Sony 推出自家 Android 手機主題製作軟體:Theme Creator BETA


要怎麼製作一個 Android 手機的佈景主題?Heresy 沒弄錯的話,這首先會牽扯到你用的是哪個 Launcher,不同的 Launcher 所接受的佈景主題的形式並不相同。而像是 Sony Xperia 系列的話,它內建的 Launcher 能接受的佈景主題,實際上就是一個特別的 App、也就是一個特殊的小程式;也因此,如果對於 Android App 開發不熟的人來說,要製作一個佈景主題的門檻,其實還滿高的,很有可能光是環境建置就是大問題了~

而現在,Sony 終於針對自家的 Xperia 手機,推出了專用的主題製作程式、「Theme Creator BETA」!透過這個工具,就可以不需要去架設建置 Android App 的環境、就可以製作出 Sony Xperia Android 手機的佈景主題了~

他的官方網站是:https://developer.sony.com/develop/smartphones-and-tablets/theme-creator/,官方的介紹則可以參考《Design themes for Xperia devices with the new Theme Creator BETA tool》。

這個工具基本上是 Java-based 的,所以如果要使用,就需要先安裝 Java Runtime Environment(JRE、官網)、然後再下載 Theme Creator 程式(連結)。

檔案下載下來應該會是「.jar」的檔案,在 Windows 下可以直接點兩下執行;不過 Heresy 自己用 IE 下載的話,檔案附檔名會被改成「.zip」,需要自己去修改附檔名、改回成「.jar」。

如果程式可以正確執行的話,應該就可以看到下面的介面了~

接下來,只要點選左方的「Essential resources」(基礎資源)或「Complete resource」(完整資源),就可以準備建立新的主題專案了。

在建立主題專案的時候,會需要指定主題的名稱(Theme name)、套件名稱(Package name)以及專案的目錄(Project directory)。其中比較要注意的,是套件名稱有特定的格式:

[domain].[company name].[application name]

一般來說,會是 com.heresy.theme1 這樣的樣子(官方說明)。

而在建立好專案後,就可以類似下面的樣子了~這也就是 Theme Creator 的主要介面。在左邊會是主題裡所有可以修改的資源(resource),右邊則是修改後的外觀預覽。

預覽內容會隨著選取的資源改變(有的資源不會顯示預覽)、並把選取的資源做強調顯示(例如上面就是強調手機上方的狀態列);點選右上角的「Phone」/「Tablet」可以在手機和平板間切換,而「Tablet」右邊的旋轉按鈕,則可以把預覽轉 90 度。

而在每項資源的右側,都有一淺兩深的三個小點,點下去後,就可以叫出這項資源的修改選單;選單的內容會因為所選資源的不同而不同,像下圖就是修改「Backgrounds」、「Dark」、「App Background」的選單。

這邊也可以看到,在選單上有許多不同的解析度可以個別設定,不過這樣依照解析度而不同的設定,也不是每個資源都有的。

如果是要修改顏色的話,只要選擇「Set to color」,就會跳出色彩選擇的工具可以使用了~

至於如果想要修改圖形呢…這邊就比較麻煩了。不知道為什麼,Sony 並沒有直接把所有的圖檔簡單地放出來、讓他們可以被修改,而是分群組,把這些個別的圖檔,整合成一個一個的 Adobe PhotoShop 檔案(PSD)、放在專案目錄下的「templates」這個資料夾裡面。

而如果要把這些檔案匯出、讓他們可以被編輯,還需要先用 PhotoShop 打開對應的檔案、並按照官方文件(連結)把他們匯出成一個一個特定檔名的 PNG 圖檔才可以…這點對於沒有 PhotoShop 的人來說,實在是個大悲劇啊… = =

總之,如果可以成功地根據現有範本、修改成自己想要的主題後,只要點選選單「Build」裡的「Exprot test APK」,就可以產生這個主題的 APK 檔、丟到手機裡測試了~(或者也可以用 Sony 提供的 Remote Device Lab 來測試)

而如果想要把自己做好的主題放到 Google Play 上賣,也是可以的~但是可能就是得要注意更多的細節(例如版權、簽章)了。


看來要用這工具做主題最大的門檻是買不起的 PhotoShop 了…

對「Sony 推出自家 Android 手機主題製作軟體:Theme Creator BETA」的想法

    • Apk 是要安裝喔。
      丟到手機裡面,找個檔案管理工具打開,應該就會問你要不要安裝了。
      (安全設定可能也要調一下)

    • 很抱歉,不過在你什麼資訊都沒給的情況下,只有一句打不開,應該沒有人可以隔空抓藥、知道你是碰到什麼問題的。請至少提供 JAVA 視窗內的訊息或是畫面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.