青草湖步行紀


這篇也是隔了好久,再度出發的青草湖遊記。之前在 2010 年的時候,Heresy 並沒有走完一整圈,而只有用騎車的繞一圈;不過這次,Heresy 是真的步行遶完整圈了~

而這樣走完一圈、包含走到湖中間的「于飛島」,總共是 2.25 公里,Heresy 走了 46 分鐘;基本上,由於幾乎沒有高低起伏,路線也很少走,所以應該算是相當簡單的散步路線吧~

下面左圖就是 Heresy 用手機 GPS 紀錄的路線圖,右圖則是一些統計資料。

 

首先,Heresy 是把機車停在「青草湖停車場」(下左圖、下右圖的「7」)外,機車有畫停車格,是不用收費的。

 

而停好車之後,Heresy 就是先往湖邊走,然後就往鳳凰橋(上右圖的「1」)的方向(左上角、順時針)繞一圈,走到湖中的「于飛島」後,再繼續沿著「環湖路」繞回停車場。

首先,這邊就是一些青草湖的照片了~下圖中白色的橋,就是通往湖中「于飛島」的「映月橋」。

而下面,則是「清風明月墻」,上面還有「吾唯知足」的字樣(沒解讀錯吧?)。

 

再繼續走,則是會走到馬路旁,也就是到「鳳凰橋」(下圖)的地方。說實話,這座橋看來非常地普通,似乎是由於 1971 年的《難忘的鳳凰橋》這部電影、才有名起來的(介紹牌維基百科)。

 

接下來,繼續走則是就會到「映月橋」旁(下圖、說明牌)。如果要到中間的于飛島,就只能靠這座橋往返。

 

島的面積並不大,主要就是下面照片中的這面「心心相印亭」;下面三張照片都是同一面牆,這也就可以看出來他到底多大了。(話說,感覺是牆、卻叫「亭」…)

   

另外,上面右圖則是印著島的名字的石碑,上面還有一個 QR COde。

而除了這片牆外,島上比較特別的,應該就是下方左圖那算不「林」、只能說是一叢叢的竹叢了…另外,下面右圖,則是從島上看向出發點、也就是停車場的方向的樣子。

 

另外,比較有趣的是在「心心相印亭」旁,還有一個很大的 Q 版警察像~而她的身體是一個螢幕,似乎還有連線功能呢~

 

這樣的東西,Heresy 好像只有在這看過,真不知道為什麼會在這邊設這個…

之後,則就是沿著環湖道路一直走下去了~這邊沿路都有單車道,路上還有幾座鐵橋(下左圖,看路面看不太出來是橋…);而中間比較特別的點,大概就是幾個觀景台、洗手間,以及下右圖的「五路財神廟」吧~

 

之後,則可以看到一座紅色欄杆的「環湖橋」,基本上應該算是折返點吧?

 

最後,繼續沿著路走,走到要和大路(明湖路 1075 巷)的時候,左手方則是一個看來荒廢一段時間、沒人維護的公園(下圖);如果沒弄錯,這邊應該是「無上和尚紀念公園」吧。

 

而附近,還有一個滿大的消防隊,不過這次 Heresy 沒有過去拍照就是了。

繼續沿著環湖路往回走,則可以看到一個鐵皮屋,裡面有許多人坐著。這邊就是附近少數賣吃的地方,而他的香腸似乎也算是這附近滿有名的小吃,連 Google Map 上都有標呢~Heresy 也有買一隻吃(30),味道不錯。 :)

 

接下來,就回到停車場了~整段青草湖的散步紀錄,大概就是這樣了。

而右圖,則是離出發點不遠的湖邊的一棟玻璃帷幕建築,似乎是一家叫做「在水一方」的主題餐廳吧?當然,Heresy 沒進去過。


完整的相片,請參考相簿,或是也可以透過 Google Map 來看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.