Eizo FlexScan EV2736W-FS 使用感想


這篇基本上是延續之前的《Eizo FlexScan EV2736W-FS 開箱文》,來繼續寫 Heresy 對於這款螢幕的感想了。

基本上,由於 EV2736W 和 Dell U2715H 這兩台螢幕有同時在 Heresy 這邊一小段時間(真的很短),所以這邊的感想,基本上也就是和 Dell U2715H 做比較了。

先講結論的話,Heresy 個人覺得 EV2736W 看起來的舒適度,其實大致上和 Dell U2715H 差不多,並沒有好上許多;也就是說,Heresy 還是會覺得看起來比較累(和之前用、已經習慣的 Dell U2410 相比)… orz

而也因為它還是會讓 Heresy 覺得眼睛容易累,所以基本上…並不符合 Heresy 砸重本買它的需求,所以後來還是決定退貨了;畢竟,如果同樣沒辦法看得很舒服,那 Dell U2715H 其實還比較接近 Heresy 的需求啊…

不過,EV2736W 並非沒有優點的!EIZO 的螢幕貴還是有它貴的地方的~在 Heresy 來看,EV2736W 和 U2715H 比起來,它的優勢主要在兩個地方:

  1. EV2736W 的最低亮度非常地低、甚至低於 1 cd/㎡~所以甚至可以在接近黑暗的環境下使用、而不會太亮!
  2. EV2736W 的顏色呈現更好,尤其在低亮度的時候,它的色彩呈現是比 U2715H 好上一截的。

亮度範圍

針對亮度的部分,下面就是一些簡單的示意照片。

在下面左圖,是兩台螢幕都設定為最高亮度的照片,其中左邊是 EV2736W、右邊是 U2715H;可以看到,U2715H 是比較亮的。而基本上這這結果也符合兩者個官方規格(300 cd/㎡ 對 350 cd/㎡)、以及 TFT Central 的測試結果(281.68 cd/㎡ 對 394.34 cd/㎡、參考一參考二)。

 

上方右圖,則是兩者都把亮度設定為 0 時的樣子。可以看到,EV2736W 雖然還是顯示全白畫面,但是在照片中基本上已經是一片漆黑了。如果參考 TFT Central 的測試結果的話,EV2736W 的最低亮度是 0.78 cd/㎡,而 U2715H 則還有 34.72 cd/㎡。

而由於用白色的畫面實在看不出什麼東西,所以 Heresy 改採用 Color Wall 的形式來做測試。下面左圖,就是在同樣的環境下、把兩者亮度都設定為 0 的結果;可以看到,右邊的 U2715H 由於亮度較亮、所以顏色都還相當地鮮豔,但是 EV2736W 的畫面則已經相當黯淡、很難識別了。

 

雖然按照上面的說法來看,EV2736W 的超低亮度似乎沒什麼用?不過,這個測試在關掉室內的光源(日光燈)後,感覺就不一樣了~上方右圖就是把日光燈關掉後的樣子。在這種室內接近全暗的環境下,剛剛畫面鮮豔的 U2715H 會變得過亮、無法持續觀看~相對的於此,低亮度的 EV2736W 能然可以相對舒適地觀看、而不會刺眼!

而且雖然在這個狀況下,色彩的鮮豔度還是不高(畢竟明度已經受限到一定程度了)、看起來不是很好,但是感覺上還是有一定程度的還原度的~所以基本上,如果真的有必要在非常暗的環境下使用的話,EV2736W 應該會是個相當好的選擇!不過說實話,個人還是建議盡量避免這種狀況就是了。

混合式調光

另外,Heresy 在寫 U2715H 的感想的時候也有提到:「降低亮度造成的色彩偏移與飽和度降低的現象,在 U2715H 上雖然不能說沒有,但是都比 ASUS VX279H 來的好不少」。也就是說,在把亮度降低到一定程度的時候,U2715H 還是會有色彩呈現上的變化的;這樣的問題在 EV2736W 上雖然還是有,但是相較於 U2715H,EV2736W 的表現算是又好上一階了!

