新買的中階 IPS 螢幕:ASUS VX279H 簡易開箱


去年年底已經提過了,Heresy 用了大約五年的 Dell U2410 現在在用了一段時間後,會有部分區域顏色偏暗的問題

不過由於實際上不算非常明顯、也還可以用,再加上如果要買新的螢幕,也不知道要怎麼處理舊螢幕,所以並沒有馬上買新的,而是就放在那了。

這段期間內,也查了不少新螢幕的資料,也有了一些選擇;而過年的時候,也談好了可以把舊的 U2410 丟給姐姐,所以在過完年回新竹後、在二月最後一天,就殺到 Costco 以 8,399 的價錢,買了 ASUS VX279H 這款算是中價位的 27" IPS 螢幕了~

ASUS VX279H 這款螢幕的官方網站是:http://www.asus.com/hk/Monitors_Projectors/VX279H/,他的基本規格如下:

  • 面板類型:AH-IPS
  • 面板尺寸:27.0"(68.6cm) 16:9 寬螢幕
  • 解析度:1920×1080、點距:0.311mm
  • 顯示顏色:16.7M
  • LED 背光
  • 亮度(最高):250 cd/㎡、華碩智慧對比調整技術(ASCR):80000000:1
  • 可視角度(CR≧10):178°(H) / 178°(V)
  • 反應時間:5ms (GTGσ)
  • 立體聲揚聲器 1.5W x 2 立體聲 RMS
  • 介面:
    • D-Sub x 1、HDMI x 2(支援 MHL)
    • 音效輸入:3.5mm Mini-Jack
    • 耳機接孔:3.5mm Mini-Jack
  • 耗電量:
    • 一般使用:<46W
    • 省電模式/關閉模式:<0.5W
  • 大小:622.6 x 441.3 x 210.1mm
  • 重量:4.6kg

除了上面的規格外,它的特色還包括了在外觀上的「日晷型底座」、0.8mm 的薄邊框,以及軟體上的 VividPixel、Splendid、QuickFit 等功能。而雖然中文官網沒有列出來,不過這台螢幕應該也是不會閃爍的(Flicker-Free、英文官網)。

基本上,這款螢幕不算是特別高階的螢幕,在 27" IPS 裡,應該也只能算是中低價位的機種。而 Heresy 最後會選擇這款螢幕,一個當然是價位,再來就是個人還滿喜歡 ASUS VX 系列螢幕的造型(之前家裡買過 ASUS VX229N);而再加上,個人目前只是想要大一點、解析度並不需要拉高,而且也不需要太多的功能,所以就決定以價位來做優先考量、選了這台相對便宜的螢幕了。

接下來,就先來開箱吧~首先,下面左圖是他的外箱,上面寫得大大的「VX279」。

 

而在箱子的側面則可以看到詳細的貼紙(上右圖),包含了型號是、簡易的規格,還有他是 2014 年生產的。

把紙箱打開後,裡面抽出來的東西,則是下面的樣子:

螢幕的本體是被兩塊大保麗龍包住的,在上面一層則也包含了所有的配件。

他的配件包括了底座(上圖),以及一條 D-Sub(VGA)線、一條 HDMI 轉 DVI 線、音源線、變壓器、電源線、簡易說明、保固卡。

其中比較有趣的,是由於這款螢幕的數位輸入只有 HDMI、沒有更普遍的 DVI,所以在訊號線的部分,他除了附上已經幾乎沒人用的 D-Sub 外(如果還在用的人,拜託,都到了 FullHD 了,不要再用類比訊號了),還有一條 DVI 轉 HDMI 的線,所以就算電腦沒有支援 HDMI 也可以用。

而把上層的保麗龍打開,則可以看到被保護套包著的螢幕本體(右圖)。

要把本體和底座接起來相當地簡單,只要把螢幕本上的支架接到底座上,並把底座下方的螺絲用手轉緊就可以了,完全不需要任何工具就可以完成安裝!

