《樂園追放 -Expelled from Paradise-》小感


《楽園追放 -Expelled from Paradise-》這部作品(官方網站),是由「虛淵玄」(白 XD)(維基百科)負責腳本、由水島精二(維基百科)監督一部科幻劇場版動畫;由於這兩者都算是相當有名氣的大人物,所以當有消息出來後,就讓人相當期待這部作品了~

而 Heresy 看完之後,也覺得這部作品果然沒有辜負大家的期待啊~這邊,就大概寫一下他的劇情介紹,以及 Heresy 看完後的一些想法吧。

這邊先提醒一下,以下有相當程度地劇透,不想被捏得請不要看下去

首先,還是先來看一下官方的預告影片(請把喇叭打開、ELISA 的《EONIAN-イオニアン-」》很好聽!):

有興趣的話,官方的 YouTube 頻道還有更多相關影片(連結)。基本上,沒弄錯的話,這部作品應該算是全 3D CG 的作品(或者至少占了很大的比例),雖然有的地方還是覺得有些突兀,但是相較於其他的日式 3D CG 動畫,這部做的真的算是很好了~不但戰鬥畫面相當地華麗,人物也算是相當精美。


在劇情的部分,《樂園追放》的時間是設定在 2400 年的未來。當時,由於地球上爆發了「Nano Hazard」的危機(背景設定,不重要),所以大部分的人都在出生後就捨棄了肉體、把自身的人格數位化,生存在位於地球軌道上的電腦虛擬世界「ディーヴァ」(diva、義大利文,主要應該是「神聖」的意思,參見日文維基)中;而地球上僅存在極少數依然有肉身的人,過著接近近代人類的生活。

而也由於人已經被數位化了,所以不再有飢餓、病痛等感覺、也沒有食物等基本的生理需求,而變成可以進一步地追求其他方面的慾望;他們將自己視為人類進化後的存在,電腦也記錄了所有必要的知訊,某方面來說,也堪稱是理想鄉的存在了吧~

但是,雖然沒有食物、飲水、居住地等物質上的限制,由於人口數量的關係,實際的限制,變成是電腦的計算資源(與記憶體)了~在「ディーヴァ」內,只要對社會越有貢獻、就可以擁有更多的記憶體,來讓自己的感官提升、過更好的生活。

而本作的女主角「アンジェラ バルザック」(安潔拉、釘宮),則就是在「ディーヴァ」內追求更高生活品質的一個菁英「保安官」。在故事的一開始,她就為了追查頻繁地在出現在 diva 內的駭客、由地球上連線到 diva 的「フロンティアセッター」(frontier setter),而把自己肉身化、並降到地球上。

比較有趣的是,安潔拉為了爭功,所以提早結束肉體培育,從大姊變成以一個金髮雙馬尾的蘿莉少女出場。 ^^"

男主角「ディンゴ」(丁格)則是配合安潔拉這次任務、生活在地球上的肉身人類、被稱為「觀察員」。基本上,外觀上它是一個背著吉他的帥氣大叔,能力很強,往常也常常配合 diva 的任務,但是有我行我素的傾向,所以 diva 對他的整體評價不算非常好。

由於基本習慣、信仰的差異,兩人一開始的相處其實還滿糟糕的。但是隨著時間的經過,安潔拉也慢慢地理解了丁格、也承認了他的能力(整個任務安潔拉幾乎一整個沒貢獻啊 XD);另一方面,她也認知到了 diva 並非像以往所認知的一樣的全知。

隨著兩人的搜查,他們發現了要追查的 Frontier Setter 實際上正在蒐集火藥、似乎是要製作火箭!?包含他之前的入侵行為,這對於科技不算發達的地上世界,都算是相當不合理的一件事。

而最後,兩人終於接觸到名為「Frontier Setter」的存在。原來,「Frontier Setter」是很古老以前,密密地發展外太空移植計畫(Genes Ark)的電腦程序;他在某次的自我檢測時,發現了「自我」,變成了一個有著真正自我人格的人工智慧。而他屢次入侵 diva 的原因,實際上只是為了完成他的任務/存在意義,也就是完成太空船、並把人送出太陽系、尋找其他的生存圈;由於太空船後來由於建照的問題、無法載有肉身的人,所以就決定尋求數位化的人格,來達成自己載人的目標。

由於 Frontier Setter 完全沒有危害 Diva 的想法,也馬上就要離開地球了,所以安潔拉做出了他沒有危害的結論後,就認為任務已經完成、回 diva 進行彙報了。

但是沒想到…保安局的長官所想的,卻依然把 Frontier Setter 視為極大的危險;他不但有無法防禦的入侵能力,更是不受控制/爆走的人工智慧,而且更將到無法被管理到的地方去,如果有哪天回來了,可能會讓整個 diva 遭遇到危險。(不過話說,Frontier Setter 的確有把 diva 完全毀掉的能力啊…)

也因此,保安局還是要求安潔拉回到地球,將 Frontier Setter 毀滅。但是,此刻的安潔拉也已經可以理解丁格、和 Frontier Setter 的想法了,所以也對保安官做出了抗議;但也因此,安潔拉被視為反叛者、而被封印起來,同時 diva 也命令其他保安官 Frontier Setter 連同火箭完全毀滅。

查覺到此事 Frontier Setter,就基於「仁義」(笑)、再次入侵到 diva 內,將安潔拉解救出來,並一起抵禦其他保安官,撐到火箭發射。

Frontier Setter 基本上還是在尋求太空船的搭乘人員,但是 diva 內並沒有人有意願、而丁格和安潔拉也都拒絕了…所以,最後 Frontier Setter 則是在丁格的說服下,以「人類的末裔」的身分,獨自出發前往太空,完成 Genes Ark 的目的。