而這一點,應該就是 EIZO 所採用的「混和式調光」的功勞了。

根據 EIZO 官方的說法(英文網頁),PWM 調光的優點是亮度可調整的範圍大、設計上也較簡單,但是缺點就是由於他是靠高頻率地去開關背光來做亮度控制,所以可能會讓觀看者因為這個閃爍而不舒服。

相較於此,DC 調光最大的好處,就是不會閃!但是相對的,他的線路設計比較複雜、而且在低亮度下對於色彩的呈現是有控制上的問題的。

也因此,EIZO 決定採用混合式調光:在高亮度時(>20%)採用 DC 調光、避免閃爍;在低亮度則使用 PWM 調光、來做到超低亮度、並保持色彩的正確性。

另外,根據 TFT Central 的測試(連結)來看,EIZO 為了避免在低亮度因為 PWM 調光(200Hz)而造成閃爍,所以他除了控制開關狀態外,也有採取調整電流的強度、盡量縮小振福的方法,來減少閃爍的強度。

所以看來和其他廠商相比,EIZO 在這部分的確花了不少工夫。
另外,EIZO 部分新機種的 PWM 調光模組已經把頻率拉高到  18,000Hz 了,理論上更不容易察覺。

IPS Glow

再來,在 TFT Central 的測試報告中,有一點讓 Heresy 很訝異的,就是他們居然說 EV2736W 完全沒有 IPS glow 的現象!不過很遺憾的是,在 Heresy 自己測試過後,是覺得這個說法只能說不完全正確

為什麼呢?首先,Heresy 的確可以重現沒有 IPS glow 的狀況,那就是把螢幕亮度調整 0、然後顯示黑畫面、在全暗的房間測試;在這個情況下,大部分的 IPS-Type 的螢幕,都會有明顯的 IPS Glow 現象,但是 EV2736W 的確沒有!

右圖就是這樣的測試結果。可以看到左邊的 EV2736W 基本上就像沒開電源一樣、整個是黑的;而右邊的 U2715H 則是一片白色、感覺好像有很嚴重的 IPS glow 現象。

但是雖然可以重現這樣的狀況,可是不要忘了,U2715H 的亮度設定為 0 時的亮度可不是 EV2736W 亮度 0 可以比的!兩者雖然同樣設定為亮度 0,但是實際上亮度可是天差地遠啊~下面的照片(左邊沒有環境光、右邊有環境光),就可以看出來兩者的亮度 0 差多少了~

 

所以,個人覺得在把亮度調成 0 的情況下,與其說 EV2736W 沒有 IPS glow、倒不如說他已經沒有光可以漏了啊…真要講的話,他只是贏在本身比較暗啊。

為了公平起見,Heresy 決定把兩個螢幕的亮度以 U2715H 的亮度 0 為基礎、在視覺上調到差不多亮(也有參考 TFT Central 的亮度表),再來做測試。下面就此時兩台螢幕的照片。

 

而此時再讓兩個螢幕都顯示全黑畫面、並把室內光源關閉,就可以發現,其實在同樣的亮度條件下、EV2736W 還是有 IPS Glow 的。不過在視覺上,雖然差異不大,但是 EV2736W 的狀況應該算是比 U2715H 來的輕微就是了。
(下圖的差異很大,主要是因為相機視角的關係,實際上在正面看的時候、U2715H 沒這麼誇張)

所以,現階段來說,看來 IPS-Type 的螢幕基本上都還是無法避免 IPS Glow 的現象的。(攤手

可視角

恩…其實螢幕測到現在,個人是覺得現在 IPS-Type 的螢幕應該是沒有必要特別去測試可視角了…因為,基本上都夠好了。而 EIZO EV2736W 採用的是 Samsung 的 PLS 面板,基本上也是屬於 IPS 家族的技術、再加上 EIZO 的調校,基本上可視角也是相當良好,除非是角度大到一定程度才會有亮度明顯的變化,否則基本上都幾乎沒有影響。

下面姑且還是放一些測試的照片:

    

視覺感

首先,EV2736W 的外型基本上算是比較典型、而非目前主流的薄邊框設計,所以整個螢幕給人的感覺比較大,實際上也比較重。而實際上在看的時候,雖然同樣是 27",但是和薄邊框設計的螢幕相比,個人覺得大邊框會給人一種畫面比較小的錯覺。

而在舒適度的部分,就如同 Heresy 一開始講的,對 Heresy 來說,EV2736W 的舒適度,大致上和 Dell U2715H 差不多,並沒有 Heresy 期望中的好…如果以 Heresy 期望「看起來比較不容易累」的標準來說,其實 EV2736W 算是沒有達到 Heresy 的期望的。

當然,螢幕使用的舒適度這種東西是因人而異的,Heresy 現在算是已經絕望,認為自己對 W-LED 背光的相性很差、應該找不到可以用很舒適地使用的新螢幕了

至於解析度過高的問題…基本上就和 U2715H 完全一樣了~這部分請參考之前整理的《在 Windows 8.1 上使用高解析度螢幕》這篇文章。

輸入介面

在輸入介面的部分,個人會覺得 EV2736W 缺少 HDMI 輸入,是一個很大的缺點;畢竟目前有許多設備都是走 HDMI 輸出,螢幕本身沒有直接支援 HDMI,對於有這方面需求的人來說,其實很不方便。

