2015 新竹琉璃燈會-夜


之前在《2015 新竹、竹北燈會(白天)》已經貼過了今年新竹琉璃燈會白天的樣子了,而前幾天,Heresy 也在晚上去過了,所以現在再來補一下晚上的照片吧~

首先,琉璃燈會的範圍是在新竹市東門城南北兩側的河邊、總共算是四段;其中,每一段應該都算是有兩組燈(大致上),所以總共有八組。Heresy 是從文化路那頭,由北往南走的,所以接下來也就按照這個順序來大概介紹一下了。

不過整體來說,個人是覺得有點失望就是了…尤其是和去年相比,感覺今年的真的遜色不少…

首先,是最北邊、第一段的「愛系列」。這系列有兩個燈,基本上就是用玻璃球組成的愛心;他本身不會發光,而是由上面打光下來的。

 

感覺上,今年的主燈似乎本身都不會亮,都是採用外部打光的形式…

再來的第二段,首先則是「幸福開張」。這組燈是三支不同顏色的章魚。

 

再來則是「魚躍龍門」。這組燈飾三個鐵框,上面則是有許多小的魚的玻璃。

 

再來,則是「幸福氣球」。這組的造型基本上就是像一般的氣球一樣…說實話,個人覺得這組…滿虛的…

 

接下來,則是要走地下道,過東門城到另一頭,也就是信義街/勝利路這邊了~

這邊第三段的第一組燈,是「三陽開泰」,個人覺得算是比較接近去年某些燈的意象了。

 

再來,則是「幸福相椅」。基本上,就是三個鐵製、鑲嵌著玻璃的超大椅子了~而在河岸邊,也放了三張木椅做對照。

 

最後,第四段一開始則是「愛豐琉」。這個也算相對單調,就是紅色的玻璃球組成的「LOVE」四字;比較特別的,旁邊河岸似乎有在辦 Live?

 

再來,則是最後一組、「幸福停格」。這組就是一堆柱子,裡面某些地方有橫柱、上面放著玻璃梨。

 

整體來說…個人覺得今年的琉璃燈會沒有去年來的好啊…整體來說,玻璃的部分很多都顯得很單調,像是「愛系列」和「愛豐琉」感覺上就是用很一般的單色玻璃球來排形狀而已…而其他的玻璃製品上面,也大多沒有多少紋路、色澤,感覺不太有「琉璃」的感覺。

另外,這次分布於整個燈區的,則是一些不同顏色、奇形怪狀的燈。其名稱似乎是「幸福水鳥、閃亮愛心」;但是,說實在話,實在看不太出來啊…要講的話,個人覺得去年玻璃球的花紋好看多了~

  

下面左邊是河中的照片;下面左邊則是路邊的燈籠,感覺風格相當地傳統。

 

下面左圖則是東門城的樣子。右圖則是新竹市稅務局旁的燈,沒記錯的話,是把去年的燈移過來的。

 

最後,完整的照片請參考相簿(含白天的部分),或是在 Google Map 上檢視;下面則是照片牆(開新網頁):

對「2015 新竹琉璃燈會-夜」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.