微軟 Build 2014 整理


這幾天是微軟的 Build 2014(官網),所以其實有不少相關的消息。Heresy 這邊算是稍微整理一下,自己看到覺得比較重要的。

  • 讓滑鼠與鍵盤更容易操作,Windows 8.1 Update 將於 4 月 8 日推出

    Windows 8 在推出後,由於他同時有兩種不同操作邏輯的介面,所以評價和接受度一直很低…而微軟在 Windows 8.1 時,已經做了一些改變,現在則是進一步發表 Winodws 8.1 Update,再試著去做調整。而如果有訂閱 MSDN 的話,現在已經可以下載、安裝了~

    Windows 8.1 Update 的更新,包括了:

    • 在開始畫面的右上角,顯示搜尋和關機的圖示
    • App 右上方多了最小化和關閉的鈕,方便控制
    • 開始桌面支援滑鼠右鍵選單
    • 在傳統桌面的工具列也會顯示有在執行的 Modern app,方便管理
    • 安裝 Windows 所需的磁碟空間減少、使用記憶體也降低 (官方是設定 1GB RAM、16GB 儲存空間的電腦即可使用)

    不過很可惜的,大家所希望的傳統式的開始選單,還是沒有在這次的更新出現

    官方的介紹可以參考《Windows 8.1 Update – important refinements to the Windows experience》一文;下面則是官方的介紹影片:

    Heresy 個人對 Windows 8.1 的使用感想可以參考《Windows 8 x86 平板:ASUS VivoTab Smart》。

  • Internet Explorer 11 更新

    IE11 現在在 Windows 8.1、Windows 7、Windows Phone 8.1 上都有了!(目前還是 MSDN 限定) 
    而微軟也試著讓不同平台上的瀏覽器,有一樣的顯示效果。

    其中,一個可能比較重要的功能,IE11 加入了一個新的「企業模式」(Enterprise Mode ),來讓 IE11 可以更好的相容以往為了 IE8 所開發的網站。對於某些還沒有更新的網站,或許會有點幫助。而要設定哪些網站要使用企業模式,看來似乎相對麻煩…需要使用特別的工具、或是直接修改機碼才可以。

    官方的介紹可以參考《Announcing an updated version of Internet Explorer 11 – available on Windows 8.1, Windows 7, and Windows Phone 8.1》和《Stay up to date with Enterprise Mode for Internet Explorer 11》。

  • Windows Phone 8.1 現身 Build 2014,語音助理 Cortana 正式登場

    這個個人比較無感就是了…Windows Phone 還有很長的路要走…

  • 下一代 Windows:類似傳統的開始選單、視窗化的 App

    接下來,下面這張圖應該算是微軟之後 Windows 的介面概念吧~

    可以看到,左下方有類似以往的開始選單的東西,但是不同的是,旁邊還附掛了現在 Windows 8 的開始畫面的動態磚;這樣的設計好不好?應該得到時候再看看了。

    而另外,右側則是 Windows 的郵件 app,在現行的 Windows 8 來說,這類的 App 都是只能全螢幕的,而看來之後應該是可以視窗化了!這點對於大螢幕的使用者來說,這樣才算比較實用一點啊…

  • 觸控版的 Office

    雖然消息不多,不過微軟也終於開始放出針對觸控版本的 Office 軟體了!下圖就是所展示的介面:

    基本上,目前微軟已經有推出 Office for iPad 了!另外針對 iOS 和 Android,也有 Office Mobile 可以用;這些,應該都會是未來 Office 的基礎。詳細的資訊,可以參考《Office for iPad 正式登場,iOS、Android 手機版 Office Mobile 開放免費使用》一文。

    而像是目前 Office for iPad 的介面,其實看來就和上圖的展是介面有類類似~就看之後正式上市後,到底是不是能在 Windows 平板上、流暢地使用吧~

  • 所有 Windows 都能使用的 universal apps

    Heresy 看到的新聞是《Microsoft’s new universal Windows apps run everywhere, from phones to the Xbox One》。基本上,微軟的訴求就是希望可以統一各種「Windows 環境」的程式,希望可以開發一次、然後在所有 Windows 上都可以執行!目前看來,是希望從電腦的標準 Windows、到平板的 Windows RT、手機的 Windows Phone,甚至是 Xbox One,都會可以執行相同的 App~


其他參考:

對「微軟 Build 2014 整理」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.