大溪老街遊記


大溪老街位於大漢溪旁,在省道台三線和台七線的交叉口附近,基本上在 Heresy 大學時代、還常常走台三線往返土城中壢的時候,算是個常常會經過的地方;不過說也奇怪,這點點 Heresy 向來只有路過,從來沒有去過!而這一次,就是和以前的同學,一起去逛大溪老街的紀錄了。

而要說大溪老街一帶最醒目的點,Heresy 個人覺得,應該還是那座橫跨大漢溪的「大溪橋」(右圖)了~

這座「大溪橋」應該 2001 年開始興建(參考)、算是觀光性質的橋,僅供行人步行、而不能通車;在兩側有很大的門(似乎算是巴洛克風格?),相當地有特色!

而他雖然是現代鋼筋混凝土橋,但還是做成吊橋的風格;上面也有燈座裝飾,在晚上也會點燈(時間表)。下面就是一些大溪橋的照片:

 

  

而個人也覺得大漢溪的河谷的地質算是滿有特色的,所以也有拍幾張照片:

  

到了對岸後,基本上市面山壁,要爬樓梯上去。下面左圖,就是這面樓提,而在樓梯下,還有一幅地圖(下右圖)。

 

而上了樓梯後,則是「中正公園」(地圖),不過…Heresy 也是到現在才發現,Heresy 好像沒拍什麼公園的照片?!下面兩張,算是少數的公園照片了…或許,等下次有機會再去的時候,再補一些吧。

 

另外,大溪似乎另一個有名的是「陀螺」?不但停車場附近有一個大的陀螺燈飾(下左圖)、樓梯的欄杆上也有陀螺裝飾(下中圖),在公園內更有陀螺的模型(下右圖、說明牌)~

  

不過說實話,除了這些陀螺模型外,似乎也沒看到有店家在賣陀螺、更別說看到有人在打陀螺了…


接下來,則就是老街的部分了~大溪老街基本上應該是「和平路」這條路,往東最遠可以走到台三線、台七線交接路口的「慈康觀光陸橋」(右圖);這座中國風的陸橋看來也相當地有特色,以往 Heresy 經過,大多也都會多看他兩眼。

而整個逛下來,個人是覺得,大溪老街有趣的東西感覺還不少?至少,新奇的東西,算是比新竹麗池的觀光夜市多很多~總覺得比起來,新竹的夜市的攤販實在是沒什麼新意的啊~ :p
(不過大溪夜市這邊好像沒什麼「玩」的攤販就是了)

下面的照片,就是老街內的建築,基本上,應該就是台灣常見的老街建築吧?不過由於不是強光就是逆光,所以拍的不是很好…

   

下面就是一些 Heresy 拍的攤販的照片。首先,下面左圖似乎是在賣石膏像,可以自己上色;而下面右圖聽說是很特別的草莓啤酒。

 

右圖則是彩色的造型棉花糖,雖然之前新竹也有看過,但是感覺等級有差。下面的照片則是照型麵包,看來滿有趣的。

 

下面的照片,則是這邊似乎算是滿有名的花生糖;他是混著麥芽糖做的,會有現場現做,也吸引了不少人的圍觀。

 

而左圖,則是一家賣日本「招財貓」的電話放的小型神社(?)~這家店整家店都放滿了招財貓,感覺算是相當地有趣!不過 Heresy 也很好奇,他真的能靠這個賺錢嗎?

而由於 Heresy 等人是差不多中午到的,所以也有在這邊吃一些東西,下面也稍微紀錄一下。

首先,是「里長嬤的碗粿」。

 
 

他的碗粿一碗 25、有甜的也有鹹的;而他和 Heresy 比較習慣的不一樣,裡面是沒料的,不過也滿好吃的。

再來,則是大溪最有名的名產、豆干!Heresy 是在「黃大目」這家店(和平路、中央路口)、去吃它的滷味~

   

不過,他的滷味雖然有煮過,但是總覺得沒有很熱,就只有溫溫的…對於在冬天想吃熱食的 Heresy 來說,算是有點失望…

另外,這家店旁邊,有個「買阿枝送免費 WiFi」的牌子(照片),還滿有趣的…

再來,則是看來很特別的「爆米香霜淇淋」!(在快結束、靠台七、台三地地方)

   

它的味道很香,走在附近就聞得到了~不過由於 Heresy 有點感冒,所以沒有吃。Heresy 同學是覺得不錯、值得一試~下次如果有來,應該會挑戰看看吧。

最後,則是「犁記芋圓」。Heresy 吃的是「紅豆紫米豆花芋圓」,45 元;不過,個人是覺得只是普通而已,沒有特別。

 

店家的部分大概就這樣了,下面則是一些其他的照片。首先,是一些廟宇的部分:

   

左邊的 Heresy 不知道名字,中間的是「福仁宮」,右邊的則是「普濟堂」。

下面左邊,則是一個紀念蔣公的大門;中間的照片,則是附近的教堂。

  

上方右圖,則是 Heresy 在要回去的時候,走「大溪橋步道」、會經過的「大慶洞」。

這篇大概就這樣了,完整的照片,請參考相簿,或是在 Google Map 上檢視

最後,則是附一張回程路上,關西路邊的花海的照片:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.