新買的遊戲手把、羅技 F310


在去年年底結束了《WHITE ALBUM 2》後,Heresy 就沒有玩什麼遊戲了。不過,最近終於又有開始、和以前的同學一起玩《夢幻之星 ONLINE 2》(官網)了~而由於手邊在用的遊戲手把已經滿舊了、使用上也有點問題,有的時候會卡鍵了,所以,就決定要買一支新的手把來用。

在真的購買前,其實也問了不少人的意見,發現有不少人推薦 Microsoft Xbox 360 的手把;他的有線板可以直接接到 PC 上、在 Windows 使用。而 Heresy 也真的和同事借了一個來、玩了幾天後、發現的確手感算是不錯~所以其實也有考慮要買 Xbox 360 的手把。

但是真的查了一下後,發現 Xbox 360 的手把其實不便宜,有線版的官方定價超過一千、最便宜也要 950…而後來又經過一些考量後,最後是決定買了價錢大約只有一半的羅技的 F310 這款遊戲手把(官網)。

F310 的官方定價是 599,不過市面上一般價錢應該可以很簡單找到 500 以下的價位;Heresy 自己是在良興電子買的,入手價是 480 元(刷卡)。而上方右圖,就是它的產品包裝正面。左圖則是他的背面了~

基本上,這種一定得破壞外盒的包裝形式,算是 Heresy 最討厭的包裝了…
另外,Heresy 個人也覺得他的產品包裝說明得很不清楚,沒有明確地標明有哪些功能(例如到底有幾個鈕)…後來 Heresy 還是現在用手機 Google 別人的開箱報告、才決定買下來的。

而至於手把的設計的部分呢,在 Heresy 來看,在 Play Station 2 推出後,主流的遊戲手把造型好像也幾乎都被制約了,大部分的設計雖然還是有點不一樣、不過基本上都還跟著那個大方向來做。

大致上來說,就是左右兩側都各有一根握把、方便雙手握住。而操作時雙手的母只要負責左邊的 D-Pad(十字鈕)、右邊的四個扭成菱形配置(X / Y / A / B);兩者間左右各有一個蘑菇頭,做類比的控制。而在把手的上方,左右各有兩個鈕(RT / RB、LT / LB),可以用食指和中指按。另外中間也還會有兩個(或更多)的鈕,算是開始和選單鈕。

而基本上,F310 也是這樣的設計,下面的照片,就是他的本體了~

 

而其中,LT 和 LB 的部分,F310 也是採取類比的設計,可以控制按下的程度;這也算是目前的主流設計了。

不過 F310 在中間的區域,除了 start 和 back 兩顆鈕外,還有一個 mode 鈕、和一個印著 Logitech logo 的按鈕。前者是用來切換左側蘑菇頭和 D-Pad 功能用的,說實話,個人覺得不太實用;而中間的 Logitech 鈕、則是 Microsoft XInput(用來取代 Direct Input 的新標準,請參考 MSDN)的 guide 鈕、功能極為有限…這點就之後再詳述了。

而 F310 比較特別的一個地方,就是他在硬體上、直接支援舊的 DirectInput 和新的 XInput 這兩種標準!在手把的背面,就可以看到有一個硬體的開關,可以在 X 和 D 之間做快速地切換~
(不過切換的時候,相當於把手把拔掉重接就是了。)

而兩者的差別呢,可以參考下表:

可以看到,F310 在 DirectInput 模式下、如果搭配羅技的軟體,其實功能會比較自由、可以自己定義各個按鈕的功能;相較於此,採用 XInput 功能的時候,其實按鈕的定義都是被微軟綁死的,不能做任何修改…

不過,就 Heresy 所知,似乎有部分遊戲現在只支援 Xinput,所以這或許也是羅技做成可以硬體切換模式的原因吧?所以,到底要選哪種模式?就自己看需求吧…

而個人比較討厭的,是中間那個羅技鈕是 XInput 的 guide button,到了 DirectInput 模式的時候,是完全無法定義、使用的。而 Heresy 在玩的遊戲,又完全不支援這個鈕!也就是說,不管在哪種模式,這個鈕都變成是做好看、沒有用的… orz


簡單的開箱就這樣了。接下來,算是一些 Heresy 自己簡單的使用感想;由於之前用了一個禮拜的 Xbox360 手把,所以這邊主要就和 Xbox 360 的手把來做比較了~

首先,Heresy 個人覺得,整體來說 Xbox 360 的手把的手感比 F310 來的好

其中一個原因,是 F310 的 LT / RT 這兩個按鈕比較硬、要花比較大的力氣才能壓下去,玩久了、比較容易酸。

而另一個原因,則是握姿的問題。雖然這類型的手把的設計,是讓食指和中指靠在把手上方、直接對應 T / B 這兩個上方按鈕,但是就算是 Xbox 360 的手把、Heresy 也覺得這樣握很不順手,所以都還是只有把食指放在上方、同時負責兩顆紐。

在 Xbox 360 的手把上是還好、沒什麼問題,但是剛拿到 F310 的時候,卻發現自己的中指會卡到把手的上方、導致有點磨到、也有點痛…

不過,基本上,上面兩點都是可以習慣的就是了;在用了一個禮拜後,剛剛那兩點,基本上影響都已經不大了。但是,Heresy 個人還是無法習慣把中指放到 RT / LT 上就是了…

不過,儘管如此,在比較之下,Xbox 360 手把的手感應該還是比較好的~不過另一方面,Xbox 360 手把的 D-Pad 和左邊的蘑菇頭的配置是交換的,個人基本上比較不喜歡這樣的設計就是了。


整題來說,應該就是這樣了吧~不過附帶一提,後來 Heresy 是買了以後才看到 RackFire QF-519UV-B 這款手把(PCHome 商店街),某種程度上…好像更接近 Heresy 的需求? XD
而且,他上方的按鈕有設計過,感覺應該會更符合 Heresy 預期的手感!不過,既然已經買了,也沒辦法了…如果之後 F310 出問題的話,或許會考慮這隻吧~ ^^"

對「新買的遊戲手把、羅技 F310」的想法

  1. […] 和羅技 F310 相比,他背後的曲線相對平坦,所以在使用時比較需要握住把手,而不能半掛在手指上;而和 Rockfire Valkvrie 相比,Heresy 還是沒辦法習慣把中指放到上方按鈕處…所以基本上還是得靠食指處理兩顆按鈕了。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.