Xperia Z1 Compact 新韌體:14.3.A.0.757/外加閃光燈溢光的消息


Heresy 的 Sony Xperia Z1 Compact 大概在兩周前,終於更新到 Android 4.4、KitKat 了~而當時 Sony 的韌體版本是 14.3.A.0.681,也是 Z1c 的第一個 Android 4.4 的韌體。

不過…在耕莘到這個版本的韌體後,有不少人碰到了很大的問題(不過 Heresy 自己倒是沒碰到),就是手機的通知聲能會從上方的喇叭(打電話時用的,聲音小)發出來,導致很有可能聽不見!而根據《Sony to release new KitKat firmware next week to fix sound bug for Xperia Z1, Z Ultra and Z1 Compact users》一文的說法,Sony 將會在 4/7 開始發布修正這個問題的新韌體。

而昨天,Heresy 也終於收到這新的韌體了!

新的韌體的大小 941.1MB、版本則是 14.3.A.0.757;按照慣例,Sony 在小版本的升級時,向來都沒有給什麼更新紀錄可以作為參考…不過考慮到之前的訊息,這個版本的韌體,主要應該就是修正 14.3.A.0.681 的聲音問題吧~

而新的韌體一樣是最新的 Android 4.4.2,核心的版本也一樣還是 3.4.0,建置時間則是 2014/03/20。另外,Sony 也在稍早一點、在官網放出了這個版本韌體的原始碼(頁面)。

在更新完之後,Heresy 自己並沒有看到什麼明顯的變化,再加上之前的訊息,看來這個版本應該算是沒有任何新功能、單純是修正錯誤用的版本吧~而接下來,就來看看…新版本到底解決了多少問題、又帶來了多少新問題吧。(茶


另外,在《Sony Xperia Z1 Compact 使用感想》一文裡,Heresy 也有提到,Z1 Compact 的拍照有一個很大的問題,就是在暗處拍照的時候,有可能會碰到閃光燈溢光的問題。這個問題,目前看來主要是閃光燈的光會直接透過透明背板、進到相機鏡頭、而影響最後照片的成像;基本上就是靠閃光燈那邊、橫拍的話就是下方,會有明顯的光。

在官方論壇也有吵得滿大一整串《Sony Z1 Compact… why is the camera so poor? Comparison shots within.》;而在 XDA 則也有人提出了可能的解法(《[DIY][Tutorial] Get rid of the Led bleed on your photos !》)。

而現在看來,這個問題可能有點新進展了?新浪香港在今天發布了一篇《Sony 承認:Xperia Z1迷你版拍照有問題》的新聞,其內容是說 Sony 的德國公司已經承認了這個問題,並且表示新出廠的機器有做改善。
(這個消息的原始來源,應該是 inside-handy.de 這個德國網站的《"Blitz-Bug": Sony bestätigt Produktionsfehler beim Z1 Compact》這篇文章(Google 翻譯),其消息由德國 Sony 的客服提供。)

根據 XDA 上的討論,似乎有較新的 Z1 Compact 已經修改了背蓋,似乎是藉由拉高相機鏡頭周圍的圓環(銀色那圈)、來避免閃光燈的燈光進入鏡頭(參考)。

不過…對於已經入手有問題的 Z1c 的人是否有可能更換呢?目前看來應該還沒有任何消息就是了。說實話,個人覺得 Sony 會處理的機會不大…

對「Xperia Z1 Compact 新韌體:14.3.A.0.757/外加閃光燈溢光的消息」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.