又買了一條 Z1 Compact 的磁吸式充電線、這次有 LED 燈!


Heresy 在買了 Sony Xperia Z1 Compact 這支手機後,為了讓日常使用更方便,所以都是使用他的磁吸式充電介面來充電、而鮮少把 microUSB 的蓋子打開。但是原廠的 DK32 底座由於要將手機橫放,不符合 Heresy 自己的習慣,所以基本上都沒在用…

也因此,Heresy 一開始就買了兩條專用線、一個轉接頭來用(參考),而後來也又去買了一條轉接線來用(參考);所以,Heresy 其實除了原廠的底座外,還有兩條磁吸式充電線、以及兩個轉接頭、共四個可以拿來充電的線材~

而在這四個可以用來充電的線材裡,其實最糟的,應該是那條號稱是原廠的 EC21 了…或許是因為他的接點做的比較小吧?這條線在使用的時候,感覺有些接觸不良,常常要喬一下角度才能真正地充電進去;否則常常會出現有接上、但是沒有充電的狀況。也因為這樣,這條線基本上 Heresy 沒什麼在用。

而其他三個呢,基本上就是轉接頭放公司、轉接線放家裡、副廠線隨身帶了~不過,前一陣子,因為把那條隨身帶的副廠線給人了,所以才又決定再買一條來補了~

而這次,則是因為剛好有現金積點,所以就在 PCHome 上,買了一條售價 350 的「新一代LED增強磁力款」(商品連結)來試看看~

它的外盒就是本頁的右上圖,右邊則是他背後的說明;這也是 Heresy 到目前為止,除了 EC21 外,第一個看到盒裝的線。

不過如果認真看的話,也可以發現,其實他還是算是標示不明的東西…雖然他有標示產地(大陸),也有電氣規格(輸入 1.5-2A、輸出 1A?),但是卻沒有製造廠商的資訊、也沒有線材本身的型號之類的,只有一個很普遍的「Magnetic Charging Cable」這樣的名稱。雖然標示不多,不過相較於其他只有用簡單塑膠袋做包裝的線材,這款充電現在包裝上,已經算是比較好了。

而在 PChome 的產品葉面上,則還有許多其他的標示,包括:

  • USB 頭採鋁合金設計、塑料外殼保護
  • 進口金屬漆、不掉色
  • 接觸點加寬、充電更穩固
  • 優質 TPE 製成的充電傳輸線材
  • 長 100cm、重 15g
  • 非一般磁鐵材質,採用進口材質,磁性大上幾倍穩固不脫落有效吸附在手機
  • 智慧分辨正負極充電孔(?)

而內容物的部分呢,基本上就是下圖了~裡面基本上,就是只有線、沒有其他東西了。 ^^"

接下來,則是一些充電介面的照片,這邊主要是和 Heresy 的那條 EC21 來做比較。

 

這邊可以看到,實際上他的接頭大小沒有比 EC21 小多少,雖然的確窄了一點,但是卻長了不少;不過,在設計上個人是覺得的確算是更有質感一些。

而仔細看接點的部份的話,也可以看得出來這款充電線的介面,金屬接點的部分的確比較大~理論上接觸會更好。但是另一方面,其實從側面看的話,會發現它的金屬接點其實比旁邊的塑膠略高,所以雖然他的塑膠還有做做出圓形和橢圓形的區隔,但是總覺得如果真的接返了,搞不好還是可以過電的?

至於網站上寫的「智慧分辨正負極充電孔」?恩,看看就好,Heresy 沒膽量測試反接充電的狀況。

另外,「鋁合金」USB 接頭是指哪部分,Heresy 並不曉得,不過至少他的 USB 接頭的塑膠外殼在 Heresy 來看質感還算不錯,感覺上比 EC21 好很多。

而把線接到手機上後,就是下面的樣子了~在充電的時候,他是會亮紅燈的,而且光會讓下面的塑膠還整個亮起來,相較於手機本身的指示燈,真的相當地顯眼~

 

而理論上,電充飽了之後,他會變成藍色的光;不過實際上…就算沒有接上手機,只要線有過電、他也是會亮藍光的。

不過,這時候也注意到,其實它發光的區域…恩,有點不均勻。上方的照片可以看到,有一塊地方是不太亮的,那邊不確定式設計的問題?還是製作的品質,有一部分的材質是不透光的;而這一部分又剛好是正常使用時、面向上面的部份,所以雖然不影響使用,但是在感覺上還是差了點。

另外,在塑膠接頭和金屬圓柱交接處,可以看到有些微的漏光(下圖),這部分也讓他給人有點製作、組裝不夠精細的感覺。

最後,關於燈號的部分,在剛接上、以及快充飽的時候,也會出現紅藍交替亮起的狀況;所以看來,他的燈號顯示的判斷,應該算是相當單純地判斷(電壓?)、而沒有做比較細節的控制,當然也沒辦法看出充電的速度,相較於之前買的會發光、流動的 microUSB 線,在燈號的質感上算是差了很大一截…

至於整體感想呢?個人覺得這條線的連接穩定性在目前拿到的線、轉接頭裡面算是數一數二的,手機偵測到的電流量也算偏高的;不過由於他的接頭包含發光的區域算是相對長的,所以如果手機直立放在手機架上充電的話,線的下端會比較需要彎曲。

所以,雖然個人覺得這條線還是有些小瑕疵,但是基本上應該還是可接受的~

BTW,要說磁力很強嗎?個人倒覺得和其他的產品比起來,應該沒有強到很特別的狀況,但是基本上應該也都算夠用了~(太強 Heresy 也會怕啊…)


目前個人覺得使用上的品質,大致上是:

之前的轉接頭和這條線,都算是滿穩定的。

 

後來買的轉接線,雖然在使用上的便利性比轉接頭好一些,但是總覺得在輸入的電流上略差一些。

裸裝的副廠線(下圖右)基本上滿穩定的,充電速度也算是不錯~相較起來,號稱原廠的盒裝線的接頭在連接時就比較不穩定,需要調整角度的機率很高,算是這五個裡面最差的吧…

廣告

對「又買了一條 Z1 Compact 的磁吸式充電線、這次有 LED 燈!」的想法

  1. 磁石充电器,买了会后悔,你必须固定才能充,不然手只要轻碰手机,线就掉了,又要重新在来,非常不实用。

  2. 請問你的轉接線是出自于sanwa的嗎?還是山寨廠的?我正打算找人幫我從日本帶回來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.