解決 Windows 8 新注音不會學習的問題


Heresy 在把自己的作業環境,全部換成 Winodws 8.1 後,曾經發表一篇《Windows 8 惹人厭的輸入法切換》,抱怨 Windows 8 / 8.1 不知道在想什麼的輸入法切換設計。而現在基本上雖然算是已經習慣了,但是基本上,還是覺得很討厭…尤其是 IE 和檔案總管的網址列會自動切換成英文輸入這點,實在是讓人無法接受…

不過實際上除了輸入法切換的問題之外,還有一個已經困擾 Heresy 很久的問題,那就是:

不知道為什麼,Heresy 這邊三台安裝 Windows 8.1 的電腦,新注音輸入法(現在叫做「微軟注音」)感覺上都沒有絲毫學習能力?

雖然 Heresy 從以前就覺得新注音越改越糟糕,學習能力也越來越差,但是之前至少都還是有基本的學習能力的。
但是不知道為什麼,在裝了 Windows 8.1 之後,內建的新注音似乎是完全不會學習,就算「威力彩」三個字已經打了幾十遍,他還是顯示「威力採」…

而這一陣子,Heresy 才終於發現,看來這個問題是似乎由於微軟注音的設定介面中,顯示的內容和實際的狀態不相同、所以導致她根本沒有調整候選字的順序

Heresy 後來是把他的選項修改一下後、重新設定,就可以讓微軟注音真正開始學習了!

而這個方法,則是:

  1. 先進入控制台(可以透過「Win + X」叫出開始選單、然後按「p」、或直接點「控制台」),然後選擇「時鐘、語言和區域」底下的「變更輸入法」,之後就可以看到系統內的所有的語言了。

  2. 點「中文(台灣)」右邊的「選項」,則可以看到所有的中文輸入法;之後則是點選「微軟注音」右方的「選項」,就可以叫出微軟注音的設定視窗。

  3. 切換到「辭典」這一頁,確認這邊的選項。
    如果要有學習的效果,請確認「啟用個人化調整」、「啟用常用新詞學習」、「啟用使用者造詞詞典」三項都有打勾,而且「啟用個人化調整」底下應該是要勾選「候選字順序依使用頻率調整」。(下圖的選項是錯的)

  4. 如果選項都正確,還是沒有學習功能的話,請把所有選項都關閉、按確定後,再重新進入設定視窗,全部啟動後再按確定來重新啟用。

  5. 然後把「候選字順序依使用頻率調整」改為「候選字順序固定」、按確定儲存後,再重新進入設定視窗,並改回「候選字順序依使用頻率調整」。

透過這樣的設定調整,雖然最後的選項都和一開始完全相同,但是 Heresy 這邊三台 Windows 8.1 本來沒有學習能力的新注音,就可以正常地學習了!

雖然不確定這是不是可以解決所有類似的問題,不過看來在 Heresy 這邊是有用的。所以,如果有同樣問題的人,或許可以參考看看這方法。


而一般來說,要修正微軟新注音的學習資料爛掉的問題(以前最常見的狀況是,最常用的字跑到最後面),就是把所有的學習資料刪除、然後從頭來一遍

如果要刪除所有學習資料的話,基本上就是把「啟用個人化調整」、「啟用常用新詞學習」、「啟用使用者造詞詞典」三項都取消勾選,然後再按各自後面的「刪除」;如此一來,就可以把之前的學習結果都刪掉了。

而在刪除後,只要再把上述三項再重新勾選、並按「確定」,就可以讓新注音重新開始學習了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.