Sony Xperia 韌體下載工具:XperiFirm


之前 Heresy 曾經寫了一篇《檢查 Sony 的 Android 手機更新:Xperia Update Checker》,來介紹這個可以檢查 Sony Xperia 手機最新版韌體的小工具。不過,這個工具能做的,基本上只有檢查版本而已,如果發現有新版,還是要自己把手機接上電腦、用 PCC 來更新;而如果新韌體只有在別的區域有的話,基本上還是得要自行去找韌體來刷。

而現在,XDA 上又有一個更強大的工具,除了可以檢查韌體的版本外,還可以直接從 Sony 官方那裡,把韌體下載下來了!這個工具就是「XperiFirm」~

他在 XDA 上的文章是《[TOOL] XperiFirm ~ Xperia Firmware Downloader & Checker [v2.1]》,目前版本是 2.1 版。

程式下載後,裡面會有兩個檔案:「XperiFirm.exe」和「XperiFirm.jar」,前者就是主程式,只要執行它就可以了;而由於部分程式是使用 Java 開發的,所以需要安裝 Java Rutime Environment(JRE、下載位置)。

程式執行後,基本上會是上面的畫面,左邊會顯示目前支援的裝置列表、右邊則會顯示各 CDA(也就是「Customization Version」,取得方法請參考之前的文章)的資訊,包括了國家以及通訊商。而在點選要檢查的 CDA 後,程式就會連到 Sony 的伺服器、去檢查目前有提供的韌體版本,或者也可以按下右上方的「Check All」,來針對這支手機的所有 CDA 做檢查,這時候最右邊的欄位,就會列出最新版的韌體版本編號了。

而如果要下載韌體的話,在點選 CDA 後,右邊的框框裡,就會顯示出可以下載的韌體版本,有的手機會有不只一個版本可以下載(如下圖)。

這時候,只要點選需要的韌體版本,他就會跳出一個對話框、詢問是否確認要下載了。而如果點選「Download」的話,他就會問要把檔案放到哪裡,並開始進行下載。

至於下載的檔案是怎樣的形式呢?由於他是從 Sony 官方抓來的,所以就是和 SUS 或 PCC 取得的形式相同,會有幾個以「FILE」開頭、沒有副檔名的檔案。

那…該怎麼用呢?如果要透過這個方法來更新手機的話,接下來就是要先透過 Flashtool 這個工具(官網)來做處理;只要點選 Flashtool 的「tools」、「bundles」、「FILESET decrypt」,並把下載的檔案都加進去,就可以產生 FTF 檔、並使用 Flashtool 來更新韌體了!


參考:

對「Sony Xperia 韌體下載工具:XperiFirm」的想法

  1. Dear Heresy,

    所以要用flashtool的話是否一定要ROOT嗎?想說可以保持原生狀態更新的…沒想到這台手機沒有釋出4.4.4更新…

    • 用 Flashtool 刷韌體和 root 沒有絕對的關聯。
      如果是刷官方的韌體(不同區)的話,也不需要 unlock。

  2. 想請問一下:
    有一台Z1目前查到的資訊是 , CDA為1277-1348 , commercial and journalists
    目前版本為14.1.g.2.257(Android 4.2.2), 無法用PCC更新。

    請問有沒有什麼辦法升級到4.4.4呢?(盡量不Root)

    • 如果其他國家已經有 Z1 的 android 的4.4.4 的話,最簡單的方法,應該就是直接用 flashtool 刷其他區的 rom。
      如果官方沒出,那就沒救,只能刷第三方的ROM了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.