CoolerMaster COSMOS 1000 的硬碟溫度與高轉速風扇短測


Heresy 在今年年初組的新電腦、是撿了一個別人不要的 CoolerMaster COSMOS 1000 機殼來用。而基本上,這款 COSMOS 1000 在大部分的人眼中,最大的問題應該就是它龐大的體積、以及無法輕忽的重量吧…如果可以無視體積的話,個人其實還滿喜歡它的設計的。

不過,在自己用了一段時間後,Heresy 也發現他有一個問題,那就是硬碟區域的散熱做的很差!雖然他的機殼很大,但是設計用來裝硬碟的區域,基本上只能安裝六顆硬碟;而且更糟的是,在預設狀態下,這邊沒有任何風扇、可以幫硬碟散熱!

他的硬碟區的設計,基本上就是把硬碟橫立、放在機殼的前下方;但是和一般機殼前方會有風扇抽風直吹硬碟不同,他在前方沒有任何進封口,僅有下方有不可安裝風扇的進封口,然後在上方、後上方,有做散熱孔。而由於硬碟框的關係,機殼左側算是完全密封的,只有右側連接線路的地方,會有空氣流通。

在這樣的情況下,硬碟的溫度超過 45 度基本上常態,等到天氣熱的時候、硬碟溫度甚至會飆到 5x 度呢!說實話,這點真的讓 Heresy 滿害怕的…

如果真的要加裝硬碟區的風扇的話,基本上,只有上方可以透過他的風扇框、來安裝一個 12cm 風扇。下面就是他的風扇的框、以及裝上去的樣子;而如果這樣安裝的話,基本上就會吃掉兩個 5.25" 的空間,其實…感覺真的很蠢…

  

姑且不論空間問題,考量整個風流的話,基本上這邊的風扇應該是要把空氣往上抽,也就是說,讓風自然從下方流進來…而這樣的效果…恩,一般 1,000 rpm 的 12cm 風扇基本上,沒有什麼用啊…所以,接下來,Heresy 就開始想換高轉速風扇看看了。


而由於手邊剛好借得道、可能是 12cm 中轉速最高的風扇、4,250rpm 的 Servo Gentle Typhoon,就先拿來試試看了~下面就是他的包裝:

 

它的完整型號是「D1225C12B9AP-30」,轉速是 4,250rpm、風流量為 116.5CFM、聲音為 44dBA;電源是大 4 pin 接頭、附加一個 3pin 風扇接頭,用來做轉速回報之用,耗電量為 12V、0.56A。

裝上去後,第一個想法是,風量果然很大!但是相對的那個聲音…就算蓋上機殼,也還是讓人無法接受的吵啊…基本上,應該完全算是機房工作站等級的了。Heresy 真的滿懷疑,這真的只有 44dBA 嗎?所以基本上,光就噪音的問題,就足以讓 Heresy 放棄這個風扇了。

而更糟的是,應該是由於他是高轉速風扇,所以耗電量超過一般 3pin 風扇接頭能供應的量,所以需要使用舊型硬碟的大 4 pin 接頭來供電;而雖然他有提供轉速的回報,但是卻沒有辦法可以調整轉速…也就是說,沒辦法為了抑制噪音、而放慢轉速…所以,如果要買這款風扇的話,最好先認知到他一定會很吵了。

而至於熱效果呢?基本上,改用這個風扇抽風後,的確可以把溫度往下壓個幾度(數字忘了),但是由於那個聲音…恩,完全不考慮了。


既然 4k RPM 會吵到受不了、而且又不能調轉速,那接下來,就只能把轉速往下縮了吧。而後來,Heresy 是自己去買了一個 CoolerMaster 的 XtraFlo 120。

 

這款風扇是可調轉速的設計、轉速範圍是 600 – 2,000RPM,風流量則是 24.9 – 82.9CFM,基本上和前這都有一定的差距;聲音的部分是 9-36dBA、採用 4-pin 的風扇接頭、用電是 12V / 0.34A。

 

而在配件上比較特別的,是他除了四根螺絲外,還有吸震貼紙,可以用來做風扇和機殼間的緩衝、減少震動的影響。

在實際使用時,如果是最高的兩千轉的話,也是會有明顯的聲音,但是不會像前面的 Gentle Typhoon 一樣、讓人難以忍受;而由於它可以調整轉速,所以也可以透過降低轉速、來減少噪音的大小。

但是…在實際使用上,它的效果就很有限了…在安裝風扇後,即使是最高轉速、溫度大概也只能降低個 1 度,基本上還是無法再可以接受的範圍…也因為這樣,所以看來是沒有夠好的方法,可以快速地解決硬碟溫度的問題了。


那問題到底要怎麼解決呢?最後,Heresy 還是只能用大絕招、開機殼側板了…而由於結構上的設計,要開的側板是右側、也就是主機板背面的側板,這樣才能讓進風量變大。

而實際上,這樣打開側板的話,是可以有效地讓硬碟的溫度下降五度以上的!下面就是一次硬碟溫度的監測圖。一開始是在沒有打開側板的情況下使用、可以看到從開機後、溫度就從 27 度直線上升、最高到達 47 度;但是在把側板打開後、溫度就開始下降、最後維持在 43 度、差到了 4 度。

像這幾天氣溫更熱的情況下,溫度差甚至也會從 52 度降到 46 度,算是相當有用的!

所以,現階段,看來每到夏天,Heresy 就都得開側板來用了… orz

實際上,網路上也有一些針對這點做的改良,不過工程都偏大,所以暫時就不玩了。如果真的想解決的話,看來還是換一個有針對硬碟設計散熱風扇的機殼比較快吧。

對「CoolerMaster COSMOS 1000 的硬碟溫度與高轉速風扇短測」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.