新買的全網椅:Enjoy 121


Heresy 在去年年初搬進園區的宿舍後,基本上除了電腦、電扇外,應該算是沒多少電器了,而去年也就這樣過了沒一年沒有冷氣、沒有冰箱的日子。

是的,沒有冷氣。實際上,園區宿舍這邊,應該是因為周圍環境算好、有樹、有風、又離靜心湖不遠,所以其實雖然到了夏天還是會覺得很熱,但也並非一定得吹冷氣不可的狀態;所以,Heresy 就這樣撐了一年。

而這段期間,最熱的時候呢…基本上,一個就是睡覺的時候很麻煩了,有幾次,醒來的時候也發現枕頭因為汗的關係、濕的滿嚴重的…而另一點,則就是假日坐在家裡的皮製辦公椅上,屁股常常悶的都是汗、很不舒服…

主要是因為這個問題,再加上另外自身的因素,所以今年終於下定決心,要買張好一點的、通風的「網椅」,來解決這個問題了!

中間也經過不少考慮、查詢,最後是決定在 PCHome 特價的時候,用 8,990 的價格,買了「Enjoy 121」(官網)這款椅子。

基本上,這家公司的椅子,最有名的應該是最初的「Ergohuman 111」這款(官網),除了這款外,後來也有相當多不同的型號。而這家公司的椅子,同一款型號大多有再分「企業版」、「豪華版」、「單桿版」等版本;而在椅子的網子的部分,則有「台灣網」、「美國網」(Matrex)、「日本網」三種。

「台灣網」比較便宜、但是載重比較低(之前問過,是說建議 80kg 以下),而「美國網」和「日本網」則比較貴,載重比較高。而「企業版」的可調功能比較少,「豪華版」的調整功能比較多,「單桿版」則是「豪華版」則是把豪華版的多樣控制系統整合;另外,通常企業版是搭配台灣網、而後面兩者主要是美國網。

而 Heresy 在慮了一些因素(主要是出貨時間…)後,並沒有入手 Ergohuman 111 這款比較經典的版本,而是在七月初在 PCHome 特價的時候,買了 Enjoy 121 的豪華版,基本上就是採用 Matrex 美國網、有完整控制功能的版本了~

下面,就是簡單的開箱照了~由於 Heresy 是走 24 小時到貨,所以並非由豪優出貨,而是由一家「專友企業有限公司」出貨的。而基本上出貨的是組裝好的產品,所以它的外箱也超大的…下面就是他的紙箱、和打開後裡面的東西。

 

而椅子抽出來後,則是下圖的樣子。

 

而在椅子的背後,則掛著一個簡單的英文說明書(後面會有照片),以及一張「Matrex」的牌子,代表他的網子的材質。Heresy 會買豪華版,主要就是因為它號稱可以有更好的負重能力。

另外,大紙箱裡也可以找到一個六角起子(下圖),如果有需要拆裝、分解的話,可以拿來使用。

 

而所謂的美國 Matrex 網呢,近看就是下面的樣子了~這張椅子的頭部、背部、以及臀部都是這樣的網子~它的材質主要應該是尼龍,明顯地是用兩種不同顏色、粗細的繩子所組成的;基本上有相當的彈性,再加上是網子的結構,所以也不會悶住,非常地透風。

椅子的側面,則如右圖。可以看到,背部有作曲面的設計。而在腰部的部分,應該是怕網子的支撐不夠,所以也有用一塊軟塑膠再做補強(下圖);不過,這部分的位置是固定、不可調的!如果要調整的話,基本上就是要調整整個背部的高度了。

而他的調整方法,基本上就是整個往上拉,是有段式了、總共可以調六段(6.5cm);拉到最高後,就可以放下來。

頭枕的部分,則也可以往上拉高;一樣是有段式、有五段的調整範圍(6.5cm);傾斜角度的部分,則只有三段可以調(45 度),相對起來算是比較不好調整的。

 

而在椅子的左下方,有一個板手(上右圖),是用來鎖定椅背的;在沒有鎖定的情況下,椅背可以往後躺、最大到 45 度。如果鎖定的話,則有三個角度可以鎖定。如果有往後躺的習慣的話,也可以透過椅墊右下方的圓棍,來調整後躺的彈力。

躺下去後,基本上感覺還是相當地穩定,不向有的比較差的椅子,躺下去後,會覺得好像快要翻了一樣…以這點來說,這張椅子的穩定感算是相當好的~

 

而椅墊的右下方除了控制椅背彈力的圓棍外,另外也還有兩個版手,比較前面的是用來控制座椅的高低的(無段式);後面的則是控制坐墊的前後,有六段的空間(6cm)可以調整,可以視自己的需要調整,這部分的調整是企業版所沒有的~

而除了坐墊的前後可以調以外,另一個豪華版才有的可調部分,則是扶手的部分。豪華版的扶手除了有六段的高度調整(6cm)外,還可以調整前後(無段式)、以及左右角度(往內縮、往外擴,共三段)~

