ASUS X552VL 簡單測試與使用感想


之前已經貼了 ASUS X552VL 這台筆記電腦的開箱聞了~接下來這篇,就來寫一些簡單的使用感想吧。不過,由於這台筆記電腦也只在 Heresy 一個禮拜,所以其實也是很短的使用經驗而已了。

首先,在輸入的部分,這台筆記電腦的鍵盤在 Heresy 來看,打起來的手感還算不錯的,基本上算是很明確、也不用很大力;但是相對的,他的主要缺點應該就是沒有現在常見的背光吧?所以在暗處的時候,鍵盤上的字是很難看清楚的。

而在觸控板的部分,他的觸控板面積應該算是大的,用起來也還不錯。但是,或許是由於它的按鈕和觸控板是一體式、沒有明確地區隔的,Heresy 有的時候要按左鍵的時候,會觸發到移動事件…這點有的時候,在操作上會帶來不小的問題。

另外,個人在使用的時候,有的時候左鍵稍微案大力一點的話,會有整台筆記電腦的左下都被壓下去的感覺…不知道這是不是設計上的問題?

不過,由於家裡主要是要外接滑鼠使用,所以這個問題應該不算大就是了。


至於在螢幕的部分,由於這台筆記電腦本來就屬於中低價位的機種,所以也不會期待他的面板有多好;實際上在使用 AIDA64 偵測的時候,可以看到它是採用了奇美的 N156BGE-L21 這塊 15.6" 的 TN 面板,解析度是 1366 x 768,表面鍍膜是鏡面的。

實際上的畫面,大概會像下面的樣子:

 

基本上,個人是覺得以筆記電腦來說,應該還算是不錯~從正面看基本上滿好的,左右的可視角也算夠大;但是上下的角度偏大的時候,還是會有明顯的色彩變淡的問題,這點應該是 TN 的通病了。

個人覺得比較討厭的,是他是採用鏡面的鍍膜;在上面的照片裡也可以看到,他的螢幕反光算是滿明顯的~雖然實際在使用的時候,可以透過調整角度盡量避免,但是…整體來說,Heresy 還是無法喜歡這種鏡面鍍膜的視覺效果啊…


在效能的部分,Heresy 也用 AIDA 64 v4.60.3100 做了一些簡單的測試。首先是 CPU 和記憶的部分;這邊雖然差異有點大,不過 Heresy 決定拿 Heresy 目前的桌上電腦的 Core i7 4770,以及比較接近的 Core i5-650 的分數來做參考 :

 
Core i5 650
Core i5-3230M
Core i7-4770
記憶體讀取
11178 MB/s
11938 MB/s
23218 MB/s
記憶體寫入
9937 MB/s
12000 MB/s
23672 MB/s
記憶體複製
13993 MB/s
11678 MB/s
21283 MB/s
記憶體潛伏
100.3 ns
62.1 ns
58.3 ns
CPU Queen
21434
21115
47291
CPU PhotoWorxx
6862 MPixel/s
6423 MPixel/s
14001 MPixel/s
CPU ZLib
105.8 MB/s
129.0 MB/s
320.0 MB/s
CPU AES
3782 MB/s
5831 MB/s
16800 MB/s
CPU Hash
969 MB/s
1208 MB/s
3786 MB/s
FPU VP8
3304
3490
6391
FPU Julia
5551
7876
26953
FPU Mandel
2676
4175
14429
FPU SinJulia
2306
2009
4716

基本上,一顆筆記電腦的雙核心處理器,當然沒辦法和桌上型的四核心處理器比(而且還差一個世代),不過個人是覺得這樣的分數算是不錯了啦~

完整的報告請參考這份檔案。這邊要提醒的,上面的測試數據僅有這台筆記電腦的 Core i5 3230M 是 Heresy 實測的結果,其他的都是 AIDA 提供的參考值。

而下圖則是快取和記憶體測試的結果:

