家裡安裝中華電信光世代 20M / 5M 了~


由於 Heresy 搬進園區宿舍的時候,是把前房東還沒到期的新竹振道第四台外加凱擘大寬頻的 cable 寬頻網路(24/5M)一起帶來的,所以到上個禮拜為止,用的都是第四台的 cable 寬頻。說實話,其實也用得滿順的啦~但是因為第四台的寬頻一釘得要有第四台才能用,可是 Heresy 又鮮少看電視(唯一看的是《流言終結者》…),所以一直覺得很不划算。

而到了上個禮拜,之前綁的兩年約終於到了!所以,Heresy 也就把數據機、電視盒拆一拆、拿到新竹振道去辦退租了~(話說,申請他會派人來,退租還一定得自己把東西拿回去…)

為了繼續有網路用,Heresy 這次是選擇去辦中華電信的光世代(官網)。本來一直在考慮到底要用 60/15 M、還是 100/20 M,結果後來到了櫃檯一問,才知道 60M 以上的似乎缺設備,如果要申請的話,還得等好一段時間…所以,後來 Heresy 就改申請比較低速的 20/5 M 了…而這個方案每個月的費用是 858 元,其實和更高的速度,沒有明顯的價差;但是中華電信現在就是這樣設計收費方案的,所以也沒啥辦法。

Heresy 應該是禮拜三申請的,本來櫃檯還說會在三個工作天內打電話聯絡 Heresy 安裝時間;但是到了下個禮拜一還是沒消息,Heresy 只好打電話去問…本來是約禮拜四的 18:00 等 Heresy 下班以後,但是在對方的要求下,後來是改成傍晚 17:30 來裝。可是…後來禮拜四到了,裝機人員卻是等到 18:30 才來…真不知道他之前是在幹嘛… = =


而這次來安裝的機器,是 D-Link 的 DSL-6641K 這台數據機、也就是本文一開始右邊圖中的機器。他基本上是一台 VDSL(維基百科)的數據機,同時又附加了 100M 的 Router、以及 802.11b/g 的無線網路基地台功能。

右圖可以看的出來,除了 VDSL 的連接孔、和一個接電話的孔外,他還有四個 LAN port;而在無線基地台的部分,除了內建的隱藏式天線外,他也還有一個天線接頭,必要時可以自己接天線。但是說實話,都這個年代了還只有 54Mbps 的 802.11g…感覺頗虛啊…

而實際上,他的 Wi-Fi 訊號並不算強,和之前凱擘的 cable 數據機的 Wi-Fi 比起來,訊號更弱了…下方左圖,就是 Heresy 用 Sony Z1 Compact 偵測到的無線網路訊號強度;其中最高的「HHAP」就是凱擘的數據機、metalligence MWG3401N-KB 的訊號,而次高的「Heresy」就是這台 DSL-6641K 的訊號。可以看的出來,D-Link 這台的無線訊號是明顯弱一截的…

 

不過雖然訊號比較弱,但是反正 Heresy 這也就一個小房間,倒是不影響就是了。

實際使用的速度呢?標準測試當然是沒問題,測出來的數字算是差不多。在 P2P 的部分,Heresy 剛好在下載《夢幻之星 ONLINE 2》(網站)這個 1.4G 的變態遊戲…而使用他的 P2P 下載程式的話,在 Winodws 8 下最快可以到 21Mbps、速度也還算穩定,一般都有 18Mbps 以上~(上右圖)

至於比較通用的 µTorrent 呢?基本上,極速也是能到達 2.3MB/sec 左右的水準;但是…總覺得相對起來,就比較不穩定了。在使用時,速度感覺常常會掉下來、而無法維持在最高值。

不過說實話,Heresy 的 µTorrent 最近本身就怪怪的,所以也不確定到底是不是 µTorrent 軟體本身的問題了…

另外,Heresy 也有特別測一下這台 DSL-6641K 的耗電量;基本上它應該是沒有明顯的閒置/工作狀態的切換,不管是否有在使用、耗電量大約都是 6-7W 左右。

相較於此,凱擘的 MWG3401N-KB 之前測得的耗電量大約是 10W,算是更高了…所以看來,雖然 D-Link 這台 DSL-6641K 的無線網路比較差,但是至少是比較省電的~

簡單的測試大概就是這樣了。接下來,這兩年應該就是會繼續用 HiNet 的光世代了~至於會不會去申請升速,應該會看看狀況再說了;說實話,現在是覺得應該維持這個較便宜的速率的機會比較大了。


另外補充一下,右圖就是凱擘的數據機、metalligence MWG3401N-KB;下圖則是和中華電信的 DSL-6641K 放在一起比較,可以看到,MWG3401N-KB 的體積明顯大很多。

另外,左圖則是這次一起退掉的數位電視盒、DVB-2102C2。

他的耗電量大概也是在 10W 左右,但是比較討厭的是…就算是關機狀態下,他的耗電量也是差不多 10W!也就是說,這個機上盒開著和關著的耗電量幾乎沒差… = =

除了因為 Heresy 自己很少在看電視以外,這個見鬼的耗電狀況,也是讓 Heresy 決定把他的電整個斷掉的原因…

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 家裡安裝中華電信光世代 20M / 5M 了~

  1. 引用通告: 終於把家裡的光世代升級囉~ | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: