塊真的還有很大的改善空間啦~或許和系統帳號有關的沒辦法備份,但是至少自己的桌面、STAMINA 模式等等的設定,應該要有辦法還原吧?不要每次還原完,都還得讓使用者到處找哪邊沒改到啊~這些設定東一塊、西一塊,其實很容易被忽略啊…Heresy 記得之前在 Xperia U 的年代、似乎還有等到隔天早上才發現鬧鐘有起來、但是沒鈴聲可以響的狀況呢… = =

廣告

對「Sony Xperia 手機的備份與還原」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s