微軟跳過 Winodws 9、推出 Windows 10!


這應該算是前兩天的大新聞吧~微軟正式發布了下一代的 Windows 作業系統,而其正式名稱並不是之前大家在說的「Windows 9」、而是「Windows 10」。

目前微軟已針對開發人員,發布了「技術預覽版(Technical Preview)」、讓有興趣的人可以下載來使用。有興趣的人可以到微軟官方網站,加入「Windows Insider Program」,來取得安裝程式以及金鑰。

官方的消息,請參考《Announcing Windows 10》。根據官方的說明,其主要特色包括了下面幾項:

  • 新的開始選單,除了 Windows 7 以前的傳統開始選單外,也整合了 Windows 8 的開始畫面磚塊。

    另外,新的開始功能錶甚至可以自己調整大小。
  • 平板模式的程式也可以用視窗模式執行!
  • 更好的視窗黏貼(Snap enhancements)。現在可以更簡單地在一個螢幕、同時顯示四個程式。
  • 新的工作顯示鈕(New task view button)。工作列上多了一個顯示工作的按鈕,可以快速地切換開啟的檔案以及所建立的桌面。
  • 虛擬桌面。現在在單一螢幕上,可以透過虛擬桌面的功能,快速地切換多個桌面。
  • 更快速地找到檔案。檔案總管現在會顯示最近的檔案、以及最常存取的資料夾,讓找檔案變得更簡單。
  • 命令提示字元終於可以用 Ctrl + C / Ctrl + V 了!

Heresy 看到的大致上就是這樣了。不過要注意的是,這個版本還是很早期的預覽版,而且僅有簡體中文、英文和葡萄牙文,沒有繁體中文,並不適合一般使用!而安裝之後,如果要回到本來的作業系統,是需要重新安裝的。

這個版本可以用到 2015 年 4 月 15 日,預期到時候將會有下一階段的「consumer preview」(消費預覽版)來接手,而正式版則是要等到 2015 年後半了吧。

而據稱,這版 Windows 10 將會是一個「真正跨越所有裝置的系統」,號稱從桌機、筆電、平板到手機,甚至是 Xbox 遊戲機,都可以採用這個作業系統。

不過目前的技術預覽版,應該還僅只是針對傳統電腦的版本,就算是平板電腦,似乎也都還有支援性的問題。

也由於這個版本還太初期了,所以,Heresy 應該不會自己去玩吧~不過根據問有裝的人的結果,Windows 8 的爛輸入法管理在 Windows 10 似乎還是一樣… orz
現在只能看正式版能不能解決了…


參考:


另外,對於微軟為什麼跳過 Windows 9、直接使用 Windows 10 呢?這個原因目前應該算是眾說紛紜。不過,後來倒是出來了一個感覺上似乎很有真實性的理由,那就是:

都是 Windows 95 / 98 害的!

為什麼這樣講?那是因為有人提出來說,有的程式,是靠「系統字串是否是以『Windows 9』開頭」,來判斷作業系統是否是 Windows 95 或 Windows 98 的!下圖就是該 Twitter 的截圖:

而如果用工具網站去搜尋的話,還真能找到這樣的例子呢!(連結
下面就是其中一段程式碼:

public WindowsAttachProvider() { 
  String os = System.getProperty("os.name"); 
  if (os.startsWith("Windows 9") || os.equals("Windows Me")) { 
    throw new RuntimeException( "This provider is not supported on this version of Windows"); 
  } 
  String arch = System.getProperty("os.arch"); 
  if (!arch.equals("x86") && !arch.equals("amd64")) { 
    throw new RuntimeException( "This provider is not supported on this processor architecture"); 
  } 
}

但是,這也僅只是未經證實的流言了~到底這個離真相多遠呢?大概只有微軟知道了。 ^^"

對「微軟跳過 Winodws 9、推出 Windows 10!」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.