不 root 關閉 Sony Xperia Z1 Compact 內建的 app


Sony Mobile 應該算是幫手機「附上」不少 app 的公司,當然,這些大部分都是 Sony Mobile 自己的東西;雖然其中不少都還算實用,但是還是有很多是很沒用的。

像是在 Sony Xperia Z1 Compact 裡,壓住 Home 鈕,除了會有 Google 的 Google Now 以外,還會有一個 Sony 自己的「What’s New」的功能,會列出一些該公司的新東西(右圖、圖片取自官網)。

但是說實話,對大部分的人來說,這東西的用處實在不大啊…而且,由於他是壓住 Home 就可以叫出來的,所以應該是在開機後、就會佔著資源了…雖然說 Z1 Compact 的記憶體有 2GB,算是夠用了,但是…還是讓人很不爽啊~

而更討厭的,則是 Sony 完全不讓使用者把它關掉!不但不能移除,連停用都做不到…唯一一個擺脫它的方法,似乎就只有 root 了…

不過,現在看來應該有不 root 就可以移除這東西的方法了!這方法的來源,是 Mobile01 上的《[Z2.Z3]隱藏討人厭的What’s New》一文。

這個方法的基本概念,是把手機用 USB 連到電腦後,在偵錯模式下、使用「Android Debug Bridge」(adb、官網),來透過 shell 的指令,把特定的套件給擋掉。

它的操作方法如下:

  1. 進入手機的「開發人員選項」,開啟「USB 偵錯」後,透過 USB 線,把手機連上電腦、並確認電腦能正確抓到手機。

  2. 準備 adb 的程式。這東西安裝 Android SDK 應該就會有,其他很多 Android 的相關工具也有提供;不過最簡單的方法,就是下載《[Z2.Z3]隱藏討人厭的What’s New》這篇作者提供的檔案。

  3. 在該執行檔目錄下、開啟命令提示字元,然後依序輸入下列指令:

    adb shell
    pm block com.sonymobile.advancedwidget.entrance
    exit

    其中,第一行的「sdb shell」就是指要進入手機作業系統的 shell;而在第一次執行的時候,手機上應該會跳出類似「是否要接受」之類的對話框,這時候要去按接受,然後在電腦上再重新下一次指令。

    第二行的命令,則是 Android 的套件管理(package manager) 指令,這邊就是要去把「com.sonymobile.advancedwidget.entrance」這個套件給擋掉。

    (比較有趣的是,官方文件沒有提到「block」這個命令?)

  4. 最後,在執行「exit」後,手機不需要重開機,就可以發現他不見了!

而如果之後想要恢復的話,也只要把上面的指令,改成:

pm unblock com.sonymobile.advancedwidget.entrance

就可以了。


另外,如果想把 MyXperia 這東西給關掉的話(Google 已經內建「Android 裝置管理員」了…),則也可以執行:

pm block com.sonymobile.mx.android

而理論上,要關閉其他內建 app,應該也是可以用同樣的方法來進行的~

對「不 root 關閉 Sony Xperia Z1 Compact 內建的 app」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.