最後,安潔拉由於徹底背叛了 diva,所以也就只能以肉身、繼續和丁格生存在地球上了。而安潔拉被迫離開 diva 的結果,基本上應該也就是本片的片名、《樂園追放》(被樂園放逐)的意象了~(安潔拉在劇中也自比為被趕出伊甸園的亞當、夏娃)


上面是劇情的紀錄,接下來,是 Heresy 自己的感想部分。

基本上,個人覺得《樂園追放》這部作品的劇情整體來說,算是相當地簡單易懂,沒有太多很難理解的設定。但是,它的內容應該算是帶著「反烏托邦」(維基百科)的色彩,也算是值得稍作思考的。

像是下面,就是安潔拉在詢問丁格為什麼不願意電腦化時的對話:

安潔拉:

給社會做更多貢獻、證明了自身優秀的人能獲得更多幸福,這不是公平的制度嗎?這哪裡錯了嗎?


丁格:

對錯並無所謂,我只是不能將謊言置之不理。
像「去了 diva 人類能更自由」之類的一派胡言。

在地表也一樣,賺不夠飯錢就會餓死,這是沒有認真面對生活的人理所當然的下場。
但是,即便沒有任何過錯,人也會生病和受傷,雖然會覺得沒有道理,但到頭來,人生就是好運和壞運這些東西

但是到了 diva 就完全不一樣了。

能獲得什麼、能做到什麼,全按照社會的利益來決定
總是窺伺著別人的臉色,要是不被表揚、不被喜愛,就不能心滿意足地生活,這種人生哪裡有自由?

你們可能是從肉體的枷鎖中解放了,但卻被關在更麻煩的監牢裡。在人所創造、名為「社會」的牢籠中。

我可不要被別人決定價值、過著被別人裁決的生活。
我不想為了在樂園生活而淪為奴隸

基本上,丁格並不承認 diva 的電腦化的世界、是一種進化,認為在 diva 內為了社會利益而活,實際上是一種奴隸。

實際上,在現實世界不也是這樣嗎?我們所做所為,都需要符合社會期待、才能有較好的生活品質;而如果所從事的是冷門行業、或是不被重視的職業,那既使再努力,可能也無法過什麼好日子…此外,現在的現實世界在某方面,或許還是更糟糕吧?既得利益者的勢力越來越大,出生背景就嚴重地影響到後續的一切,甚至永遠翻不了身。真要說的話,現實是個更不公平的社會吧…(參考

只不過,在 dvia 的社會制度應該是更完備的,基本上如果被當作對社會無意的話,人格就會被強制凍結,所以如果完全是反社會、或是無法適應社會的人,下場應該會比在現實更糟吧。

回過頭來,我們的社會結構是否對於個人的自由已經干涉太多了?社會的價值是否已經超越了自我的價值了?這些,或許都是值得思考的。(這讓 Heresy 想到《傷心咖啡店之歌》


另一方面,在劇中丁格、安潔拉和 Frontier Setter 也用了一些時間,談論到了人的定義。在《樂園追放》中,大部分的人類都已經被數位化了,但是因為還保有人格,所以被當成是人類;另一方面,Frontier Setter 則是由程式的自我進化、進而發現自我、成為宛如人類的存在。

那當安潔拉的人格、以及 Frontier Setter 的自我都是在電腦上演算時,要怎麼區分兩者何者才是真正的「人類」呢?至少根據劇中 Frontier Setter 和丁格的互動來看,Frontier Setter 絕對是人類般地思考的;甚至,比大部分的人類都還好。

基本上,Heresy 個人是認為以現有的技術,短中時間內,都不太可能真的有自主意識的人工智慧產生(以目前的 machine learning 演算法來看,基本上應該不可能有創造力);但是,實際上,史蒂芬霍金和 Elon Musk 也都已經開始擔憂人工智慧可能會產生的潛在問題了。有興趣的話,可以參考《霍金:人工智慧可能導致人類滅亡》和《繼霍金之後,Elon Musk 再示警:人工智慧災難 5 年內爆發》等文章。

如果人工智慧真的誕生了,我們到底是否應該把他們視為人類?還是單純把他們視為工具?
而他們到底是否會像 Frontier Setter 為了人類著想?而是會像許多其他科幻作品裡的劇情一樣,像人類反撲呢?
或許,我們也到了該考慮的時候了。


這世界上真的存在樂園嗎?個人覺得,只要有人的存在,就…

對「《樂園追放 -Expelled from Paradise-》小感」的想法

  1. 剛看完覺得不愧對網路上一面倒的讚譽,立馬搜尋影評尋找知音
    雖然感想八九不離十但不知你有沒有感覺人格都數據化了,哪來人口爆炸?
    根本沒有造人的意義啊(也沒肉體造
    反正精神上的high已經高於肉體的high了(啊這是爆乳蘿莉說的
    所以他們可能會人口負成長(還要把被社會排擠的人格封存的可能性算入)
    咦…這樣如此是進化嗎?你們後人類大大已經把自己後代的存在抹滅掉了啊Q口Q

    不糾結這個我還有另個點在糾結,就是這些後人類已經是長生不老了吧?靈魂不滅啊是不是!(握)整部片一直在考慮人口問題靈魂動向的我真的好怪異啊(哭

    還有一點覺得頗萌的,就是片尾男女主角站在反98%人類的立場已經是壞蛋當綱了
    最後請寬恕我挑錯字「秘」密、建「造」

    • 造人的部分,搞不好是 diva 自己做基因合成的 XD
      反正重點也只是基因庫(真的重要嗎? ^^")

      至於不老不死…不知道被抽出來的人格有沒有壽命限制?搞不好是有的…

  2. 你的小感寫的一點都不小感> <
    這部很很很好看呢!
    看完後心中都有滿腔的熱血XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.