新聞:《交部:開放三輪機車助提高安全》


原文是《交部:開放三輪機車助提高安全》,其內容如下:

交通部長葉匡時今天表示,開放三輪機車有助提高機車安全性,且台灣是三輪機車最大製造國,卻無法享受三輪機車,是很奇怪的事。

總統府上午舉行103年中樞紀念國父誕辰、慶祝中華文化復興節大會,合併舉行衛生福利部長蔣丙煌等7人宣誓典禮,由總統馬英九監誓。宣誓典禮結束後,邀請葉匡時以「交通小革命、人民大確幸」為題專題報告。

有關三輪機車的開放,葉匡時表示,今年底將完成修法,也取得地方政府同意,這個對提高機車安全性非常有幫助。台灣是世界機車與三輪機車的最大製造國,但民眾卻無法享受三輪機車,這也是很奇怪的事,所以現在準備開放,預計年底完成修法。

他說,交通部也研議小型車附掛露營拖車駕駛執照(民國104年6月完成修法)、引進開放式市區雙層巴士(民國104年底引進)等法規鬆綁,另外古董車也是一個很重要的產業,很高端但可以帶動非常多周邊產業,交通部也會研議開放古董車在道路行駛。

國策顧問白冰冰詢問,中國國民黨提名的屏東縣長參選人簡太郎在地方浴血奮戰,有什麼利多可以讓簡太郎跟鄉親報告?

葉匡時表示,南迴鐵路電氣化15日就會從屏東與台東兩頭動工,而目前已在執行的、明年會順利完成的,就是潮州到屏東的雙軌化與電氣化;潮州會變成西部幹線的始發站,台鐵基地會移到潮州。

他指出,目前規劃潮州、屏東用公車接駁到大鵬灣及墾丁;另外,交通部正在規劃把台鐵恆春支線作為觀光支線,希望以後旅客坐火車到恆春、墾丁等地遊玩。

如果真的開放的話,那以後台灣應該就看的到 Piaggio MP3 等三輪機車了吧!針對這點,Heresy 算是相當期待、高興啊~畢竟這類的三輪機車不但穩定性大幅增加,機動性也沒降低多少呢!

不過,接下來的問題,可能就和重車類似,也就是一般社會的觀感/接受度了。基本上,三輪機車還是比一般二輪來的寬一點,在台灣這種已經被嚴重擠壓的機車路權規則下,不知道該怎麼玩?如果是 250c.c. 以下要停機車停車格…恩,再看看吧。(遠目

另外,三輪可以了,那四輪(Quadro4MC4)呢?XD


話說,當你覺得「台灣是三輪機車最大製造國,卻無法享受三輪機車,是很奇怪的事」的時候,可不可以也回過頭來看看台灣的機車路權現況?這才是最奇怪的事吧…雖然法律號稱改了,但是根本沒縣市配合啊…

對「新聞:《交部:開放三輪機車助提高安全》」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.