2015 新埔花燈迎天穿


這篇是 Heresy 3/7 跑去參加新埔的「花燈迎天穿」這個活動的紀錄。他的活動官網是「http://2015hclantern.weebly.com/」,而 Heresy 主要是去看禮拜六 18:00-20:00 的「創意踩街嘉年華」。

這個活動主要就是所有的「燈車」、表演團體,都沿著一個圈繞(路線圖),所以理論上只要在定點,就可以看完全部的花燈。但是由於表演團體基本上不會隨時在表演,所以就得選地點看了。

而基於各式各樣的理由,Heresy 沒有在定點看,而是到處亂走。另外,由於基本上 Heresy 主要是拍花燈,所以不會有太多的文字說明,只有選一些照片貼出來而已;完整的照片,請直接參考相簿,或是 Google Map

首先,這次新埔燈會的主舞台是在廣和路和一條 Google Map 上還沒有的新路(和平街、田新路之間)的交叉口處;這一帶的土地目前都在標售中,所以到處都是空地。而在主舞台旁,也是主要的擺攤位置,Heresy 的晚餐也是在這解決的~
(話說,吃夜市好貴啊… orz)

 

上面的照片,就是主舞台旁的燈籠牆。

下面的照片,則是在活動開始前、主舞台附近的樣子。看來一開始這些花燈都是在這邊集合,等到時間差不多,在點燈出發的。

 

下面的照片,則是攤販區。基本上,就和夜市差不多啦~除了各種夜市常見的食物,也還有賣其他雜七雜八的東西的;而在後段的空地,也還有氣球搭的遊戲區、以及小型海盜船。

   

個人覺得比較可惜的,是這邊似乎沒看到什麼新埔的名產…總覺得特色略為不足。

另外,個人覺得比較特別的,是後面還有個很特別的攤位,看來算是有道士在作法、然後賣東西;由於圍觀的人群還滿多的,Heresy 只有大概瞄一下,看來在地上有許多小草人,似乎也是可以被控制的。Heresy 印象中以前也有看過類似的東西,不過沒想到現在還看的到?


之後,Heresy 則是跑到廣和宮和派出所這邊,稍微瞄了一下活動的預演,然後就沿路再到處晃,看看一些還沒點亮的花燈。

   

之後,就是正式的花燈踩街了~下面就是 Heresy 拍的花燈。不過,由於 Heresy 不是在定點看,而是到處繞,所以其實應該有不少沒有看到。

                     

其中,個人覺得其中一個比較有趣的,是下面這組:

 

感覺上,他們是打算用車子連成一條龍,然後在上面坐著各路神仙;雖然不能算是花燈,但是感覺真的還滿有趣的~值得一提的是,上面的各路神仙不是花燈、而是真的人,還有人太無聊了在滑手機。 XD


另外,除了花燈外,其實這次的踩街,有相當比例的團隊,準備的不是花燈、而是表演!不過很遺憾,由於是在晚上進行的,所以照片基本上不太能拍,所以就沒多少照片了。下面就是少數有拍的照片,其中左邊鼓隊的鼓似乎是會隨著敲下去的音量而亮起來的~感覺相當地有趣。

 

不過,不管怎麼說,這次的踩街讓 Heresy 印象最深的,應該還是「百藝黑光劇場」的表演了~他們是在身上配置了大量的 LED 燈(看起來有點像是假面騎士 XD)、然後再拿著類似光劍的道具來做表演!在晚上看起來相當地有顯眼、也相當地有特色~

   

上面就是他們的照片,而 Heresy 也有錄了一小段影片:

其實真要說,Heresy 之所以會沒有再地點看,主要就是想跟著他們走、看看什麼時候還有表演~不過很遺憾的是,跟了半圈都沒看到下一場。 orz

另外,Heresy 也還有錄了己的表演,但是說實話,視角也都不是很好就是了。


另外,除了踩街之外,應該是附近廟宇的八家將也有在走街,Heresy 剛好近距離錄了一段


這篇記錄大概就這樣了。

對於這個活動呢,個人是覺得,看來踩街活動要辦得好,還真不容易呢…個人整個看下來的感覺,是覺得主辦單位在步調上的控制,做的不算很好。

Heresy 一開始是跟著起頭的隊伍(百藝黑光)走的,但是感覺一下走太快、一下太慢;而各隊伍中間的間距差異也不小…
後來到了另一段,似乎是因為前面卡住了,所以跟在後面的隊伍都無法前進、只能在原地發呆… = =

再加上交通管制感覺只做了一半,在踩街路線上還是不時地會看到機車、甚至汽車,更讓整個活動有點混亂的感覺。

而在幾個固定的表演地點,實際上並沒有特別好讓觀眾觀賞的地方,所以變成只有前面的人看的到,後面的人基本完全看不到…
這時候,就會很佩服居然有人居然有大鋁梯、可以站在上面看了…

另外,雖然活動會場附近都是要標售的空地,但是感覺主辦單位卻沒有規劃明確的停車場地,結果變成那些地就空在那了…這點也是讓  Heresy 不太能理解的了…

不過基本上,這些都只能算是個人在發牢騷了。


最後,看來現在空拍用的遙控直升機真的算是相當普遍了~在主舞台區的上空,不時地可以看到遙控直升機在飛。不知道有沒有機會可以看到她錄下來的畫面呢?
(Heresy 好想也買一台啊~)


完整的照片,請參考相簿,或是 Google Map

對「2015 新埔花燈迎天穿」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.