2015 一月、向天湖短遊


恩…這篇文章又拖很久了…這實際上是 Heresy 在今年一月底的時候,跑出去亂晃的紀錄。這趟行程的點其實都去過,這次算是又把一些點繞一次吧~

整個行程主要是先到「觀音仙水」(極簡短的紀錄)這個地方晃了一下,然後就路經東河、往「向天湖」(之前的紀錄)前進;回程的時候,則是有經過南庄(紀錄)、北埔(紀錄)。

而雖然已經過了好一段時間了,不過這邊還是補上簡單的紀錄吧。


首先,是「觀音仙水」這個地方。這個地點,基本上不算在大路上,而是在 122 和 124 線之間。

Heresy 會對這邊有印象,主要是因為這條路旁本來都沒什麼東西,但是到了這一帶,就可以看到路邊有個還算大的觀音像、而且路邊還時常可以看到有人在取水。下面左圖就是這邊的照片,左邊就是觀音像,右邊則可以看到還有一個鐵皮搭的建廟委員會。

 

而上面右邊的照片,則是在同一個地方的「五路財神」,前面有取多取水口。

下面就是一些觀音像的照片:

  

下面則是一些其他的照片。

  

另外,這裡在路邊也有不少石頭的雕像(下左圖),還算滿有趣的;而下方右圖,則是一隻養在像是拖車的東西裡的羊,也算滿特別的?

  


離開這個地方後,Heresy 下一個有停下來的點,是「東河吊橋」這邊。

  

印象中,Heresy 以前應該都只有在橋的這邊看一下,不過這一次 Heresy 有走過橋、去對面看看有沒有什麼東西;不過很遺憾的是,對面看來走沒多久,就是民宅了,似乎也不好上這邊的小丘去找制高點,所以 Heresy 也是一下就折回來了。

下面兩張照片,則是在東河吊橋上拍的大坪溪。

 


再來,就是這次的目的地、向天湖了~這邊現在應該是有旅遊公車可以到了(路線圖),所以其實如果不想開車或騎車、也可以坐公車上來。

而向天湖這個地方在目前來說,主要的點就是向天湖本身、賽夏文物館、以及可以繞一圈的步道了。(地圖
不過由於這邊也是賽夏族的祭場,所以在特定的時間、會舉辦「巴斯達隘」的夜晚祭典!Heresy 自己以前曾經去參加過在大隘的祭典(參考),向天湖祭場的倒是沒有參加過。

下面左圖,就是向天湖祭場的的祭屋,右圖則是祭場的草地。

 

至於這一次來呢,雖然天氣雖然很好,但是賽夏文物館(右圖、下圖、樓層平面圖)似乎算是正在整修中,所以外面都搭了鷹架,拍起來不是很好看…個人覺得算是滿可惜的。

之後,Heresy 就是開始沿著步道走了。從賽夏文物館這邊出發的話,一開始就是走在向天湖旁;而現在整個路線旁,也列了不少相關的介紹看板,算是在介紹這一帶的文化,個人覺得算是滿不錯的~Heresy 也有拍一些下來,有興趣的話可以參考:向天湖的介紹雷女下凡一雷女下凡二

而下面,則就是一些向天湖的照片。首先就是在賽夏文物館旁的橋;下面左邊是由賽夏文物館這次拍的,而右邊則是過了橋之後拍的。

 

下面左圖,是賽夏文物館旁的湖畔;右圖則是「向天湖餐廳」,除了餐飲外也有提供住宿。

 

下面則是過了橋之後,回過頭來拍賽夏文物館和湖水的樣子了~

   

而有幾段步道,也可以看到民房、以及小販,基本上大多是一群一群的。像下方左圖,就是賣工藝品的攤販,而下方右圖,則是賣食物的。

 

在上右圖的攤販旁,還有一條岔路,似乎可以走到比較遠的地方;Heresy 本來有想走的,不過走一走,就發現前方的路況越來越差、最後感覺是整個都快沒路了,所以只好放棄…下面就是這條岔路的照片:

 


之後又稍微繞了一下後,Heresy 就離開向天湖了。而在回程下山的路上,路的兩側不時有盛開的櫻花,看來還滿漂亮的~因此也特別停下來拍了幾張照片。(有不少人也這樣做)

 


下山之後,Heresy 沒有直接回新竹市區,而是先到南庄那邊休息一下。由於這個地方來過很多次了,所以這次並沒有打算多做停留,而只是先在附近休息。下面和左邊的照片,則是南庄的吊橋。

不過此時,剛好看到有朋友推薦可以到附近的「鬍鬚梅園」(簡介)去看梅花,所以就稍微繞一下、跑去看看了~

不過後來才知道,這個地方應該算是私人場地,是要收費入場的。所以 Heresy 也就只有在外面隨便晃晃,然後就離開了。


之後了,雖然還有到北埔去買擂茶粉,不過就不多介紹了。

下面則是一些上面沒有特別貼出來的照片:

  

完整的相簿請參考 Google 相簿、或是在 Google Map 上檢視

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 2015 一月、向天湖短遊

  1. 引用通告: 2017 元旦的向天湖行 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 20150124 第一次在台灣看到雪…新竹/苗栗 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: