夢幻之星 2 Online 台版小感


Heresy 在近年來,除了日系的 galgame 外,其實已經很少玩大遊戲了;在大部分的情況下,都是玩一些網頁遊戲、手機遊戲等等。不過,由於有在追《刀劍神域》、《記錄的地平線》(維基百科)等以 MMO Game(Massively Multiplayer Online Game、大型多人在線遊戲)為主體的小說,所以其實對於這類型的多人線上遊戲,算是有一定程度的興趣的。

而前一陣子,在以前同學的介紹下,也就開始跟著玩日本 SEGA 所推出的《夢幻之星 2 Online》這(Phantasy Star Online 2、以下簡稱 PSO2)款遊戲的台灣版了~她的官方網站是:http://tw.new.beanfun.com/PSO2/main.aspx

基本上,PSO2 也是 Heresy 第一款玩得多人線上遊戲。沒弄錯的話,Heresy 是在他正式開始公測後兩天(資料夾日期是 4/27)、開始進行遊戲的;而到現在的遊戲時間是 900 小時+(沒在掛站、平均每天超過 4 小時…總覺得哪裡怪怪的…),除了主要職業(法職)都攻頂了(lv 55)、其他職業也都在 lv 40 以上,應該也算個老玩家和稱職的遊戲廢人了(誤)。

而玩了這麼久,有什麼想法呢?這邊就稍微紀錄一下吧。不過由於 Heresy 是第一次玩 MMO、而且也沒有 PS 系列的經驗,所以應該算是從一個完全新人的角度來看吧。

遊戲方式極簡介

首先,這款遊戲的遊戲方法,是在建立一個腳色後,可以選擇不同的職業、使用不同的招式、法術,來進行戰鬥;戰鬥方式則是比較像是第三人稱視角的動作遊戲,可以用鍵盤滑鼠、或是遊戲把手來進行。下圖就是遊戲的畫面,裡面的敵人是「磁晶龍」,算是某個階段最強的怪物。

而他一個很大的訴求,就是職業可以隨時更換,不會被綁死在同一個職業;另外,他也有副執業的設定,可以根據自己的需要來搭配。不過基本上,Heresy 一開始就決定、只打算玩法師職就是了~所以,能用的基本上就是「術士」和「元素使」這兩個職業了。

另外,基本上這遊戲沒有玩家對玩家的戰鬥,所以對戰的對象,基本上都是電腦控制的怪物。在打倒怪物後,就會得到武器、防具、或其他道具,也會有經驗值,所以基本上,這款遊戲要升級、變強,就是不停地去打任務、撿道具了~

讓 Heresy 稍微有點失望的,是和傳統角色扮演遊戲不同,他沒有一個大大的世界地圖的概念。在他的設計裡面,所有玩家的共通區域,只有作為基地的宇宙船,而要出去打怪的話,則是要去接受任務、在降落到特定的星球,在隨機產生的地圖上進行探索、戰鬥(也就是完全的副本制)。

進行任務的單位是「隊伍」,一隊的上限是四個人,一張地圖最多 12 人;但是在大部分的任務裡,最後要打任務的王的時候,還是會回到單一隊伍的地圖,所以其實一般任務還是算是以四個人在打的~僅有部分特殊任務,才會有 12 個人一起從頭打到尾的狀況。而為了顧及 Heresy 這種沒有朋友習慣單打的玩家,PSO2 也設計成可以帶 NPC 做隊友、一起進行任務;但是基本上,NPC 的戰力實在不怎麼能期待就是了。(其實最糟的是,NPC 不會幫忙復活… orz)

而最重要的,是 PSO2 基本上可以在不花錢的情況下玩下去~由於武器基本上都是怪物掉的,而最高階的武器甚至不可以交易,所以不容易出現「台幣戰士」這種靠花錢來取得優勢的狀況。當然,有付錢的玩家還是有一些好處的,包含可以抽「AC 轉蛋」、拿到特殊衣服、裝飾品,或是有較大的個人房間、以及較大的倉庫等等;不過基本上,不要太在乎的話,不花錢的玩家也是可以很順地玩得下去的。

故事模式

當然,PSO2 也有故事模式,這個模式則是要去解「萬象盤」內指定的任務、或是打倒指定的怪物、取得指定的道具;而在進行任務時,有的時候會可以觸發劇情事件、這時候就可以去看劇情,了解故事的發展了~當萬象盤的必要項目(金色的)都完成後,就相當於解開這張萬象盤、而可以取得下一張萬象盤、進入下一段的故事了。

在目前台版的進度,是進行到 EP1 的結束,雖然還是一堆伏筆埋在那,但是也勉強算是告一個段落了;預計明年一月應該會有 EP2。

不過,個人覺得他這樣的故事模式,其實有滿大的問題的…由於萬象盤沒有強制的進行順序,所以也導致劇情事件有的時候會不按照順序出現,沒注意到的話,可能會產生相當程度的混亂。

翻譯不是很好

另外,為了讓不懂日文的人理解故事的內容、進行遊戲,所以自然要把遊戲做完整的翻譯了~但是…說實話,代理商遊戲橘子的翻譯,實在不能說好啊…

姑且不論一些專有名詞、或是道具名稱的翻譯了…在劇情對話、或是事件對話,常常會發現語意不順的狀況。像是遊戲中的蒐集突發,如果事件玩家撿到了目標道具,系統給的通知居然是「撿到了一個 Heresy」這樣莫名其妙的文法,感覺就像是直接把日文丟給翻譯機翻一樣…

而最誇張,還是切換小屋的選項,居然翻譯成沒有人能理解的「選擇縮小畫面」(一般認為應該是把「room」當成「zoom」了)…

和平的遊戲

要說感想嗎…Heresy 第一個想法,就是這款遊戲和 Heresy 想像的差好多啊…

差異最大的,大概就玩家之間的競爭相當地少,整個遊戲顯得相當地…和平?遊戲不但沒有玩家之間的戰鬥(PK),打怪物的掉寶也是各自獨立的、沒有搶道具的問題;甚至經驗值也是人越多得到得越多,所以連搶怪的問題都快沒了(對於講效率的玩家來說,好像還是有一點就是了)。

而雖然遊戲裡面有排行榜,但是其實也不是個人戰的排行,感覺看的人也不算多…所以基本上,整個遊戲的進行,對於玩家來說,應該算是一團和樂吧?

至於這樣的設計到底是好還是不好?可能就見仁見智了。

職業不太平衡

再來,就是…看來 Heresy 選錯職業了啊! orz

在 PSO2 目前的狀況下,法職其實怎麼看都是輔助用、不適合單打的職業…雖然打小怪的時候,有些法術很方便,但是打王、甚至是打血厚的小怪的時候,都會因為攻擊輸出太低、而需要打很久;而由於血又薄,所以雖然自己補血很方便、不用擔心藥水用完,但是還是很容易不小心就掛了(某些狀況是會被一擊殺的…)。如果 PP(相當於 MP、法力)用完了,那就只能瘋狂的摸魚閃躲了。

由於 Heresy 基本上是單打(拉 Heresy 進這遊戲的人現在都沒什麼在玩了 orz),所以為了解決輸出太弱、PP 不足的問題,結果 Heresy 最後只好改行當近戰的法師(狂暴補師?)了…感覺,這在 PSO2 裡面,應該算是個罕見的玩法吧…

儘管如此,在和別人一起出任務的時候,還是常常碰到 Heresy 的法術還沒蓄力完,場上的怪物都已經被隊友掃光的狀況… orz

另外,由於法職的術能很多,所以其實感覺不太適合用按鈕有限的把手來進行遊戲…現在 Heresy 變成只能固定施放幾種術能,要切換到其他術能,相對比較麻煩;雖然不是不能玩,但是相對地彈性很低。不過由於 Heresy 沒玩其他職業,所以不確定這問題其他職業有沒有?

常常不知道要幹嘛…

不過,基本上個人覺得這個遊戲最大的問題,是常常讓人不知道接下來要幹嘛!

這樣講包含了兩部分。其中一部分,是由於這款遊戲的內容是慢慢地開放的,所以如果進度跑得快的話,常常會碰到要打的任務怪還沒有開放的狀況;而最糟糕的是,系統完全沒有針對這點做說明…Heresy 在第一次碰到的時候,還以為是自己漏掉了什麼東西?後來還是問人才搞清楚狀況的。

第二部分,則是 Heresy 現在的狀況。基本上,因為衝得快,所以該解的任務都解玩了,想玩的職業等級已經練到頂了,想要的武器也因為打不到而放棄了,結果變成完全不知道該幹嘛的狀況…因為,就算繼續打,腳色也不會變強了啊… orz

像 Heresy 現在手邊的「強化石」(用來強化武器的道具)都已經快到 3,000 顆了、王魂武器素材也集了一堆,但是完全不知道能幹嘛…放著站倉庫的空間,要用又沒有武器可以強化,賣掉以後要強化武器又麻煩…真的是讓人覺得 ooxx…

這類問題,基本上應該對所有衝進度的玩家都有吧…也因此,現在只要遊戲沒有大更新,就可以看到人少了很多,要等到有大更新,才會有人回來。而每次這樣來一次,人就又少了一些…

其他的系統問題

至於其他的問題嗎…Heresy 第一個覺得討厭的,就是這款遊戲的執行方式。他雖然是 Windows 的應用程式,但是卻被遊戲橘子弄成必需從網頁登入,讓整個登入的流程,也相當地繁瑣,從第一個步驟開始,到開始可以玩遊戲,至少得花上 30 秒…而且還要再執行討人厭的 nProtect GameGuard,常常會讓其他背景在跑的程式出問題…

再來,就是遊戲公司大概覺得會有很多人吧?整個 PSO2 的台版伺服器分成四艘宇宙船、應該各自是一個伺服器(群?);而每一艘船又有分好幾層樓(40 個左右),讓玩家分散在不同樓層。

但是,悲劇的就是,以 Heresy 所在的三船現況來說,基本上就算是人最多的時候,玩家也塞不滿兩層樓啊!也就是,大部分的樓層都沒有人!而在登入的時候,系統又會自動分流,所以導致登入後,大多是處於看不到人的狀態。講實際點,現在根本可以把四個伺服器合併都滿不了啊…

再來,就是莫名其妙的字詞過濾系統了。不知道為什麼,這款遊戲除了罵人的髒話外,把很多字詞都過濾掉了…除了像「黑橘」這個詞外,甚至連「系統」這個詞也打不出來…到底遊戲橘子是在怕什麼呢? = =

沒有其他的 ACG 連動活動

其實當初 Heresy 決定來玩 PSO2 的一個原因,是看到日版似乎常常有一些和當下熱門的 ACG 的連動活動;像是前一陣子日版就有《魔法科高校的劣等生》和《搖曳百合》的服裝。

但是,沒想到台版…到目前為止,好像也只有《光明》系列的服裝啊…說實話,玩了半年都還沒有這類的活動,個人還真的滿失望的。 > <

互動不多

這個應該算是個人問題啦~由於是被認識的人拉進來的,又屬於幾個人的小公會,再加上大部分的任務都可以一個人完成,所以其實遊戲裡面認識的人不多。(唯一一個會主動聊天的人前一陣子也跳日服了 orz) 

這類的遊戲和 Heresy 想像中的 MMO 還有一個很大的差異,就是戰鬥、進行遊戲的時候,基本上根本沒辦法進行對話啊!尤其是像 Heresy 是用把手玩的,要打字其實很難啊…平常在移動還有可能,戰鬥時根本不可能打字啊…(話說,之前有碰過做得到的人…或許他是用鍵盤滑鼠吧?)

所以,真正在遊戲的時候,其實不太可能聊天、討論,大多都是等到空檔、或是非任務中才可以對話。結論就是,如果認真打任務,根本是很難對話啊…真要和網友互動的話,大概就是得掛在星艦上聊天了。雖然 Heresy 也幹過這種事,不過…實在不是很習慣就是了。

結論:我的朋友很少。(無誤?

單人有極限

再來,延續上面的,雖然這款遊戲大部分的任務都可以單人玩,但是…根據職業的不同,有的任務單人玩很難進行…像是走破、進階任務、或是某些緊急任務,不但四人一起打效率比較好,以 Heresy 的法職來說,一個人要能達到目標評價的過關,問題好像就很大了…

也因為這樣,在大廳常常會有人在募集隊友,打這兩類的任務。而如果沒啥朋友的話,基本上就只能加入這種野團了。而野團的素質、默契,就隨緣吧~

而某些任務中的突發事件,也需要多人一起進行。像是捕捉任務,說實話,一個人實在很難完成啊!(不是做不到,但是難度很高。)

通貨膨張

最後,遊戲內沒花錢的玩家,是沒辦法賣東西的。但是,就算沒花錢,還是可以用遊戲內的貨幣(美賽達),來購買其他玩家販售的道具,包括了衣服、武器、藥水等等。

但是,很悲劇的是…遊戲內的物價飆漲,常常一件熱門的衣服,就得存非常、非常、非常久,才有可能買得起…某方面來說,到後來 Heresy 已經不太想看商店了…因為都買不起啊!

當然,遊戲裡有的任務也是可以比較快地賺錢的(走破),但是基本上這個一個人不適合打、而且如果真要買東西,其實補充的速度還是遠遠不夠啊…

這個問題,說實話,除非付費玩家變多,否則應該解不了吧…


基本上,大概就先寫到這了吧。到底推不推薦這款遊戲?Heresy 個人覺得很難講…Heresy 甚至在巴哈姆特上看到有人的評價是,推薦十個走九個這樣糟糕的結論… orz

由於現在 Heresy 已經不知道要幹嘛了,玩的時間也比以前少了很多…認真講,在 EP2 出來之前,玩的頻率大概都不會太高吧。至於 EP2 出了後還有沒有動力玩?其實也很難講了…搞不好再過個一陣子,就放棄這款遊戲也不是不可能的。

對「夢幻之星 2 Online 台版小感」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.