整合 Intel RealSense 的筆電、平板將上市


之前已經有介紹過,Intel 也推出了 RealSense 這個基於深度感應器的體感互動技術(官網、之前叫做「Perceptual Computing」)。而現在看來,離整合性產品發表的時間應該很接近了!

首先,Dell 已經發表了「Venue 8 7000」這系列號稱世上最薄(6mm)的 Android 平板(右圖、官網),就整合了 Intel RealSense Snapshot 這款深度感應器!

基本上,由於內建了深度感應器,所以他將可以和 Google 的 Project Tango 一樣,用來作為手持的 3D 掃描、量測工具!像下圖就是出自《Dell Venue 8 7000 tablet hands-on review》的量測畫面。

而此外,他也可以像光場相機一樣,做到先拍照、後對焦的效果~

根據《Hands on: Dell Venue 8 7000 review》一文中的說法,他的深度感應、量測範圍是 10 公尺。而根據《年底前 Intel 筆電將有 RealSense 3D 鏡頭,輕鬆一照馬上測出立體尺寸 》,他的深度感應技術應該是採用雙攝影機的立體視覺技術、並用紅外線做額外的輔助;再看一些展示的圖片,看來他應該是可以在戶外使用、沒有問題的!

下面就是 CNet 的操作影片:

不過,在《IDF 2014 Keynote Notes (Mobile computing)》裡也有提套,「Realsense snapshot」並沒有包含 RealSense 所有的功能;不知道這是因為他在硬體上為了平板而做出修改?還是是軟體上的限制?
(原文:「the Dell Venue 8 7000 has Realsense snapshot and not the full Realsense capability set」)

另外,在《年底前 Intel 筆電將有 RealSense 3D 鏡頭,輕鬆一照馬上測出立體尺寸 》也提到了:

前置傳感器用於計算物體的位置,這可以通過觀察對像如何扭曲了傳感器內部的微型頭燈發射的紅外線的一種不可見的模式來做到。

所以看來雖然除了立體視覺的深度計算方式外,Intel 還是有使用紅外線結構光的方法,來做深度的判斷。
(不過,之前用的不是 ToF 感應器嗎?)

而根據該文章的說法,今年年底開始,就會有搭載 RealSense 的筆記電腦上市、等到明年,就會有平板了~


此外,Intel 現在似乎也準備放出新的 Intel RealSense SDK for Windows beta、以及對應的 Developer Kit camera 了!

新款、第二代的感應器(右圖、網頁)依然是創新未來(Creative)的產品,售價 99 美元。他提供了號稱「best-in-class」的深度感應器、1080p 的彩色影像、以及立體聲麥克風。

而在 SDK 方面,Intel 將提供下列的功能(來源):

  • 手部
    • 手和手指的追蹤(0.2 – 1.2m)
    • 一隻手有 22 個關節點,包含每隻手指四個、外加手掌、手腕
    • 靜態手勢辨識(八個)
    • 動態手勢辨識(六個)
  • 臉部
    • 人臉識別
    • 頭、臉的追蹤
    • landmark 偵測
    • 情緒偵測
    • 脈搏偵測
    • 人臉上會有 78 個點
  • 語音
    • 命令與控制
    • 文字轉語音/語音轉文字(九種語言)
  • 環境
    • 擴增實境
    • 場景感知
    • 3D 物件掃描
    • 背景移除

感覺上,除了因為 Intel 是把 RealSense 定位在近距離使用,所以不支援全身的追蹤外,不然大致上看來會和 Kinect for Windows SDK v2 有接近同等級的功能吧~

最後,RealSense SDK 初期應該只會支援 Windows 8.1 64bit、VisualStudio 2008/2010(好古老…),會需要第四代的 Intel Core 處理器。

接下來,就等他正式發布吧~不知道到時候有沒有機會弄一個來玩看看?


參考:

對「整合 Intel RealSense 的筆電、平板將上市」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.