在繪圖晶片的部分,這台電腦基本上有兩顆繪圖晶片,一個是 Core i5 3230M 內建的 Intel HD Graphics 4000、一個則是外加的 GeForce GT 710M。不過由於這台電腦應該永遠不會碰到 3D 遊戲,所以 Heresy 也沒打算跑 3D 測試;但是基於個人好奇心,還是隨便用 AIDA 的 GPGPU 效能測試,跑了一下,下面就是結果:

 
Core i5 3230M
GeForce GT 710M
Intel HD Graphics 4000
基本規格
雙核心、四執行序、3GHz

96 core、2CU、1550 MHz

64 core、16 CU、350 Mhz
記憶體讀取
11976 MB/s
3159 MB/s
3457 MB/s
記憶體寫入
11968 MB/s
2351 MB/s
3567 MB/s
記憶體複製
11629 MB/s
11731 MB/s
9515 MB/s
單精度浮點數
94.22 GFLOPS
304.0 GFLOPS
257.4 GFLOPS
雙精度浮點數
47.17 GFLOPS
25.50 GFLOPS
不支援
24bit 整數
46.45 GIOPS
102.0 GIOPS
40.05 GIOPS
32bit 整數
47.05 GIOPS
102.0 GIOPS
31.14 GIOPS
64bit 整數
11.79 GIOPS
25.39 GIOPS
9.04 GIOPS
AES-256
5824 MB/s
948.9 MB/s
739.8 MB/s
SHA-1 Hash
1207 MB/s
1425 MB/s
1852 MB/s
單精度 Julia
39.41 FPS
55.50 FPS
55.88 FPS
雙精度 Mandel
20.90 FPS
7.10 FPS
不支援

原始測試結果圖檔可以參考圖一圖二

基本上,GeForce GT 710M 這種等級的繪圖晶片,由於是接近最低階的版本了,所以其實計算核心的數量非常地少,效能並不會非常好…在上表中也可以看到,其實一般的數字不算太漂亮…比較好看的,還是只有單精度的計算而已。

而說實話啦,個人是覺得這種等級的電腦,再加上一顆這種超低等級的 nVIDIA GPU…應該只能說是浪費電、浪費成本吧?可以的話,其實個人還比較想把它拿掉…不然,至少換到 750M 吧。

另外,在硬碟的效能部分,這邊也只有簡單跑一下套裝的讀取測試而已。

基本上,當然不可能和現在熱門的 SSD 比啦~不過他的開關機、程式執行的速度,應該也算可以的了。

至於溫度的部分,Heresy 這邊簡單測試的話,一般待命下的處理器溫度大概會在 50 度左右;而當 CPU 滿載的時候,沒多久就會升到 7x 度,而當計算結束後,溫度也會很快掉下來,這個現象應該在現在的處理器都很普遍了。
(溫度參考圖:圖一圖二


這篇大概就這樣了。由於筆記電腦已經不在 Heresy 手編了,所以也沒辦法做更詳細的測試了~

不過以一個禮拜的使用經驗,個人是覺得這台筆記電腦在這個價位來說,應該算是不錯的吧~

接下來,就希望他可以活久一點吧~可以的話,像 ASUS M2N 那樣撐個十年是最好的了! XD

廣告

對「ASUS X552VL 簡單測試與使用感想」的想法

  1. 我是桌電e3-1230v3,筆電i5-3317。
    用了桌電之後,有點無法忍受比電的速度…
    差太多了阿ㄚㄚㄚㄚㄚㄚ
    更不用說家裡還有一台老i5-750
    修個圖都會當機…

    時代的眼淚(奔)

    • 囧…你拿裝上型的 Xeon 和 mobile 的 i5 比?而且還是超低耗電的(U),那當然不能比啊。

      至於 Core i5 750…還算不上時代的眼淚啦…
      core 2 系列都還有在服役了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.