一氧化二氫


雖然是個老東西,不過個人覺得值得分享。有興趣可以看看,不過記得請整篇看完。

一氧化二氫的危險包括:

  • 又叫做「氫氧基酸」,是酸雨的主要成分
  • 對泥土流失有促進作用
  • 對溫室效應有推動作用
  • 它是腐蝕的成因
  • 過多的攝取可能導致各種不適
  • 皮膚與其固體形式長時間的接觸會導致嚴重的組織損傷
  • 被吸入肺部可以致命
  • 處在氣體狀態時,它能引起嚴重燙傷
  • 在不可救治的癌症病人腫瘤中已經發現該物質
  • 對此物質上癮的人離開它168小時便會死亡
  • 將它請到高處時,常常得費體力或電力
  • 使人類陷入戰爭;

儘管有如此的危險,一氧化二氫常常被用於:

  • 各式各樣的殘忍的動物研究
  • 美國海軍有秘密的一氧化二氫的傳播網
  • 全世界的河流及湖泊都被一氧化二氫污染
  • 常常配合殺蟲劑使用;洗過以後,農產品仍然被這種物質污染
  • 在一些「垃圾食品」和其它食品中的添加劑
  • 已知的導致癌症的物質的一部分
  • 一些屠宰場為了逐利,過度在肉中充入一氧化二氫,使消費者利益受損。

然而,政府和眾多企業仍然大量使用一氧化二氫,而不在乎其極其危險的特性。

看完之後,你會怎麼看待「一氧化二氫」這個危險的化學物呢?是否應該立法停止、或是限制一氧化二氫的使用呢?


在你給出答案後,再回頭仔細想想,所謂「一氧化二氫」到底是什麼?其實,你一定知道、也一定每天都在接觸,因為它就是生命不可或缺的「水」(化學式為 H2O);而上面的文字,其實也僅只是純粹由負面的觀點,來描述水的危險性,但是當把大家熟系的「水」換成感覺很學術的「一氧化二氫」後,是不是就變得看來很可怕了?

實際上,這是 1990 年開始,就出現的一個惡作劇(提出者:埃里克·萊克納(Eric Lechner)和拉斯·諾普芩(Lars Norpchen)),後來又經過幾次修改,現在應該也算滿多人知道才對。

個人會覺得,某方面,這應該算是個滿好的例子,足以示範「我們到底有多麼容易受到敘述的影響」。實際上,現在有很多看來很「科學」的新聞,實際上都比這個惡作劇更糟糕!有的是過於偏頗、有的是似是而非、有的則完全是謬論…有的時候,只要稍微不注意,也就會被騙了,誤信了這些偽科學。

而實際上,這類的狀況更明顯的,就是網路上的流言信/流言文章!這類的文章,很多都是有問題的,但是卻用似是而非的道理講得頭頭是道…個人只能建議,最好在看到什麼東西之前,在要相信之前,還是自己稍微求證一下吧~

參考:一氧化二氫惡作劇 @維基百科
另外建議參考:轉寄流言之前,先求證一下吧!

對「一氧化二氫」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.