水冷是危險的:漏水的 Thermaltake BigWater A80


Heresy 工作的地方,之前有幾台電腦因為買的是比較高階的 Intel CPU、原廠沒有付散熱器、需要自行購買;而在考慮到一般能買到的氣冷式的 CPU 散熱器都只剩下超大超重的款式了,實在不是很想要,所以後來就決定買一體式的水冷了。

當時(2012 年中)買的是 Thermaltake BigWater A80(官網)這款水冷,基本上這幾年也都用得還不錯,沒什麼問題。

但是在上個月,這台電腦忽然會有一些奇怪的聲音,有的時候會有、有的時候又沒有;當時找了一下,發現聲音似乎是水冷接到處理器那邊產生的,就在想不知道是不是水冷有問題?雖然感覺上似乎還沒有明顯的問題,不過還是怕他會爆掉,所以就決定要去採購更換的散熱器。

不過由於要走採購的流程,所以實際上沒有那麼快可以更換,所以也就繼續用了。結果呢,後來這台電腦在某天、就忽然打不開了。

當下測試的結果,發現無法開機應該是顯示卡的問題;結果把顯示卡拆下來看一下後,就覺得有點糟糕了…

在顯示卡的背面,可以發現在晶片左邊的記憶體旁(右圖),有一些顏色的變化,而上方也有一些奇怪的白色物體。

另外在左邊電源接頭旁,也有這些奇怪的白色物體(下圖)。

看了一下,個人是覺得有點像是有液體滴上去、然後又乾掉了(顯卡是很燙的)。再加上在現在的標準電腦配置下,顯示卡的背面、又剛好在 CPU 水冷的下方!所以,當下就覺得應該有點問題了…

另外,這個時候的電腦雖然換了一張顯示卡後,就可以開機、正常運作,但是整體的速度卻非常地慢;不過當下因為電腦主人不再、同時也要處理其他事情,所以這台電腦就這樣放著沒管了。

後來又過了一個禮拜左右,當又想確認這台電腦的狀況時,才又去找了監控軟體來看,這發現 CPU 封裝的溫度已經高達 90 度、而處理器的時脈也被限制在比較低的時脈、上不去了…而再摸摸水冷的管子,在靠近 CPU 的部分非常地燙,但是水冷排卻非常地涼,這也代表了水冷基本上已經沒有辦法正常地把處理器的熱從處理器帶到水冷排、再進行散熱了…

因為這些因素,所以基本上應該算是可以斷定、這個水冷已經無法正常運作了;所以,接下來就是認命地把水冷拆下來了。而拆下來後,第一個發現的,就是 CPU 的封裝上有黃色的液體(下左圖)…同時,拆下來的水冷頭(下右圖_)的其中一側,也都有不少同樣的黃色液體;而且在水冷頭的周圍感覺也都有大量的銅綠了…

 

所以看來…這顆水冷頭真的已經開始漏水、而且可能還真的漏好一段時間了… orz

至於它漏出來的黃色液體呢,感覺上不太像是水,或許是有特別調配過的水冷液吧?不過水冷液的成分感覺一般一體式的水冷似乎都沒有列出來…

總之,這台電腦還在等待新的水冷買進來。但是現在已經確認一張 NVIDIA GeForce Titan 就這樣爆掉了…不過還好微星還肯維修、換了一張良品回來。

更萬幸的是,流出來的水並不算多、所以損害看來只有顯示卡而已,連主機板上都沒有看到有明顯的液體的痕跡,處理器上的感覺上也像是拆的時候才滴上去的。也好在現在 Intel Core 處理器不像以前的 AMD K7 / Intel P4,如果沒有夠好的散熱會直接燒掉,所以看來 CPU 應該還沒壞。

之後接下來…以後 Heresy 應該不敢再玩水冷了吧?手邊目前還有另外兩台水冷的機器,希望不要再出問題就好了… orz

對「水冷是危險的:漏水的 Thermaltake BigWater A80」的想法

  1. 最近在看水冷資料,看了之後,心有戚戚焉,但不是一體式造成,而是因用了銅冷頭,加鋁水箱所造成的,這是不能混著用,會造成致命的金屬傷害。偏偏現在很多一體水冷,用的就是銅冷頭,鋁冷排,容易造成電瓶效應,讓鋁排受損,進而漏水,要請留意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.