隔了八年的騎龍古道另一段路


嗯…上次去「大山背客家人文生態館」附近的「騎龍古道」這個地方,應該是 2007 年的事了…之後雖然應該是有去過附近,但是應該都沒真得下去走這條古道過。

而前一陣子,終於久違地又去走這條步道了~而這一次,也特別挑戰了另一條路線~這邊就稍微紀錄一下吧。


首先,由於停車的地方就是「大山背客家人文生態館」的外面(右圖、介紹看版門上的說明),自然還是先到這邊看看了。

這個地方,應該是「豐鄉國小的舊址」,佔地不算大,建築基本上也都是兩層的;目前應該是有點類似咖啡店的模式,基本上應該是可以自由進出的。下面就是一些照片;比較特別的,應該是這天剛好碰到有人在這拍婚紗~

  


而在外面,馬路的另一側,則有一個鐵皮屋頂的平台(右圖)。這裡本來應該是有小吃店的,但是現在看來已經被廢棄了…這或許也代表了這邊的人真的不多吧…

接下來,沿著柏油路往下走一點點,就可以到騎龍古道的二號入口了(下右圖)~在入口處有簡易地圖(連結),而另外,在附近也有古道相關的說明(照片);但是個人總覺得這張地圖簡化過頭了,不但沒有反映出真實的路線,也沒標記時間或距離啊…

而由於打算和上次走不同的路線,所以這次是打算從 2 號進去、1 號出來,路線圖可以參考左圖;有紀錄的里程是 1.18 公里(前面有一段沒記錄到)、時間則是 37 分鐘,和之前的路線比起來算是短了不少。(速度/高度圖

接下來,就是一些古道內的照片了。首先,是前段的部分。這條路段,一開始就是從山上往下走,直到走到溪谷、再沿著溪谷往下游走。

  

這邊比較特別的,應該還是「糯米橋」(下圖)吧~而在旁邊有一個騎龍古道的說明牌(照片),但是已經模糊到看不到字了…

而右圖則是步道旁常常可以看到的白花,還滿密的。

另外,這條步道有己的地方有小型的坍崩,雖然規模都不大,但是也不是那麼好走,所以要走的話可能要注意一下。下圖就是坍崩處的照片。

 

之後,會發現步道的一側有圍籬、而且被輪胎堆成的牆給擋住。

 

在圍牆內,則可以看到裡面有一個養魚的水池、還有幾間小屋(下左圖),看來應該是私人區域了。

 

而在繼續走,則會碰到岔路(上右圖),Heresy 這次是往右邊走。這邊的路不像剛剛一樣,都是小山路,這邊的路已經是車可以開的路了~

 

到了後來,會遇到一個鐵門,看來…似乎還有可能被關上而不能走? o_O

這邊又是一個岔路,一條是往上、繼續沿著車可以開的路走,另一條則是往下、比較像是登山步道的石階;而 Heresy 自然是選擇石階路了~

 

而這條路走下去,又會再回到溪谷,由於又得過河,所以這邊也有其他的糯米橋(這邊的說明版勉強看的到)。

 

而過了溪谷之後,之後就是一連串的上坡路了…說實話,對於已經很久沒運動的 Heresy 來說,走的還真的有點吃力啊… orz

  

另外,沿路上比較特別的,應該就是旁邊不時地可以看到感覺頂端有叼東西的石柱了~其中有一根下面有顆著「百年石階」的字樣。

  

之後,則是終於走到出口了!到了這邊後,接下來就是接柏油路,可以比較簡單地走回「大山背客家人文生態館」了。

 

另外補充一下,這段路、尤其在溪谷的時候,昆蟲還不少。除了可以看到不少蜘蛛(下左)外,也有看到不少豆娘(下右圖中間)。

 

而這時候…也真的覺得右手機拍照很不方便啊!基本上根本拍不到… >_<
看來還是得買台焦段範圍廣一點的相機啊。


這趟除了「大山背客家人文生態館」和「騎龍古道」外,在去程也有經過「豐鄉瀑布」(簡介),下面是簡單拍的照片:

  

而在回程的時候,一樣有經過「樂善堂」,也進去拍了些照片。

   

 


完整相簿Google Map

對「隔了八年的騎龍古道另一段路」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.