 

豪華版除了可調的部分比較多外,另一個不同是在於它的椅腳是鋁合金的,看起來反光的很有質感…但是說實話,個人到不怎麼在乎就是了。


上面基本上就是椅子的本體的開箱,接下來,回頭講一下他的說明書。這張椅子的說明書和 matrex 的牌子一起掛在背後,本來還以為只是型錄,後來才發現是說明書。

而這個說明書,算是寫的還滿完整的,內容包括了組裝說明,以及椅子的調整說明;不過只有英文的,沒有中文,算是比較可惜的地方。

不過,如果真的要看的話,豪優的官網基本上也都有對應的塗了,所以應該是沒問題才對。(聽說豪優直接出貨的話,也會有教學)

下面就是一些說明書的照片(不是全部)。

 

  


上面算是簡單的開箱、以及介紹了。接下來,則是使用感想的部分。

首先,Heresy 買這張椅子的目的,只要其實就是為了透氣、通風。而以這點來說,這張椅子算是完全達到 Heresy 的需求了!今年的七月算是滿熱的了,但是 Heresy 卻完全沒有像之前坐一般辦公椅時一樣,做一陣子就滿身汗(尤其屁股…)!由於他的椅背和椅墊都是網子,所以電風扇的風也可以吹到、不像一般的椅子一樣,會整個悶住,所以坐上去的通風感好香當地多!

當然,如果遇到真的很熱、用電風扇吹都還是會流汗的情況下,那這種網椅也還是沒救;但是基本上,對於一般的狀況下,有這張網椅就已經好相當多了!

但是,他也不是完全沒有缺點的。首先,他的扶手的部分,並非是網子的設計、而是軟塑膠的材質;所以如果把手一直靠在扶手上,久了是會悶的。這部分,基本上就是和一般的椅子一樣了。

另外,就是他的座墊的前方,在網子的下方,有一塊比較大、類似海綿的材質(右圖),應該也是為了強化支撐而配置的。但是它造成了一個問題,就是如果腳靠在這邊的話,基本上就沒有其他地方來的通風了…所以如果天氣真的很熱的話,這邊應該會是最容易出汗的地方了…

除了通風性外,個人比較不滿意的,應該算是他的扶手的左右調整設計。他的扶手可以調整成外擃、或是內縮,在某些時候算是滿有用的;但是,他的方向調整雖然是有段式的,但是卻沒有辦法鎖定,所以有的時候手碰下去,就動到了…雖然調回來是很快,但是個人是覺得,如果這部分可以鎖定應該會更好吧…

最後,坐起來的感覺呢?Heresy 必須說,在坐了好幾天後,Heresy 是感覺到他的椅墊的坐下去後臀部的重量、力量分佈,和傳統的椅子應該算是有相當大的差異。Heresy 自己不知道該怎麼描述,但是說實話,個人是覺得有點不習慣、常常會需要調整坐姿。這個問題在一開始並沒有,而是坐了一兩天後才出現的,不太確定到底算是怎樣的問題;不過,基本上不算是不舒服、而就是會想要去調整…

另外,看來 Heresy 一般的坐姿也不夠正。以習慣性的坐法的話,Heresy 的姿勢應該算是前傾的,也就是頭部沒辦法碰到頭枕,需要刻意往後、才能靠到頭枕。或許,以後也需要慢慢調整自己的坐姿了吧…


這篇就寫到這了。基本上,如果是像 Heresy 一樣,為了通風而買這種椅子的話,個人是覺得應該算是相當地實用!但是,如果考慮到價位的話…其實個人還是覺得偏貴。對 Heresy 來說,其實比較希望是買一張好的網子、功能沒那麼多的椅子就好了…

而之後呢,Heresy 個人比較擔心是他的網子能支撐多久,而不會變形、老化、甚至破掉了。不過在買之前、有在網路上搜尋了一下,似乎沒看到有人抱怨類似的問題,所以應該算是還好吧?總之,這也只能靠時間來證明了。

對「新買的全網椅:Enjoy 121」的想法

  1. 請問這張椅子還健在嗎? 最近想買這張不知道除了扶手還有沒有什麼災情出現?

  2. 您好,您是在2014.7月購入的對嗎? 那經過3年7個月的時間,想請問椅子是否有出現椅墊或椅背網面塌陷鬆掉的問題?可否請教板主約幾公斤重當參考依據?我本身體型較重約100公斤,擔心網面坐了一兩年就會鬆掉了,另外除了扶手破掉之外是否有出現其他問題?以上四個問題,謝謝。

  3. 你好 想詢問後續的使用狀況,您說坐墊部分,「個人是覺得有點不習慣、常常會需要調整坐姿。」這部分長期下來有造成您腰痠背痛嗎?網子部分使用多久後開始塌陷?氣壓棒有不自主的下降嘛?或者有沒有其他故障的部分?如果有 您是怎麼處理後續的?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.