義美食品觀光工廠


這篇是前幾天,和以前同學一起跑去義美食品在桃園蘆竹的觀光工廠的紀錄。

這個觀光工廠的官方網站是:http://www.imeifoods.com.tw/nankang/index.html,地址是「桃園市蘆竹區南工路一段11號」(Google Map)。

這邊有提供導覽、以及 DIY 的活動,但是需要預約;而像 Heresy 等人沒有預約的話,就只能在比較有限的區域活動的。而說實話,以沒有預約的行程來說,雖然不用收費,但是個人是覺得可以看的區域有點小、東西也不算多…所以或許之後真的想參觀的話,還是先預約好導覽再來會比較好。

而接下來,就是這邊簡單的紀錄了~

首先,園區配置圖可以參考下面這張照片。其中綠色的部分,就是沒有預約就可以參觀的部分,而粉紅色的部分,則是要預約的區域。另外橘紅色的部分,則是「專業參訪區」,Heresy 也不清楚怎樣才可以參觀?

下面左邊,就是進入園區後的左手邊,也就是上方地圖左上角的部分,可以參觀的建築物基本上都在這邊。而下方右圖,則是在往前一點的照片。

 

而在上面右邊照片的更右側沒拍到的地方,有一個「義美枝仔冰模」(右圖),基本上應該就是用來製作仔冰的大型模具了~看起來非常地壯觀。
(在他的左側,則有一個簡單的方向標示用的看板、照片

以一般遊客的行程來說,主要能參觀的區域都在面對這個摩天輪的左側,右側只有一小塊「樹木生態區」可以參觀。所以實際上可以參觀的區域真的不算大。

再往左前走,則是一個小廣場。在這個廣場的前方有個舞台、而廣場上則是放了不少小朋友的遊樂設施,所以帶小朋友也是有地方放著讓他們玩的。

 

也或許是周末的關係吧?這邊的人相當地多,看來有不少人都是帶小朋友來這邊逛,整個廣場相當地熱鬧。

接下來,就是左手邊的建築物(右圖,似乎是叫「生活館」)了。這棟建築物的一樓是「見學餐廳」(下圖),看起來像是點菜式的合菜餐廳。

而由這邊往下到地下一樓,則是「產業文化館」,基本上就是一個小型的義美博物館了~這邊除了在牆上有寫著義美食品發展的歷史,也有一些簡單的文物展示。下面就是一些照片:

   

同樣是地下一樓,在博物館的另一邊,則是 DIY 教室。應該是等一下有蛋糕彩繪的活動,所以每張桌上都已經放好食材了~如果想要烤一個自己的蛋糕,應該可以考慮報名參加。

 

而出了這棟大樓後,再往廠區門口走,右手邊則有一個販賣部,主要是在販售霜淇淋、飲料之類的東西。義美的門市也有在賣霜淇淋,不過有的飲料好像在一般的門市沒有看到?不知道是不是這邊特有的?

再往前的走道旁,則是一排玻璃櫥窗,裡面是麵包製作流程的展示。在最旁邊的窗戶上,也掛著「中種法麵包製作流程」的牌子(右圖);或許她有的時候也會換成其他麵包的製作流程?

不過,玻璃櫥窗裡並非隨時有人在做麵包的~像是 Heresy 剛到的時候,裡面就是空的,後來是吃完飯後,這邊才有人在裡面上班。

Heresy 看到的時候是有三個人,感覺是各自在做不同的麵包,不過基本上都看不出來是在做什麼麵包就是了。 XD

 

而在往前、出了門口後的右手邊,則是義美的販賣部。這邊有賣各式各樣的義美產品,也有新鮮的麵包可以買~據說價錢都算是會員價!所以如果想買義美的食品的話,應該可以來這邊看看~

另外,也算是比較隱密,那就是這邊往二樓走,還有另一家「無麩質餐飲」;他是採用套餐的形式、相較於前面的「見學餐廳」,感覺像是有發現的人不多,所以人很少。Heresy 等人就是在這邊吃午餐的~而相關的紀錄,就之後再寫吧~


到這邊為止,應該就是義美這個觀光工廠,在沒有導覽的情況下,可以逛的食品相關區域了。

接下來,則就是另一邊的「樹木生態區」了。這邊基本上就像是個小型植物園的樣子,下面就是一些照片:

   

其中比較特別的,應該就是裡面有一個「榨甘蔗汁用石輪子」(下圖),應該也算是歷史文物吧~


這個義美觀光工廠的遊記就寫到這了。基本上,個人是覺得小失望啦~因為,其實可以自由參觀的區域真的不是很多…基本上除了地下一樓的博物館、以及麵包製作過程的展示,就沒有其他的了…

或許有導覽會好一點吧?不過因為 Heresy 沒參加過導覽,所以就不清楚了。

對「義美食品觀光工廠」的想法

  1. […] 這篇的行程,是接在之前的《義美食品觀光工廠》後面的行程。本來 Heresy 是想說再到石門水庫晃晃就回新竹,結果在同行的同學的提議之下,變成跑來這個地方晃了。 (一部分和《HEBOCON 超廢柴機器人大戰》拖不了關係 XD) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.