家裡的新筆電:ASUS X552VL


之前在回顧古老的 ASUS M2N 的時候有提過了,Heresy 買了一台新的筆記電腦、替換掉了那台應該超過十歲的骨董筆記電腦。

而 Heresy 是買哪一台來替換他呢?由於家裡的需求並不高,所以其實不用買到太好;但是說實話,Heresy 又不想買到賽揚的等級,以免連一般使用都不順…

在經過一小段時間的評估後,Heresy 是在 PCHome 買了售價 18,900 的 ASUS X552VL-0037K3230M(官網);以下是他的基本規格:

  • 處理器:Intel Core i5 3230M (2.6 Ghz)
  • 記憶體:4GB DDR3 1600
  • 顯示卡:NVIDIA GeForce GT 710M 1GB、Intel HD Graphics 4000
  • 螢幕:15.6" WXGA LED 鏡面螢幕(解析度 1366×769、奇美的 N156BGE-L21、TN 面板)
  • 硬碟:5400 轉、500GB 硬碟(WD WD5000LPVX)
  • SDXC 讀卡機(Realtek)
  • 光碟機:DVD Super-Multi(DA8A5SH-L)
  • 802.11bgn 無線網路(Qualcomm Atheros AR9485WB)、藍芽 4.0
  • 網路卡:Realtek PCIe GB 系列控制器
  • 音效:Realtek ALC270
  • Windows 8 64bit
  • 大小:380 x 251 x 27.1-34.0 mm
  • 重量:2.3Kg

而接下來,就是他的開箱照了~首先,是 PCHome 的外箱,以及打開的樣子。

 

把裡面的盒子拿出來後,就是下面的樣子。盒子的上下基本上都有貼上黑色的貼紙,來證明是新品;不過…上方的「ASUS」貼紙(右圖)…感覺有貼和沒貼好像沒差多少? o_O

而把這層盒子打開,裡面則有兩樣東西,一個是裝著筆記電腦的紙盒(第三層了…)、另一個則是附贈的電腦包。

 

接下來,就是真的要拿出筆記電腦了~在把盒子打開後,會先看到一個印著「ASUS」的紙板(下左圖),把紙板拿起來後,就可以看到包著的筆記電腦本體了~

 

而把筆電拿起來後,就是下面左圖的樣子了~下方右圖,則是他的其他配件,包括了變壓器、以及一隻 USB 滑鼠。

 

而接下來,就是本體的照片了~

Heresy 買的是比較低調的黑色款,在上蓋(螢幕背面)則有銀色的「ASUS」字樣。

這台筆記電腦外殼所採用的,應該都是塑膠;不過在上蓋的部分,則有做特殊的紋理設計~近看就是像右圖的樣子,摸起來質感還不錯,也不會沾指紋。

而在外接界面的部分呢,X552VL 主要的連接介面都在左側,包含了電源、VGA、HDMI、RJ45 網路、兩個 USB 3.0、以及 3.5mm 的音訊(下左圖);基本上,只有兩個 USB 3.0 的連接埠,可能算是略有不足的地方吧~在右側呢,則是只有防盜鎖孔、以及光碟機(下右圖)而已。

 

由於主要的散熱孔位於電源和 VGA 之間(近照),因為是在左側,所以應該比較不容易該擾到使用(在右側會吹到操作滑鼠的右手)。

下方右圖,則就是筆記電腦的底部。可以看到,電池是在做後方,所佔的體積不大;而前方則有一塊可以拆開的部分,相信主要的零件更換(記憶體、硬碟),都是在這下面。

  

這邊比較特別的,是他的記憶卡讀卡機(支援 SDXC)也是位於下方,而且是在這個可拆卸區上(上右圖)…不知道拆下來是長怎樣?而說實話,個人會覺得這個設計有點太深了,在正常使用的時候,感覺上不是那麼好插拔。

至於電池的部分,感覺上體積相當地小、容量則是 37Wh(4Cell、2600 mAh);也因為他是做在後方,所以在筆記電腦後方就沒有其他介面了。

 

比較奇怪的是,在網上沒看到官方有號稱電力可以用多久?不過對 Heresy 來說,這台電腦是桌上電腦替代機,所以倒是不太在乎就是了。

而筆記電腦打開後,則是下面的樣子。

他的鍵盤是有數字鍵的配置,對於經常要輸入數字的人來說,應該算是相當地方便;而觸控板則是連同按鈕的一體化設計、面積相當地大~

在鍵盤區的部分,這部分的材質有做髮絲紋的設計(下左圖),看來也算滿有質感的~而在左上角的電源鈕的部分,則是採用 ASUS 近年來常看到的同心圓的設計(下右圖),也算是很有特色;不過可惜的是,電源鈕本身不會透光/發光,個人是覺得在質感上略遜一籌。

 

指示燈號的部分,都集中在左下角,總共有六個燈號,包括了電源指示燈、充電指示燈、硬碟存取、無線網路、Num Lock 以及 Cap Lock(下左圖);其中,前兩個燈號可以在螢幕蓋上的時候,也可以從前方看到。說實話,個人會覺得如果可以把這些燈號配置在個別的地方(按鈕上),應該會更好。

 

另外,上左圖也可以看的出來,在內側機殼的部分,他也是採用有花紋的設計;這樣的設計,個人是覺得還算不錯的。

至於鍵盤的部分呢,完整的樣子可以參考上方右圖。基本上…算是滿普通的吧?單色、沒有背光。個人覺得比較討厭的,是他的配色是單色的,不像一般的筆記電腦有把 Fn 組合鍵用特別的顏色做標示。

本體的開箱大概就先這樣了。在變壓器的部分,這台筆記電腦給的不是傳統的長條、兩段式變壓器,而是方型的小變壓器;而且為了方便攜帶、插頭的部分是可以摺疊的~現在這類型的變壓器,看來也漸漸變成主流了。

 

變壓器的規格,輸入是 100-240V、應該是可以全球通吃了~而輸出則是 19V、3.42A,大約是 65W 左右。

不過,這種類型的變壓器到底好不好呢?某方面來說,可能要碰運氣了。如果說插頭方向對的話,他可以只佔一個插座、不影響到其他的部分;但是如果方向不對、像右圖一樣的話…這時候,這個變壓器就會佔掉四個插座了…

某方面來說,個人還滿喜歡以前那種兩截式的變壓器的…


開箱文的部分就到這了~其他的測試數據、還有簡單的感想,就請參考下一篇了。

如果要看全部的照片,則請參考 Google+ 相簿

廣告

對「家裡的新筆電:ASUS X552VL」的想法

  1. 貌似聲音是從鍵盤縫隙出來的。我目前不喜歡變壓器學蘋果做在插座前面,插延長線上會很卡,或是犧牲其他孔位。這台算薄型的,有15吋卻只有14吋的重量。整體上是值得購買的好筆電!

  2. 我也買了一台X550LN給女友,這台的鍵盤很好打!不像現在做超薄或Costdown的機型,手感Q度都很差。我摸過其他同價位其他品牌的鍵盤,只能說華碩在鍵盤上是很用心的!螢幕是TN鏡面,與智慧型手機的IPS撥同樣的影片可以發現表現比較差,但以一萬五左右的價位來說,是很不錯的了!鏡面部分是我很不能接受的,所以我花五百塊貼霧面貼,質感反光大改善,原本擔心顏色會跑掉,實際貼上去,差別不大。喇叭部分也很厲害,看不見喇叭孔,卻又和紮實

    • 他的螢幕在這個價位算是不錯的了~個人也不喜歡鏡面,不過把這也考慮進來,就沒多少可以選了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s