新入手的內置墨片 3/4 安全帽:Zeus ZS-202FB


之前已經提過了幾次,Heresy 目前在用的安全帽、Zeus 的內藏墨片可掀式全罩安全帽、ZS-3000A 已經用了快四年了,不但年限其實算差不多了,帽體上的小傷痕也不少了。而前兩天到中壢的時候,就順便到以前大學時代常去的「順達機車材料行」,戴了頂新的帽子回來。 :)

和最近幾次買的都是通稱「汽水帽」或「可樂帽」的「可掀式全罩」不同,Heresy 這次是買了一頂比較一般的 3/4 安全帽。在店內看了好幾款後,最後 Heresy 是決定用 1,200 買了一頂 Zeus(瑞獅)的 ZS-202FB(官網)。

ZS-202FB 和 ZS-3000A 比起來,雖然有同樣的內置墨片的設計,但是由於是較為單純的 3/4 安全帽,所以帽體小了許多,就算同樣是 3/4 模式(ZS-3000A 有兩種模式),也比 ZS-3000A 輕不少~

下面就是簡單的開箱。

首先,右上方的照片,就是帽子本身;而下圖,則是帽子的左側。

可以看到,它的主鏡片基本上不算是完全免工具的快拆形式、還是需要找個銅板之類的東西,才能拆下來。不過說實話,Heresy 實在不認為有內置墨片的安全帽需要快拆就是了。(附帶一提,內置墨片有做快拆)

帽體右下方的黑色開關,就是他的內置墨片的控制開關了~他的設計機構應該和 ZS-3000A 相同,有明確地卡榫、不怕會忽然自動掉下來。下圖就是墨片放下來後的樣子。

 

和 Z3000A 不同,他預設的外鏡片是全透明的、墨片則比較深;個人覺得這樣的設計是較實用的!否則連外鏡片都有顏色的話,其實在較暗的時候,會變得沒有鏡片可以用…Heresy 後來甚至也去買了 Z3000A 的全透明片來用…

而這款帽子比較特別的,應該是他的兩頰側(照片左下方黑色的部分)不是固定式的硬式帽體,而是軟性的材質!這樣的設計的好處,是在於它可以直接用手拉開,所以在穿戴時會更為方便~不過是否有衍生的缺點?Heresy 就不確定了。

而在內側,他一樣和一般的 3/4 安全帽一樣,有做內襯,整體來說戴好、扣上帽子後,包覆感算是還不錯的。

在扣具的部分,他並非採用一般認為較為安全的雙 D 扣,而是簡單快速的按鈕式的卡榫設計(左圖),使用上較為方便。

下圖就是扣上後的示意圖。

可以看到,由於裡面沒有人頭,所以兩頰是有被拉近的。

至於通風的部分,在帽體上、前後是各開了兩個洞;前方的進氣孔有簡單的開關可以控制(下左圖),而後方則只有簡單的防雨設計,不過應該也就足夠了。

 

下面則是帽子的內側:

 

基本上,Zeus ZS-202FB 的內襯也是全可拆的~這樣對於要清潔的時候,真的是方便很多~

不過,不確定是否是為了透氣?Zeus ZS-202FB 的內襯感覺相當地薄、也挖了不少洞,正上方甚至可以直接看到保麗龍!看起來,感覺還滿有趣的…

簡單的開箱就到這了。接下來,是一些條列式的感想:

  • 帽體相當小!可以更簡單地放到 RV250 的車廂內,而不會擔心傷到帽體~
    (Heresy 後來基本上沒用 Z3000A 的可掀式全罩模式,主要就是很難放進車廂 orz)

  • 應該是由於帽體較小的關係,內置墨片的距離有點近、Heresy 的眼鏡沒戴好的話,墨片可能會碰到眼鏡。

  • 包覆性算是不錯,內襯的材質也算滿舒服的。

  • 和 Z3000A 相比,隔音、通風似乎都略差一些。騎乘時風切聲比較大、感覺也較為悶熱;不過這還只是短期感想,或許和騎乘時的環境也有關係。

大概就這樣了。基本上,對這點帽子還算滿意。畢竟,價錢也便宜不少啊~XD
接下來,就希望可以順利戴個三年吧~

額外參考:《傳說中的帽子 ZS-202FB 總算現身了。(內藏式太陽鏡片)


話說,智慧型安全帽啥時才買的到啊?

對「新入手的內置墨片 3/4 安全帽:Zeus ZS-202FB」的想法

  1. […] 像是 Heresy 現在就還滿希望有風鏡可以擋風的…雖然 RV250 的風鏡還是會有風吹到安全帽,但是在換成完全沒有風鏡的 Jet S 後,才發現他已經擋了很多東西!現在戴 3/4 的安全帽,感覺下巴、脖子吹到的風就大很多!而且同時,上半身偶爾也會被跳起來的小石頭打到… […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.