SYM RV250 儀錶板的怪現象…


Heresy 的 SYM RV250 到現在應該算是快八歲了?隨著車子越來越久,問題說實話也越來越多…最近比較大的兩次問題,分別是 2012 的引擎大修,再來就是 2013 的電系問題

而現在,似乎又有一點小問題了?不過,這問題其實不是第一次發生,只是都是斷斷續續的,常常決定要去修的時候,就又沒問題了…所以某種程度上,這問題更難處理。這個問題,主要是 RV250 儀表板中樣的那個液晶螢幕,有的時候在引擎啟動一小段時間後,畫面會全部變得很深、甚至深到看不出來顯示的內容…

上圖就是這個問題發生時的狀況。可以看到不管是油表、水溫、還是時鐘,深淺的對比都極低,低到無法鑑別出現在的水溫到底是幾格。

而實際上,這個狀況只要熄火就消失了…右圖,就是熄火後、螢幕正常該有的樣子;兩種狀態下的差異算是相當大的。

但是正如同之前所說的,這個問題的發生似乎是斷斷續續的,上個月也有發生過好一段時間,但是當 Heresy 想要騎到車行處理的前兩天,問題就消失了…(遠目

本來以為就這樣沒事了,但是到了前幾天,這個問題又出現了…而騎到車行後,他們也只能猜測是儀錶板可能有問題,並沒有什麼好的方法可以來測試…

不過說實話,Heresy 個人比較擔心的,是不知道這個問題會不會影響到整個電系啊…如果再搞到和之前一樣整台車沒電不能發,就很搞笑了…(雖然 Heresy 現在有飛樂了 XD)

而網路上查了一下,大部分查到的,都是螢幕太久、因為裡面的偏光板老化而淡化(參考),好像還沒看到 Heresy 這種顏色過深的狀況?(或者是 Heresy 的關鍵字不對?)

有人知道這可能是什麼問題嗎?


話說,現在車子的維護費用其實也算越來越多了…有在考慮要不要去考張駕照、弄個黃牌來騎。但是考慮到台灣對於重型機車的不友善(包括法規和駕駛)…實在讓人卻步啊…

對「SYM RV250 儀錶板的怪現象…」的想法

  1. 板主有沒有一種RV250問題真多的感覺?
    我的RV250 EFI也六年了,每年要花在修車換料的錢就快要近萬了。

    • 恩…其實除了特定事件,大部分好像都還是定期保養的錢?畢竟機油量就比一般車多了
      其他,突發事件的維修,個人只能說車老了好像都差不多?

  2. 版主您好.看到您分享不少有關RV250的資訊.想跟您請教.因為之前您有一篇曾經因車子溫度太高.水滾.然後車行最後是透過換掉汽缸等零件.狀況才解除. 想請教.所以最後有確定問題點是汽缸嗎? 換完汽缸後騎到現在有什麼不順的現像嗎?
    因為我是剛牽二手2009年的RV250 但最近牽不到一星期就發生水溫上升問題.牽去台北得益.老闆換了汽缸墊片.跟風扇結果情況一樣沒改善…..好苦惱…不知是否要回原廠用….希望版主能給點分享跟意見.謝謝~~~劉先生~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.