雖然 HDMI 可以輕鬆地轉換成 DVI 介面,但是由於 EV2736W 的介面是 DVI + DisplayPort,而又不是每台電腦都支援 DisplayPort 輸出(像 Heresy 的就沒有),所以如果 Heresy 想要同時接電腦和遊戲機之類的設備的話,就沒救了…(DisplayPort 和 DVI/HDMI 的轉換需要相對昂貴的主動式轉換器)

另外,EV2736W 雖然也有 USB Hub 的功能,但是卻僅提供 USB 2.0 的規格、而非最新的 USB 3.0(甚至 3.1),這點也讓他的功能性降低了一些。

特殊功能

在開箱文的時候已經提過了,EV2736W 有兩個算是特殊功能的功能,就是「EcoView Sense」和「Auto EcoView」這兩個省電功能。

「EcoView Sense」這個功能,基本上是透過螢幕上的紅外線感應器來偵測操作者,當使用者離座一段時間後,就會讓螢幕自動進入省電模式、進而達到省電的效果(官網介紹)。

而「Auto EcoView」則是透過光源感應器,讓螢幕可以根據目前環境周圍的亮度、自動調整到最適合的亮度;這樣不但可以減輕眼睛的負擔、也可以省電(官網介紹)。

不過,以「EcoView Sense」來說,由於 Heresy 常常會離開座位、做到比較遠的床上看影片;在這種使用情境下如果打開「EcoView Sense」的話,螢幕就會自動被關閉,所以簡單講就是對 Heresy 來說這功能幾乎沒有用。

至於「Auto EcoView」的部分,雖然 Heresy 有在 OSD 開啟這功能,但是卻始終沒有辦法讓螢幕亮度有察覺的到的變化…就算用手電筒去照光源感應器,也沒有任何反應…所以,Heresy 只能說不知道該怎麼用這個功能了…

螢幕支架

這部分其實在開箱文的時候就提過了,EV2736W-FS 是採用兩段式升降支架的設計,整個支架分成三節。Heresy 不太確定這樣設計的好處,不過雖然他在旋轉、上下平移的時候都很方便、很好調整;但是如果要調整仰角的話,Heresy 就覺得相對麻煩了…

所以以支架來說,個人會覺得 EV2736W-FS 的支架沒有 Dell U2715H 的支架來的好用…

OSD

EV2736W 的 OSD 控制算是近年來少見的實體按鈕,在輸入上算是相當地方便~不過 EIZO 的 OSD 介面在某方面來說相當地「老派」,操作上也稱不上親切,這或許算是一個問題吧…

另外比較有趣的,是 EIZO 還有提供一個名為「EIZO ScreenManager Pro」的軟體(官網),可以透過這套軟體來控制螢幕的參數~雖然操作時感覺有點遲緩,不過還算一個滿有趣的功能。


要講結論的話,基本上,個人覺得 EIZO EV2736W 絕對算是一顆好螢幕,和 Dell U2715H 相比,雖然在輸入介面上單薄了些,但是在色彩表現、亮度控制上,有著一定程度的優勢~如果想要在低亮度的環境下使用,EV2736W 應該算是一個相當好地選擇。

不過…對 Heresy 來說,比較可惜的是,Heresy 看這款螢幕還是會覺得累啊…但是這點,Heresy 真的覺得應該是 Heresy 沒辦法適應 W-LED 背光的問題了。 orz

現階段來看,市面上主流的螢幕都已經改採用 W-LED 了,只有部分螢幕採用 GB-LED(例如 Dell U2713H)或 RGB-LED(EIZO 的 CX271 疑似是採用 RGB LED);至於相對純熟、Heresy 個人覺得比較好的 CCFL,基本上應該算是絕種了…

面板的部分,目前比較好的面板基本上清一色是 LG 的 AH-IPS 或 Samsug 的 PLS 了;VA Type 的 Heresy 因為踩到地雷過,不太敢碰,這個之後有機會再寫一篇吧。

所以,看來 Heresy 也沒啥可以選的了…

由於考量到同樣無法看得很舒服,EIZO EV2736W 的高單價對於 Heresy 來說,其實就沒有那個價值了…真要比的話,Dell U2715H 的設計反而更吸引 Heresy 啊~

所以,Heresy 決定,還是把這台高貴的 EIZO EV2736W 退掉,去找一台「堪用」的螢幕先來頂著…然後看看有沒有辦法習慣、或是之後有沒有新一代技術的顯示器了…


題外話,由於這台螢幕不是和 PCHome Shopping 這類的大規模店家買的,而是和在網路商店平台上的知名非連鎖店家買的,結果退貨的時候多了不少麻煩,之後也還沒有全額退款。所以看來以後還是選大的廠商、或是大家的好朋友 PCHome Shopping 吧~

對「Eizo FlexScan EV2736W-FS 使用感想」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.