裝好的螢幕就像下圖的樣子。可以看到,他的底座就是一個圓形、而螢幕就是由後方支撐著,算是相當簡單的造型;而當然,這也造成他的支柱的功能相當地弱,基本上只能調整前後的傾角、沒有其他旋轉、升降等功能…當然,這些功能是否走需要,實際上也算是見仁見智的了。

在螢幕的左上方的背面,有貼著這款螢幕的一些特色(下左圖);華碩現在這樣的貼法,就算不撕下來也不算太礙眼,應該是個不錯的方法。

 

而 Heresy 之所以喜歡這款螢幕的造型,主要是他的螢幕正面的玻璃是往外延展的,有點像是現在的手機、平板一樣,整個平面是延伸到顯示區域外的;這點在上、左、右三邊都一樣,只有在下緣的邊框才有明顯的凸出。

在 Heresy 來看,這樣設計的好處,就是整體看來比較平、比較好看,另一方面也讓螢幕的清潔、擦拭更為簡單,比較不會有灰塵擦到最後還卡在角落的狀況。

而他底下凸起的邊框,在左側有作一些規格性的標示(下左圖),右側則是控制面板以及電源指示燈(下右圖)。

  

這款螢幕的控制按鈕都做在按鈕圖示的下方(下左圖),雖然看起來像是實體按鈕,但是實際上應該是類似觸控式的設計;說實話,個人不喜歡這樣的設計…因為不但沒有明確按下的感覺、也常常會有重複觸發的狀況…

   

而在按鈕標示的最後方,則是電源指示燈;在螢幕開機的狀況下會亮白燈、關機後則會是紅燈;這部分設計得還算不錯,有明確地顯示能力,但是也不會太刺眼。

另外,在底下的邊框的左右兩側都個還有一個 1.5W 的喇吧,可以提供立體聲的輸出。但是說實話,對於這種內建的喇吧,還是不要太期待的好;個人簡單測試了一下,只會覺得聲音很「空」、感覺非常地薄,基本上除非有什麼特別狀況,不然應該是不會用吧。

而下面左邊的照片,則是螢幕的背面。雖然 Heresy 還沒把保護膜撕掉,不過保護膜下看來也是一整個亮面的設計,而且似乎沒有明確地散熱孔?

 

上面右圖,則是螢幕的支架、以及其上方的接頭。他的支架是固定式、不可拆卸的,同時背後也沒有 VESA 鎖孔,所以不能自行更換底座,在 Heresy 來看算是有點可惜的。

而在接頭的部分,不知道為什麼,華碩只給了他 HDMI 和 D-Sub 的介面、而沒有更普遍的 DVI?不過老實說,其實在標準 FullHD 的情況下,使用 HDMI 並沒有什麼不足就是了。

右圖就是螢幕的背面接了電源、和兩條 HDMI 線後的樣子。他的電源線是有做 90 度轉角的設計,所以就算螢幕很靠近牆壁也不會卡到;不過所附的 HDMI 轉 DVI 線並沒有類似的設計,所以如果希望好看、或是貼著牆放的話,或許去弄個 90 度轉接頭會是個不錯的選擇。

下面的照片,就是螢幕有顯示的樣子了~可以看的出來,他的邊框真的很細小啊~

而由於也是剛拿到,要和現有的 Dell U2410 交換,所以這邊也做一些簡單的比較。在下面的照片可以看的出來,其實 VX279H 雖然是 27" 的螢幕,但是由於薄邊框的關係,所以大小其實和 24" 的 U2410 沒有太大的差異。

 

另一方面,由於 VX279H 使用了更輕巧的 LED 背光,所以相較於 CCFL 背光的 U2410 相比,它的重量輕了許多!(當然,U2410 的底座功能多、所以也更重)

同時,VX279H 的邊緣厚度基本上不到 2cm,而 U2410 的厚度則是超過 4cm,差異更是顯著了~

 


目前用了一整天,雖然在色調上還是覺得有些不習慣,不過大致上感覺是還不錯;但是就怕用一段時間後,會和 Acer AL2723W 的時候一樣,始終看不習慣,最後還需要退貨…總之,這個就要再觀察了。

後續感想請參考《ASUS VX279H 使用感想》。

額外參考:Asus VX279 Review – A Nice 27-Inch IPS Monitor with Thin Bezel

廣告

對「新買的中階 IPS 螢幕:ASUS VX279H 簡易開箱」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.