讓智慧手機變成深度感應器!LazeeEye


在今年二月的時候,Google 曾經發表了名為「Project Tango」的計畫,希望可以把深度感應器和智慧手機做結合,讓手機可以發揮更大的功用。

而除了 Google 外,當然也還有很多人想做類似的事了~前一陣子在 KickStarter 上,就有一個名為「LazeeEye」的專案,希望可以透過外掛裝置,讓所有智慧手機,都可以擁有深度感應器的能力!他的網站是:

LazeeEye

下面則是他在 YouTube 上的展示影片:


「LazeeEye」這個名字是從「laser」(雷射)和「eye」(眼睛)這兩個字而來的。而這項專案的設計,就是幫智慧手機外掛一個雷射光的發射器,讓手機在拍照的時候,可以同時打出雷射的結構光~而當取得照片後,手機裡的軟體,就可以根據捕捉到的結構光、來計算出畫面中每一點的深度了~

基本上,這個技術的原理和採用 PrimeSense Light Coding 技術的 Microsoft 第一世代的 KinectASUS Xtion 是類似的;而實際上,Google 的 Project Tango 同樣也是採用 PrimeSense 的技術。

不過和採用 PrimeSense 技術的方案不同的地方,在於 LazeeEye 這個外掛,並沒有額外的 CMOS 感應器!他的硬體部分,僅有雷射發射器、並且以耳機接孔作為觸發的裝置;實際上拍攝的部分,還是使用手機本身既有的相機鏡頭~

下圖就是官方的示意圖:

這樣做的好處,最主要應該是可以大幅地降低硬體成本吧~而實際上,目前 LazeeEye 在 KicklStarter 上的 DIY Kit 也緊要 50 美元、換算成台幣大概是 1,500 元左右。不過,如果是完整的開發者套件的話,則是要 250 美元,價錢不算便宜就是了;接下來,可能就要看量產後價格會怎麼樣了?

另外,這邊 Heresy 個人覺得比較有趣的是,看來在一般版本採用的是紅光雷射(波長 640nm),Pro 版則是採用綠光雷射(波長 532nm),Elite 和開發者版則變成藍光雷射(波長 405nm);不知道這個不同,對於成像會有多大的影響?根據官方的說法,短波長的藍光在各方面來說、應該都會是比較好的。

附帶一提,耳機孔的閃光燈同步要 pro 版才有。另外,感覺他好像沒有描述這個裝置對電力的需求?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.