另一款自動人偶:Speecys MF303


Heresy 之前曾經介紹過《Android 控制的智慧娃娃:末永未來》這個智慧人偶。他基本上是在人形人偶內,埋入了馬達和電路等元件,讓人偶的動作,可以透過程式來做控制;這個概念,對 Heresy 來說,算是相當地有吸引力!而 Heresy 看到的當下,也決定只要價錢不要太誇張,會很想買一個來玩~

不過很遺憾的是,他雖然在去年中終於推出了「手動版」的智慧人偶了(Mobile01 上有人開箱了、請參考《ダニー・チュー 意外驚喜大開箱!! 智能娃娃 SMART DOLL No.2 夢乃きずな !!!》),但是真正智慧的「自動版」,至今仍然沒有下文…

但是,Heresy 前幾天在癮科技上看到了《透過樹莓派與 Linux 開發的可動人偶 MF303 開始接受預約,預計將低於 30 萬日幣》這篇文章,他介紹了另一個類似的產品!他就是右圖這款由 Rasberry Pi 來控制的人形的骨架、MF303。

他的官方網站是:http://speecys.com/

和「末永未來」的設計理念似乎有點不同,MF303 基本上只有骨架、沒有外部的「人形」,而控制元件也在底座上,這也代表了他不能離開底座。

他基本上是採用 Linux 來開發的,所以也可以自己寫程式來控制;根據官方的說他,他可以透過 Wi-Fi 或藍芽來和電腦連線。另外,他也可以透過 MikuMikuDance 這套動作編輯軟體的資料來做控制!下面就是官方的展示影片:

另外,在這邊也有日文的採訪影片。基本上,個人是覺得動作的頓挫感、段落都還滿明顯的啦…不知道上市前是否還有調整的空間?

而他的基本規格大致如下:

  • 高約 35 公分(不知道是否包含底座?)
  • 總共有 28 個自由度(之後可能會變),包括了:
    • 腰部 3 軸(roll、pitch、yew)
    • 腿 5 軸(roll、pitch、yew、膝蓋、腳踝)
    • 手 5 軸(roll、pitch、yew、手肘、手腕)
    • 頭 3 軸(roll、左右、前後)
    • 底座 2 軸(上下、左右)
    • 關節可動角度最大 200 度(視位置而定)

至於他的關節控制,看起來,應該是透過細繩、連結到底座的小型馬達、來做控制的!下圖就是官方提供的底座特寫:

  

沒理解錯的話,底座上的每一個突起,都是控制一根繩子/關節的馬達;而這些馬達,則是由底下的 Rasberry Pi 來做控制。

下面則是一些身體的特寫。

 

而目前似乎也開始接受數量有限的預訂了,價格目前似乎還不確定,不過應該會在 30 萬日圓以下。


說實話,個人對於這產品也相當地有興趣!

不知道該公司是否有可能給他上個好一點的外殼、讓他更像人?或者,不知道有沒有可能把它當作萬代的鋼彈模型骨架,改裝成一台可動的鋼彈呢? XD

總之,接下來就等看看他什麼時候可以上市吧。

對「另一款自動人偶:Speecys MF303」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.